RU KZ
Китай не входит в первую тройку стран по прямым инвестициям в Казахстан

Китай не входит в первую тройку стран по прямым инвестициям в Казахстан

08:30 05 Сентябрь 2019 2716

Китай не входит в первую тройку стран по прямым инвестициям в Казахстан

Автор:

Майра Медеубаева

Поднебесная занимает пятое место, пропустив вперед Россию.  

Анализ статистики валового притока прямых инвестиций в Казахстан показывает, что наибольшую долю прямых иностранных инвестиций в Казахстан традиционно совершают страны Европейского союза и Соединенные Штаты Америки. Так, безусловным лидером по вложениям в страну третий год подряд являются Нидерланды, далее следуют США, Швейцария и закрывают первую пятерку Россия и Китай при примерно одинаковых показателях.

Если в целом в 2017 году инвестиции в Казахстан составили 20 960 млн долларов, то вложения китайских инвесторов равнялись 1082,5 млн долларов, или 5,1% от общего объема, в 2018 году их доля выросла до 6,1%. По итогам 1 квартала 2019 года инвестиции из КНР сохранились на уровне 6% от общего объема инвестиций.

Отметим, китайский бизнес вкладывает инвестиции в компании по всему миру. Так, в 2009 году американский автоконцерн General Motors подписал соглашение с китайской Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co (Сычуань Тэнчжун) о продаже ей марки Hummer. В 2010 году китайская компания Zhejiang Geely купила у Ford шведский автомобильный бренд Volvo. Сумма сделки составила 2 млрд долларов. В 2005 году покупателем MG Rover стала китайская компания Nanjing Automobile. В 2016 году американский гигант General Electric продал за 4 млрд долларов свой бизнес по выпуску бытовой техники китайской частной компании Haier. Компанию Motorola купил известный китайский производитель электроники Lenovo. Сделка прошла в 2014 году, ее стоимость составила более одного миллиарда долларов. В 2016 году финский брэнд Nokia продан китайской FIH Mobile.

Майра Медеубаева