RU KZ
Китай хочет большего от Казахстана

Китай хочет большего от Казахстана

12:58 05 Май 2017 78608

Китай хочет большего от Казахстана

Автор:

Жанболат Мамышев

КНР предложила внести новые промпроекты в уже оговоренный совместный план.

Китайская сторона предлагает Казахстану включить новые проекты в совместную с РК программу по развитию производственных мощностей. При этом часть уже оговоренных проектов может быть исключена из плана в связи с изменением ситуации на рынках. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«51 проект в рамках совместной программы по развитию производственных мощностей постоянно находится на контроле у нашего министерства в правительстве. На сегодняшний день реализовано 3 проекта. В прошлом году начата реализация 6 проектов, и в этом году будет начата реализация еще 7 проектов. В целом мы считаем, что пиковые годы по реализации этих проектов наступят в 2018-2019 годы. В этом году начинаются уже крупные проекты. Например, стоимость ряда проектов превышает 1 млрд долларов», - сказал министр на брифинге в пятницу.

«Это проекты в нефтехимии, проекты в инфраструктурном строительстве и горнорудном секторе, поэтому сейчас мы имеем дополнительные предложения по включению в этот список новых проектов, достаточно проработанных. Есть проекты в этом списке, которые, наверное, будут из этого списка удалены в силу того, что ежегодно меняется рынок, меняются условия финансирования. Какие-то проекты становятся нежизнеспособными. Но взамен них есть другие проекты. Сегодня мы имеем 51 проект на общую сумму 27 млрд долларов. Эти цифры остаются», - добавил он.

Напомним, договоренности о реализации китайской стороной 51 проекта в рамках переноса производственных мощностей на территорию Казахстана были достигнуты главами двух государств.

Помимо этого, Казахстан продолжает реализацию своей программы индустриально-инновационного развития. В 2016 году введенными ранее проектами произведено продукции на 2,2 трлн тенге, из которых 1,4 трлн – в обрабатывающей промышленности, или 18% от общего объема производства сектора в целом.

В 2017 году в рамках карты индустриализации планируется реализация 100 предприятий стоимостью почти 700 млрд тенге.

«В среднем введенными проектами карты (индустриализации – прим. автора) ежемесячно производится продукции на сумму более 180 млрд тенге. В этом году запланирован ввод еще 100 предприятий на сумму почти 700 млрд тенге с созданием 10 тыс. постоянных рабочих мест, в том числе в первом квартале текущего года введено 10 проектов на сумму 7,6 млрд с созданием 415 постоянных рабочих мест. Всего на стадии реализации сегодня находится 320 проектов», - сказал министр.

Он отметил, что для технологической модернизации отечественных предприятий в конце года планируется утверждение комплекса мер по технологическому перевооружению базовых отраслей.

«Сегодня мы разработали дорожную карту. В качестве партнеров мы привлекли немецкий институт Франхофера, шведский совет по торговле Бизнес-ридер, который будет оказывать консалтинговую поддержку», - сказал г-н Касымбек.

Что касается обрабатывающего сектора, на развитии которого концентрируется в последнее время правительство, то он демонстрирует рост на 6,5% в первом квартале текущего года.

«В первую очередь за счет роста в черной металлургии на 7%, в цветной металлургии – на 7,3%, в фармацевтической отрасли – на 25%, в производстве строительных материалов – почти 8% и в машиностроении – на 1,8%.

В металлургической промышленности крупные предприятия существенно увеличили объемы производства. К примеру, производство стали на «Арселор Миттал Темиртау» выросло на 7%, «Казхром» – на 8%, «Казцинк» увеличил производство свинца на 10%, золота – на 12%. Такие же показатели показывают корпорация «Казахмыс», Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат и другие базовые предприятия отраслей промышленности», - сказал он.

Жанболат Мамышев