Китай официально стал главным торговым партнером Казахстана

19178

По итогам января-мая текущего года взаимная торговля с Китаем вышла на первую строчку, потеснив Россию, следует из данных госстатистики.

Китай официально стал главным торговым партнером Казахстана Фото: pixabay.com

Основным торговым партнером для Казахстана десятилетиями была Российская Федерация. Однако российско-украинский военный конфликт, санкции и новые геополитические реалии сломали прежний баланс. К началу июня текущего года доля КНР во внешней торговле Казахстана достигла 19,2%, впервые обойдя показатели казахстанско-российской торговли. Вес России во внешнеторговых операциях с Казахстаном составил 18,8% соответственно, подсчитал inbusiness.kz на основе казахстанских данных по внешней торговле. 

Источник: БНС АСПиР РК

За 2022 год экспорт Казахстана в страны ЕС и Китай вырос почти на 40%, импорт тоже вырос, но интересна другая динамика. Возрождающийся рост торговли с Китаем начался в прошлом году. Если РФ приросла тогда во внешнеторговых операциях на 1,5 млрд долларов, то КНР  на 6,2 млрд долларов.

Источник: БНС АСПиР РК

С января по май текущего года торговый оборот с КНР составил 10,7 млрд долларов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года объем взаимной торговли составлял 8,8 млрд долларов. Другими словами, налицо рост на 21,6% в денежном выражении, и это только по данным казахстанской таможни. По данным Китая, внешняя торговля с Казахстаном в прошлом году была в номинале выше на 7 млрд, до 31,2 млрд долларов. 

Источник: БНС АСПиР РК

Анализ показывает, что Китай получил первенство за счет растущего экспорта. Не секрет, что Поднебесная поставляет в Казахстан технику (смартфоны/ноутбуки), одежду и различные автозапчасти. Почти 11 млрд долларов США не предел, ожидается положительная динамика во взаимной торговле благодаря подписанию соглашения о безвизовом режиме между двумя странами. 

Тенденция будет нарастать ввиду модернизации, расширения и строительства пограничной транспортной железнодорожной и наземной инфраструктуры между Казахстаном и Китаем. Объем грузоперевозок между странами уже растет почти на 50% в физическом выражении. 

Читайте по теме:

Китай принял новый закон о внешней политике

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться