RU KZ
Китай становится локомотивом спроса на промышленные металлы

Китай становится локомотивом спроса на промышленные металлы

10:44 21 Октябрь 2020 2316

Китай становится локомотивом спроса на промышленные металлы

Автор:

Султан Биманов

Рост импорта алюминия составил более 347%, а рост цен на железную руду заставил США задуматься о китайской экспансии на рынке Бразилии.

Фондовые площадки мира, начав текущую неделю с коррекции, начали восстанавливаться. Ведущие рынки Китая и США во вторник выросли на 0,5-1,4% и 0,3-0,5% соответственно. Растущий тренд подхватили такие страны, как Россия, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Индия. Точкой минуса стала Европа, где расширенный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,5%, хотя рынки Испании и Италии показали неплохой рост. Отрицательный рост также показали рынки Индонезии, Австралии и Японии.

ФРС скупила к себе на баланс рекордные 22% гособлигаций США. Динамика финансовых потоков показывает вывод средств крупными клиентами с денежных фондов и перетоки в облигации, тогда как отток из акций продолжается уже год. Американский JPMorgan ждет прояснения ситуации вокруг технологических компаний в текущем сезоне отчетностей на фоне ослабления рентабельности, несмотря на превышение ожиданий и роста акций.

Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google. Иск уже окрестили «историческим», ожидая разделения корпорации по примеру телефонного монополиста AT&T, поделенного на девять частей. Прокуроры подчеркнули, что будут держать в поле зрения и другие технологические компании. Стоимость акций поисковика, несмотря на иск в ходе торговой сессии, выросла почти на 2%.

Глава Пентагона объявил о размещении ядерных ракет в Европе впервые с 1980 года. Представитель государственного департамента Морган Ортагус заявила о готовности провести переговоры с Россией для разрешения разногласий в соглашении о контроле над вооружениями.

Технологический прогресс рискует оставить без работы почти четверть рабочей силы, пишет Bloomberg. Греция требует приостановить таможенный союз ЕС и Турции. Профицит счета текущих операций ЕС в августе составил €20 млрд против €16,6 млрд месяцем ранее.

Сырьевые товары преимущественно в плюсе. Нефть сорта Brent снижается на 0,02%, тогда как WTI растет на 0,3%, до $42,77 и $41,2 за баррель соответственно. Природный газ прибавляет почти 4%, до $2,9 за 1 млн БТЕ. Из сектора драгметаллов существенный прирост идет в палладии, подорожавшем на 2,6%; серебро и палладий в незначительном минусе, тогда как золото стоит около нуля.

США выражают обеспокоенность вокруг растущего китайского влияния в Бразилии, а именно поставками железной руды в Поднебесную. Добыча руды бразильской Vale за минувший квартал по сравнению с предыдущим выросли более чем на 31%. В свою очередь, Китай может стать мировым лидером восстановления спроса на алюминий в IV квартале этого года, отмечают в Bloomberg.

По итогам восьми месяцев импорт алюминиевой продукции в страну вырос на 347%, до 1,64 млн тонн. Резкий рост связан с бурным спросом на алюминий в связи с планами Китая по развитию инфраструктуры, электросетей и автомобильной отрасли.

Тем временем на рынке нефти баланс продолжает ухудшаться на фоне восстановления в Ливии и все более вялом росте спроса на черное золото. В США продолжается серия объединения между нефтегазовыми компаниями, скупающими сланцевые проекты.

Как пишут ряд СМИ со ссылкой на источники, Россия в случае негативного сценария может поддержать сокращение добычи в 2021 году. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о преждевременности говорить о будущей сделке ОПЕК+ дальше чем после декабря.

Суточная динамика заражений коронавирусом по итогам вторника выросла до 381,7 тыс. новых случаев. Среди стран основной рост наблюдался в США, Бразилии, России, Великобритании, Италии, Чехии и Польше. Общее число заражений и смертей от коронавируса в мире на утро 21 октября, по данным Worldometers, достигло 41,03 млн и 1,13 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!