Китай готов нарастить покупки у Казахстана этого товара в 15 раз

1744

В текущем маркетинговом году Астана рискует удвоить поставки масложировой продукции в Поднебесную до 300 млн долларов.

Китай готов нарастить покупки у Казахстана этого товара в 15 раз Фото: сгенерировано с помощью ИИ shedevrum

Наша страна продолжает по всем направлениям наращивать сотрудничество с Поднебесной. Происходит это как на межгосударственном, так и на региональных уровнях, сообщает inbusiness.kz. Так, например, на минувшей неделе в посольстве КНР прошел первый инвестиционный форум "Северо-Казахстанская область – Китай". Там провели промежуточные итоги по товарообороту за 8 месяцев – одна только СКО с восточным соседом наторговала на 105 млн долларов, что выше прошлогоднего уровня в 2 раза.

Такие цифры показательны. Китай готов работать с казахстанским бизнесом. С отдельными его направлениями – особенно. В частности, интересует китайцев наша масложировая отрасль. Об обоюдовыгодных соглашениях по этой сфере мы уже неоднократно рассказывали ранее.

Прошедшая с 5 по 10 ноября в Шанхае Восьмая Китайская международная импортная выставка только закрепила это сотрудничество, дополнив его новыми контрактами. Там отечественные маслозаводы подписали с крупными торговыми компаниями КНР договоры на поставку масложировой продукции на 105 млн долларов. Это также в 2 раза больше, чем год назад.

Для нашей республики данный рынок, безусловно, приоритетен. Спрос есть постоянно. Китай ежегодно импортирует около 18 млн тонн масложировой продукции, а значит, учитывая еще и общие границы, для нашего бизнеса закономерно важно удержать там свое присутствие. В прошлом маркетинговом сезоне экспорт растительных масел вкупе со шротом и жмыхом в КНР вырос на 29%, превысив 354 тыс. тонн.

Валютная выручка составила 255 млн долларов, увеличившись на 50 млн. В текущем сезоне, сообщили нам в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, планируется увеличить поставки в этом направлении до 400 тыс. тонн, а валютную выручку нарастить до 300 млн долларов.

Выигрышной нишей для Казахстана были бы поставки в Поднебесную рапсового масла. Китай входит в тройку его импортеров, и запрос идет из самых разных провинций. Однако пока мы эту потребность закрыть не можем, поскольку производство этого вида продукции у нас более чем в 15 раз меньше, чем восточному соседу требуется объемов.

Зато шрот и жмых сейчас, что называется, "на волне". После того как в сезоне-2023/24 открылся экспорт в направлении КНР, к сезону-2023/25 объемы отгруженной продукции уже перевалили за отметку в 114 тыс. тонн. Здесь была проделана большая работа на межправительственном уровне, в частности – специалистами министерств торговли и интеграции и сельского хозяйства. Как итог, 35 казахстанских маслозаводов включены в специальный реестр Китайской Народной Республики, позволяющий им спокойно ввозить туда шрот и жмых. 

Также нашли решение логистическим проблемам. В сентябре текущего года в Китай пошла продукция в 40-футовых контейнерах во флекситанках. Переработчики отмечают: метод действительно рабочий. Из Восточного Казахстана до восточных провинций КНР груз дошел за 12 дней, что оказалось в 3-4,5 раза быстрее поставок из портов Черного моря. 

Читайте по теме:

Инвестставка Китая на Казахстан, прямые рейсы из РК в Таиланд и ядерная сделка с США

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться