/img/tv1.svg
RU KZ
Китай намерен усилить антитеррористический вектор ШОС

Китай намерен усилить антитеррористический вектор ШОС

Значение ШОС как глобальной организации растет за счет новых игроков – Индии и Пакистана.

14:51 01 Ноябрь 2016 4919

Китай намерен усилить антитеррористический вектор ШОС

Автор:

Аскар Муминов

Фото: bnews.kz

В рамках четвертого совещания министров юстиции стран Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло в Алматы под председательствованием министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева были затронуты вопросы усиления правовой защиты граждан стран, входящих в организацию и их защиты от террористической угрозы.  С предложением создать единые подходы внутри ШОС в вопросах международной правовой защиты выступил министр юстиции РФ Александр Коновалов, чье предложение было поддержано его коллегами.

В этом году в совещании  приняли участие министры юстиции Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана,  заместитель Генерального секретаря ШОС Сабыр Имандосов и министры юстиции государств-наблюдателей от Афганистана,  Беларуси  и официальные представители Исламской Республики Иран и Монголии.

Директор Центра судебной экспертизы министерства юстиции Казахстана Исидор Борчашвили отметил, что проведенный Центром анализ показал, что более 90% заключений судебных экспертов легли в основу доказательной базы при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел в РК. Он сообщил, что  разработан проект Закона «О судебно-экспертной деятельности в РК», который в первом чтении одобрен мажилисом парламента.

«В документе предусмотрена централизация экспертных функций в одном ведомстве посредством передачи из Министерства здравоохранения в Министерство юстиции функций по проведению судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертиз. Наряду с этим в законопроекте существенно расширены задачи судебно-экспертной деятельности, а также заложены нормы, направленные на развитие института частных судебных экспертов и создание Палаты, координирующей их деятельность. В декабре 2015 года впервые в судебно-экспертную практику Казахстана внедрена аккредитация по международному стандарту ИСО/МЭК 17025. Сегодня успешно разрешен вопрос подготовки магистров по специальности «Судебная экспертиза». На стадии завершения находится процесс внедрения данной специальности по уровню докторантуры PhD» -  пояснил Исидор Борчашвили.

Роль права возрастает
В ходе встречи было отмечено, что Стратегия развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025  года, принятая 10 июля 2015 года в Уфе на уровне глав государств, четко определила роль права в политическом взаимодействии стран ШОС.  Сейчас идет работа над принятием совместных мер по преодолению атмосферы политизации и конфронтации в правозащитной дискуссии на международных форумах и соблюдения принципа равноправного сотрудничества, уважения культурно-цивилизационного многообразия современного мира, подчеркнул глава Минюста РК Марат Бекетаев. 

«У разных стран есть свой опыт, но у каждого есть единое понимание того, что экспертная деятельность - это одна из ключевых позиций в процессуальной и судебной работе. Сотрудничество экспертов, международная стандартизация их деятельности, выработка общих подходов в этой сфере  залог успешности нашего сотрудничества. Поэтому один из очень важных практических моментов мы считаем вопрос об обновлении нормативно-правовой базы в сфере правовой помощи по гражданским  и уголовным делам. Не секрет, что страны-члены ШОС имеют общую конвенциональную базу, но все равно нет единого подхода - есть разночтения в оказании правовой помощи, именно они нуждаются в постоянной актуализции, а практика этого взаимодействия нуждается в совершенствовании. Мы считаем, во-первых, существующие документы нуждаются в обновлении и оптимизации, а во-вторых, конечно, важно, чтобы это был именно межгосударственный конвенционный инструмент для стран-участниц ШОС с учетом того, что круг стран-партнеров постоянно расширяется. Это значит, на большем пространстве  будут актуальны вопросы оказания правовой помощи», - сказал Александр Коновалов.

Министр юстиции Кыргызстана Жылдыз Мамбеталиева основной упор в своей речи сделала на  проблеме миграции. По ее словам открытость в рамках ШОС позволила людям в странах с избыточными трудовыми ресурсами найти себя в соседних государствах. Она заметила, что рост миграционных потоков – это общемировая тенденция и одной из задач ШОС на нынешнем этапе развития является выработка единой системы оказания поддержки трудовым мигрантам, с учетом решения проблем нелегальной миграции и пресечения любых форм трудового рабства.

Заслон терроризму и сепаратизму
Наиболее заметным оказалось выступление министра  юстиции Китайской Народной Республики У Айин, которая остановилась на проблемах терроризма, экстремизма и сепаратизма в странах ШОС и на расширении организации. Она отметила, что сегодня Пекин прилагает значительные усилия для противодействия этим явлениям и КНР вырабатывает совместно с коллегами единые механизмы борьбы с проявлением радикализма.

По словам г-жи Айин, включение в организацию Индии и Пакистана придало вес организации, и превратила ее в самое масштабное объединение. Она обратила внимание на растущую напряженность в Афганистане и риски распространения угрозы на соседние государства Центральной Азии, отметив, что в Пекине следят за событиями и уверены, что совместными усилиями удастся избежать распространения негативных последствий нестабильности в Афганистане. Министр юстиции Китая выразила уверенность, что именно включение таких важных игроков в ШОС как Индия и Пакистан позволят поднять решение проблемы терроризма на новый глобальный уровень.

Индийский политический исследователь Бхавна Дейв отметила, что   решение о расширении ШОС вне рамок постсоветских стран  было принято на саммите в Уфе. Россия и Китай достигли определенного соглашения. Однако процесс еще не завершен. Решение Китая одобрить включение Индии  связано с решением Дели придать статус наблюдателя Китаю в SAARC  - Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества, которую возглавляет Индия, заметила Бхавна Дейв.

Выход на глобальный уровень
По словам директора по международным программам Института национальной стратегии РФ Юрия Солозобова, вхождение в ШОС таких крупных игроков, как Индия и Пакистан, означает для организации знаковый переход от регионального к континентальному масштабу. Он отметил, что  на глобальном уровне это означает преодоление исторических противоречий между Индией и Пакистаном,  и открывает дорогу для реализации масштабных инфраструктурных и энергетических проектов в Евразии. Значение этого шага чрезвычайно велико, в первую очередь, для самого Китая. КНР сегодня выступает как разработчик альтернативных правил игры, если не в глобальном, то в континентальном масштабе. 

«Сейчас Китай активно модернизирует  глубоководный порт Гвадар, расположен в Пакистане, недалеко от иранской границы. Этот транспортный узел находится на перекрестке торговых путей с Ближнего и Среднего Востока, а также Центральной и Южной Азии. Параллельно строятся высокоскоростное шоссе, нефтепровод  и железнодорожная высокоскоростная магистраль Кашгар–Гвадар. Это масштабное строительство и другие инфраструктурные проекты Китая в рамках стратегического проекта One Belt One Road должны иметь зонтик коллективной безопасности со стороны участников и стран-соседей проекта. Такие гарантии может дать только ШОС -  другой глобальной системы международного согласования интересов в Евразии просто нет. Для России, исторически имеющей с Индией доверительные отношения,  влиятельный голос Дели в ШОС также очень нужен. Появляется реальная возможность  превратить организацию из чисто «китайского инструмента влияния», в чем ее часто упрекают критики, в глобальную организацию», - сказал он.  

В рамках дискуссии был поднят вопрос о создании единой базы законодательства стран ШОС, которую можно было бы разместить на главной странице официального сайта организации.

По итогам совещания приняты решения по обмену опытом по прогнозированию и планированию законотворческой деятельности правительств, оказанию юридических услуг, содействию развития правовой культуры граждан и оказанию им правовой помощи. А также по взаимодействию в сфере судебной экспертизы, обеспечения безвозмездного доступа граждан и других субъектов к национальным базам законодательства через сайт организации.

Аскар Муминов

ШОС указали на распутье

05 Май 2018 07:46 9204

В Астане прошло первое заседание форума Шанхайской организации сотрудничества с участием Индии и Пакистана.

На заседании форума с участием представителей секретариата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсудили вопросы противодействия угрозам безопасности и регионального экономического взаимодействия. Участники заседания в Астане решили развивать сотрудничество на основе «шанхайского духа». Саммит ШОС в этом году пройдет в китайском Циндао.

По словам вице-президента Китайской академии международных проблем при МИД КНР Сюй Цзяня, за последние годы ШОС достигла значительных результатов в области безопасности, экономики и культуры, стал ярким примером для регионального и международного развития. Однако «сегодня ШОС находится на историческом распутье с точки зрения того, что организация сталкивается с новыми вызовами и возможностями».

