Китай никогда не переступает "красных линий" и сохраняет выдержку в кризисных ситуациях – эксперты

1547

​Организация Объединенных Наций сообщила, что с 1 августа  председательство в Совете безопасности перешло к Китаю. Что это даст миру и как отразится на Казахстане? На эти вопросы inbusiness.kz ответили казахстанские политологи. 

Китай никогда не переступает "красных линий" и сохраняет выдержку в кризисных ситуациях – эксперты

"Председательство в Совете безопасности ООН почетная, но ротируемая позиция. В 2018 году Казахстан впервые возглавил эту структуру. Однако председательство сроком в один месяц не позволяет принять каких-либо концептуальных и мощных изменений, что обеспечивает стабильность политики безопасности в Совбезе этой крупной международной организации", – сказал директор Института прикладных и этнополитических исследований Талгат Калиев. 

Такое же мнение высказал и другой казахстанский политолог, руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев. 

"Китай и ранее дважды возглавлял Совет безопасности ООН с 2001 года. Поведение председателя в этой структуре четко регламентировано, и поэтому ждать каких-либо кардинальных перемен в политике Совбеза и на этот раз не стоит", – отметил г-н Полетаев. 

По его информации, в течение месяца Китай сможет провести два заседания, одно из которых будет посвящено поддержанию мира и глобальной безопасности, в частности, в Африке.

"Трибуна Совбеза ООН обычно используется, чтобы сфокусировать внимание на той или иной проблеме и дать возможность странам высказаться четко по той или иной ситуации в мире", – подчеркнул г-н Полетаев. 

В свою очередь Талгат Калиев напомнил, что Китай – это страна с древнейшей  канцелярией и государственными традициями и которая не была замечена в каком-либо внешнеполитическом радикализме. 

"Поднебесная всегда проводила последовательную внешнюю и внутреннюю политику. Что касается обострения вокруг Тайваня, то это происходит не впервые за последние десятилетия. Есть такое расхожее выражение, как "последнее китайское предупреждение", которое означает, что Пекин не переступает так называемых "красных линий" и всегда умеет проявить выдержку в острых кризисных ситуациях", – отметил г-н Калиев. 

Эксперты напомнили, что сегодня Китай находится на пороге важных событий – это выбор нового лидера Компартии страны. Либо останется нынешний Си Цзиньпин, либо партию возглавит его преемник. Точно станет известно уже этой осенью.

Что касается экономической ситуации, то для Китая она достаточно комфортная. Так, страна имеет возможность закупать российские энергоресурсы с большим дисконтом, неплохой торговый баланс с США и Евросоюзом. Поэтому в целом Пекину выгодно сохранение нынешнего "статус кво", заявляют оба эксперта. Если говорить о Казахстане, то председательство нашего соседа в Совбезе ООН не влечет никаких принципиальных изменений  в течение текущего месяца, отмечают политологи.

"Вопрос Синьцзяна и проживающих там этнических мусульман, который муссировали два-три года тому назад. Сейчас он отошел на задний план. А обострившийся сегодня тайваньский вопрос и стихший вопрос по мусульманам Синьцзяна Пекин расценивает как дело его внутренней политики", – уточнил  г-н Полетаев.  

При этом он отметил, что многие страны мира сегодня высказываются о необходимости проведения реформ в Совете безопасности ООН. 

"Необходимость реформ диктуется той ситуацией и тем раскладом сил, которые сложились сегодня после Второй мировой войны. Например, Индия – самая крупная по числу населения страна – не имеет права голоса, как постоянные члены Совбеза", – резюмировал Эдуард Полетаев.

На сегодня в Совбезе ООН  5 постоянных членов: Франция, Великобритания, Россия, Китай и США. Непостоянных членов – 10. Сегодня это Албания, Бразилия, Габон, Гана, Кения,  Индия, Ирландия, Кения, а также Мексика, ОАЭ и Норвегия. Срок председательства Поднебесной составит 1 месяц.

Смена произошла на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня.  В конце июля Китай провел в провинции Гуандун двухдневные военные учения. Этот регион находится неподалеку от Тайваня. Перед этим стало известно, что военно-морские силы Китая получили новую подводную лодку.

Кульпаш Конырова