RU KZ
Китай опустошил календарь WTA и ATP

Китай опустошил календарь WTA и ATP

10:55 24 Июль 2020 1288

Китай опустошил календарь WTA и ATP

Автор:

Игорь Воротной

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) объявили об отмене турниров в Китае этой осенью из-за пандемии COVID-19.

Пекин изрядно опустошил и без того скудный календарь теннисного сезона, рестарт которого намечен на август: китайские турниры были одними из главных ожидаемых событий в период с сентября по ноябрь. Однако недавно Главное управление спорта Китая известило мир о том, что до конца года в стране запрещаются любые международные спортивные соревнования – и теннисный календарь лишился свыше десяти турниров.

Напомним, что в скорректированном календаре двух теннисных ассоциаций, мужской и женской, с сентября по ноябрь значились следующие турниры в Поднебесной: турниры ATP 500 в Чэнду и Чжухае, турнир ATP 500 в Пекине, турнир серии «мастерс» ATP в Шанхае, турниры серии International WTA в Наньчане и Гуанчжоу, «премьеры» WTA в Чжэньчжоу, Ухане и в Пекине, итоговый турнир WTA в Шэньчжэне и, наконец, малый итоговый турнир WTA в Чжухае.

«Мы крайне разочарованы тем, что наши мероприятия мирового уровня в Китае не состоятся в этом году, – заявил председатель и исполнительный директор WTA Стив Саймон. – К сожалению, это решение также включает отмену итогового турнира в Шэньчжэне и, как следствие, обнуляет гонку на попадание туда. Однако мы уважаем принятое решение и стремимся вернуться в Китай как можно скорее в следующем сезоне», – подчеркнул он.

По его словам, WTA по-прежнему стремится двигаться по плану возвращения, который предусматривает проведение как можно большего количества турниров – в данный момент рассматривается вопрос о пересмотре календаря на остаток сезона и включение в опустошенный календарь турниров в других странах. Но это весьма проблематично, поскольку запреты разной степени жесткости действуют практически повсеместно, так что больших претензий к КНР, по большому счету, нет, оговорился Саймон.

«Мы хотели бы отметить значительные усилия, предпринятые организаторами турниров в регионе на протяжении всего этого периода, вместе с Китайской теннисной ассоциацией благодарим их за преданность туру WTA. Мы разделяем разочарование многих по всему миру, которые надеялись на проведение турниров и ценим постоянную поддержку со стороны наших болельщиков, партнеров и всего региона, поскольку мы продолжаем работу по поиску вариантов на оставшуюся часть сезона 2020 года», – добавил Саймон.

Он отметил, что WTA продолжает внимательно следить за ситуацией и работать с медицинскими экспертами, поскольку защита здоровья и безопасности теннисного сообщества имеет первостепенное значение. При этом стоит отметить, что в календаре международных теннисных ассоциаций на октябрь и ноябрь в Азиатской серии турниров остались только соревнования в Токио и Сеуле, а в Европе – в Линце и Москве. Однако полной уверенности, что эти турниры состоятся, нет, как и нет их точных сроков.

На данный момент планируется в августе возобновить официальный сезон WTA в Европе, сезон ATP – в США. Решение о возможности проведения турнира серии «Большой шлем»  US Open ожидается на следующей неделе, еще один гранд-тур, «Ролан Гаррос» должен начаться во Франции 27 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!