«Внутренняя и внешняя среда ШОС становится все более сложной, что представляет собой новые вызовы для развития. Геополитическая конкуренция глобальных держав увеличивается, международный порядок проходит через трансформацию и изменения. Общая внешняя среда ШОС может быть еще более сложна. Однако координация и процесс принятия решений подвергаются сильному влиянию, ввиду того что организация приняла новых членов. Операционная модель ШОС находится на этапе нового формирования. Во-вторых, ШОС сталкивается с новыми возможностями развития», – сказал Сюй Цзянь.

После нескольких лет развития, по мнению вице-президента КАМП, ШОС стала главным гарантом безопасности в Евразийском регионе, организация открывает новые пути регионального развития и возможности для борьбы с внешним влиянием. Эксперт рассказал о роли Китая и России в деятельности организации.

«Как один из членов ШОС, Китай стал второй крупнейшей экономикой мира и имеет способность влиять на развитие организации. Другой важный член ШОС – Россия также сталкивается с определенными внутренними и внешними сложностями, но по сей день играет важную роль в содействии сотрудничеству в рамках ШОС. Россия стремится создать условия для внутренней экономики и усилить международное влияние путём укрепления сотрудничества с другими государствами. Китай и Россия могут и должны работать совместно, чтобы поощрять развитие ШОС», – сказал Сюй Цзянь.

Включение Индии и Пакистана в ШОС, по его словам, «дало новый стимул. Международное влияние ШОС значительно увеличилось, экономическая мощь и потенциал стали сильнее, организация становится новой платформой сотрудничества».

Однако, полагает эксперт, «ШОС на данный момент проходит критический период, пришло время определить новый курс стратегического развития. В будущем мы должны уделять внимание духу организации, поддержанию устава ШОС, договорам о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, принять меры для осуществления этих инициатив. Мы должны быть привержены ШОС в направлении безопасности, экономических консультаций, общих выгод от инициативы «Один пояс, один путь». Необходимо преодолеть мышление холодной войны, укрепить координацию по основным вопросам и придать новый вид межгосударственным отношениям. Определяя роль ШОС как региональной международной организации, мы должны бороться против любых попыток подрыва наших региональных интересов».

«С точки зрения безопасности мы должны всесторонне бороться с экстремисткими силами, укрепить общую концепцию безопасности, создать безопасное общество в регионе», – считает Сюй Цзянь.

Своё видение проблем безопасности в регионе и методы их решения представил Батыр Турсунов – заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан, в работе организации, по его словам «крайне важное значение имеет соблюдение принципов открытости, внеблоковости и консенсуса, которые закреплены в хартии и других документах нашей организации».

«Сохранение приверженности этим принципам приобретает особую актуальность сегодня, когда, мягко говоря, складывающаяся международная ситуация характеризуется ростом напряженности, эскалацией вооруженных конфликтов в различных регионах», – сказал Батыр Турсунов.

Особое беспокойство узбекской стороны вызывает ситуация в Афганистане, где продолжается вооруженное противостояние. По словам Турсунова, «настало время смотреть на Афганистан не как на проблему, а как на возможность стратегического сотрудничества».

Общая деятельность в вовлечении Афганистана в систему торгово-экономических, транспортно-коммуникационных, культурно-гуманитарных связей с соседними странами, по его мнению, внесут существенный вклад в процесс нормализации ситуации.

«Угрозы международного терроризма, радикализма и насилия на сегодняшний день приобрели беспрецедентные, глобальные масштабы. Мы видим, – говорит Турсунов, – что угрозы проникают во все общества, вне зависимости от уровня социально-экономического развития, цивилизационной или культурно-конфессиональной принадлежности стран и регионов. Ни у кого не вызывает сомнений, что проблема безопасности стала как никогда острой и требует конструктивного диалога и выработки общих подходов».

В Узбекистане, по его словам, концептуально пересмотрены подходы к реализации мер по противодействию терроризму и экстремизму. В качестве приоритета в борьбе с терроризмом и экстремизмом – борьба за умы молодёжи путем повышения культурного уровня, просветительства.

«С этими угрозами необходимо бороться в первую очередь просвещением молодежи, работать против невежества, которое порождает насилие. Важно обеспечить молодым людям доступ к качественному образованию, создать все необходимые условия для самореализации», – резюмировал Батыр Турсунов.

Артур Мискарян

Третий форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС проходит в Уфе

29 Сентябрь 2017 10:43 4162

В форуме принимают участие более тысячи делегатов из 14 стран.

