Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Кинотеатры Шымкента просят открытия, торговые центры настаивают на работе по выходным

Кинотеатры Шымкента просят открытия, торговые центры настаивают на работе по выходным

08:44 21 Ноябрь 2020 1896

Кинотеатры Шымкента просят открытия, торговые центры настаивают на работе по выходным

Автор:

Мира Бахытова

Запрет вызван подозрениями в заниженных цифрах по заболеваемости COVID-19.

В Шымкенте на площадке НПП «Атамекен» обсудили вопросы продолжающихся запретов на  работу кинотеатров и ограничений  для деятельности торговых центров в выходные дни. В отличие от других регионов Казахстана, также находящихся в зеленой зоне, шыментским предпринимателям, занятым в сфере киноразвлечений, до сих пор не разрешили распахнуть свои двери для долгожданных зрителей.

В Шымкенте насчитывается порядка 50 торгово-развлекательных центров и пять кинотеатров. Несмотря на то, что в постановлении главного санитарного врача Республики Казахстан нет запрета на работу кинотеатров и ограничений по времени и выходным дням  торгово-развлекательных центров,  на местном уровне нашим кинотеатрам так и не дали открыться, а шымкентские ТРЦ до сих пор не имеют возможности работать по субботам и воскресеньям, отмечает заместитель директора РПП г. Шымкента Кайрат Акенов. Для сравнения он привел примеры других регионов, сравнительный анализ постановлений главных санитарных врачей других регионов:

«Анализ не в пользу шымкентских кинотеатров и ТРЦ. Даже в соседней Туркестанской области кинотеатрам разрешено работать без ограничений во времени и днях, а ТРЦ там осуществляют свою деятельность в субботу и с большим промежутком времени в обычные дни – с 9 до 22 часов, тогда как в Шымкенте – с 10 и до 21 ч. с приостановлением в выходные и праздничные дни. Палата предпринимателей Шымкента неоднократно поднимала вопрос открытия кинотеатров и снятия ограничений с ТРЦ, было проведено совместное совещание в акимате на эту тему, после чего обошли каждый кинотеатр. Все они готовы выполнять самые жесткие санитарные требования», – отметил Кайрат Акенов и попросил разрешить работать кинотеатрам и ТРЦ в выходные и праздничные дни с соблюдением всех санитарных норм.

Представители кинобизнеса называют убытки в 15 млрд тенге в масштабе страны. Они неоднократно обращались с просьбами и в акимат, и в «Атамекен», и к журналистам, но пока безрезультатно. Однако заместитель руководителя департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг Шымкента Жумабек Ержанов не согласился с тем, что кинотеатры готовы к работе. Он даже сказал, что зрительные залы и туалеты в них пребывают в плачевном состоянии. А санитарные требования в торговых центрах соблюдаются только сразу после открытия, возмущается чиновник.

«Система вентиляции везде страдает. Все чисто докладывают, однако затхлый воздух в помещениях кинотеатров, особенно в санитарных узлах неописуемо зловонные запахи, вот так пишут мне. Насчет ТРЦ вопрос тоже рассматривался на всех уровнях», – подчеркнул заместитель руководителя департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг  Шымкента Жумабек Ержанов.

Владельцы кинозалов парируют, что вентиляция просто застоялась, так как не использовалась восемь месяцев, так же как и канализация в ватерклозетах, но санитарный врач неумолим, считает, что к визиту проверяющих нужно было подготовиться и провести тщательную дезинфекцию. Не снимаются ограничения и на работу ТРЦ в выходные дни. Управляющие уверены, они давно готовы к приему посетителей не только в будни, ссылаются на пример соседних регионов.

«Постоянно сообщают, что мы в зеленой зоне, и, пока ситуация не ухудшается, мы имеем право просить открытия торговых центров  в выходные дни. На сегодня ТРЦ «Шымкент плаза» готов на 100%. У нас работает автоматизированная система подсчета посетителей, есть дорогостоящие на двух входах тепловизоры. Даже с паркинга люди не могут войти без маски, мы отсекли лифты. Есть необходимость, потому что наши арендаторы страдают. Часть людей не могут выйти на работу и получать зарплату. В частности, в кинотеатрах мы поддержали работников, выплачивали им зарплату. На сегодня нам необходимо открытие кинотеатров. И также детские игровые площадки и фуд-корты. В Алмате фуд-корты даже в первую волну работали на вынос, почему не разрешают в Шымкенте?!» – говорит генеральный директор ТРЦ SHYMKENT PLAZA Асан Беймбетов.

«Наша вентиляция соответствует всем международным стандартам. Во время  карантина нами была заменена часть оборудования вентиляции полностью. Потом мы неоднократно обращались к вам за разрешением на работу ледового катка. На сегодня функционирует ледовый дворец, но каток не работает в ТРЦ. Я прошу рассмотреть не как объект развлечения, а как спортивный объект,  пропагандирующий ЗОЖ», – предложил директор ТРЦ Мега Planet и ЦУМ Улугбек Усманов.

На все вопросы и претензии пришлось отвечать только представителю ДКБТУ, отсутствовал приглашенный на совещание заместитель акима Айбек Саттыбаев. Жумабек Ержанов поделился личными наблюдениями о несоблюдении ТРЦ санитарных норм, а также высказал предположение, что вице-премьер Ералы Тугжанов вместе с комиссией прибыл в регион разобраться в занижении цифр по зараженным коронавирусом.

«Я каждый день захожу в «Мегу» во время обеда, утром до 11 часов там все соблюдается. В обед  термометрии нет, контроля нет, оттуда заходят, и отсюда заходит толпа. В субботу-воскресенье в городе становится в два раза больше машин, приезжают из Туркестанской области. Люди хотят отдохнуть с детьми, куда идут? В «Мегу» и «Плазу». Учитывая эти моменты, комиссия в прошлый раз отказалась внести в постановление работу по выходным. И самое главное, сегодня сам Тугжанов приезжает с комиссией в Кызылорду, Туркестан, Шымкент, Тараз. Эпидситуация много значит, и дай бог, чтобы комиссия убедилась, что у нас нет занижения цифр», – сказал заместитель руководителя департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг  Шымкента Жумабек Ержанов.

Сегодня главный государственный  санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев подписал новое постановление о продлении карантина еще на две недели, до 7 декабря. И в нем кинотеатрам снова не разрешили открыться, как и торговым центрам по выходным. Послабления коснулись лишь работы кафе, где менее 50 посадочных мест, обслуживать клиентов теперь можно до 23:00. И общественного  транспорта, которому разрешили возить пассажиров  до 23:00. Шымкентцы тут же стали зло шутить, что автобусы мегаполиса и в доковидное время редко работали дольше восьми вечера.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!