Пленарное заседание с представителями России, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызстана открыло III форум малого бизнеса регионов стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Форум проходит 28-29 сентября в Уфе, и он собрал более 1000 делегатов из 47 регионов России и 13 стран, включая Белоруссию, Бразилию, Германию, Индию, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Латвию, Россию, Таджикистан, Турцию и ЮАР.

Главным событием первого дня форума стало пленарное заседание «Особенности, роль и место малого бизнеса в экономике регионов стран – участниц ШОС и БРИКС. Достижения и проблемы», которое началось с выступления главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. В частности, он отметил, что с каждым годом форум становится все более востребованной площадкой для диалога представителей малого бизнеса, экспертов, руководителей органов власти из многих зарубежных стран и большинства регионов РФ. На первых двух форумах, собравших около трех тысяч участников из 25 стран и 53 российских регионов, были выработаны важные предложения по расширению бизнес-контактов на пространстве ШОС и БРИКС, которые привели к оживлению предпринимательской деятельности.

«За два года количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в республике выросло на девять тысяч, с начала 2017 года рост составил четыре тысячи, в сфере малого бизнеса сейчас заняты полмиллиона человек. Оборот малых предприятий превысил 16,5 миллиарда рублей и сегодня составляет треть ВРП. Все это – результат общих усилий по развитию предпринимательства, созданию для него благоприятных условий, в том числе на основе выработанных на форуме мер и рекомендаций», – цитируют Рустэма Хамитова организаторы форума.

Продолжая тему развития малого бизнеса, глава Башкортостана подчеркнул, что сейчас крайне необходимо не только совершенствовать законодательство и меры господдержки, но и «менять менталитет предпринимателей в том числе, зашоренность, идеологию колеи. Есть колея, по которой движется малый бизнес. Выход из этой колеи чрезвычайно тяжел. Нужно показывать готовность властей, государства, регионов помогать малому бизнесу. Нам ясно, что без поддержки государства, субсидирования, кредитов малому бизнесу прорваться в этом направлении будет очень и очень тяжело», – заключил Рустэм Хамитов.

Как сообщил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития РФ Максим Паршин, сейчас доля малого бизнеса в ВВП России составляет около 20%. Доля занятых в секторе малого бизнеса от общего числа занятых россиян – 25%, примерно 19 миллионов человек. В стране работают порядка шести миллионов малых и средних компаний, примерно поровну индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При этом 95% предприятий – это микробизнес, то есть компании со штатом до 15 человек. Доля малых и средних предприятий в общем объеме несырьевого экспорта – 6%. Что касается концентрации МСП в разных регионах, то предприятия распределены весьма неравномерно – 46% из них находятся в 10 субъектах РФ. Доля граждан, начинающих малый бизнес, – 4,7%.

При этом Максим Паршин добавил, что необходимо увеличить имеющиеся показатели в два-три раза, в том числе с помощью лучших практик, которые реализуются в странах ШОС и БРИКС.

«Для этого нужно объединить усилия и действовать по четырем основным направлениям. Первое – не мешать, второе – помогать, третье – вовлекать и четвертое – создавать возможности. Не мешать, очевидно, это снижение административных барьеров, административного давления, создание понятной предсказуемой среды для малого и среднего бизнеса. Помогать – это развивать программы поддержки, которые реализуются министерством экономического развития, корпорацией МСП, российским экспортным центром, другими институтами развития.  Вовлекать – у нас разные цифры называются, но не менее 10 миллионов самозанятых, которые ведут предпринимательскую деятельность, однако еще не вовлечены в легальный бизнес. Чтобы решить эту проблему, нужно создавать новую среду развития предпринимательства», – подчеркнул Максим Паршин.

Важнейшим фактором формирования условий для развития МСП является сотрудничество со странами-партнерами в рамках международных торгово-экономических объединений.

«Россия должна использовать индийский опыт формирования свободной рыночной экономики. В Индии малый и средний бизнес доминирует в народном хозяйстве и производит более 50% товаров и услуг, и это один из факторов устойчивого роста национального ВВП», – сказал Сэмми Котвани, президент индийского бизнес-альянса.

В пленарной сессии с докладами также выступили губернатор Омской области Виктор Назаров, вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, председатель совета директоров международного центра импортных продуктов питания World Food City Вен Вейсюн, почетный президент индийского бизнес-альянса (ИБА), общественно-культурный деятель Сэмми Котвани, специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов, вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян, исполнительный секретарь делового совета ШОС Сергей Канавский. 

Жанболат Мамышев