Китай выдвинул список требований к экспорту шрота семян из Казахстана

1316

При несоблюдении страна-импортер возвращает партии товара либо уничтожает.

Китай выдвинул список требований к экспорту шрота семян из Казахстана

На портале "Открытые НПА" опубликован проект протокола санитарных и фитосанитарных требований к экспорту шрота (жмыха) семян подсолнечника, семян сафлора, сои и семян льна из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику. Протокол составлен между министерством сельского хозяйства РК и главным таможенным управлением Китайской Народной Республики, передает inbusiness.kz.

Казахстанский шрот (жмых) вышеупомянутых семян, экспортируемый в Китай, является побочным продуктом, полученным путем выделения масла из семян подсолнечника, семян сафлора, сои и льна, выращенных на территории Казахстана, после очистки, прессования, экстрагирования и других процессов.

Согласно протоколу, шрот и жмых, подлежащие экспорту в Китай, должны быть свободны от карантинных вредителей, других живых вредителей и семян растений, экскрементов или туш животных, птичьих перьев, почвы и компонентов генетически модифицированных объектов, которые официально не одобрены в Китае, и должны соответствовать китайским стандартам безопасности и гигиены кормов.

Казахстанская сторона обязуется, что предприятия усиливают санитарный контроль над сырьем и вспомогательными веществами, производственным процессом, складом готовой продукции, транспортными средствами, чтобы избежать загрязнения шрота и жмыха токсичными и опасными веществами, а также другими ингредиентами животного происхождения.

По условиям китайской стороны каждая партия шрота и жмыха должна иметь как минимум одну упаковочную этикетку с названием предприятия, регистрационным номером и декларацией на этикетке в следующей редакции: "Шрот (жмых) семян подсолнечника, шрот (жмых) семян сафлора, соевый шрот (жмых) или льняной шрот (жмых), экспортируемый из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику", написанной на китайском или английском языках. Маркировка каждой партии шротов и жмыхов должна соответствовать национальному стандарту КНР по маркировке кормов.

По прибытии экспортируемых из Казахстана партий шрота и жмыха китайская сторона проводит инспекцию и карантин. В случае если партии не соответствуют указанным требованиям, применяются меры возврата либо уничтожения.

Китайская сторона также приложила к документу на двух листах список карантинных вредных организмов, вызывающих беспокойство. Среди них различные виды жуков и других насекомых, растений-паразитов, повреждающих запасы зерновых, возбудители болезней культурных растений.  А также такие виды растений, как амброзия или циклахена, которые быстро растут и обедняют почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. 

Срок действия протокола составляет 5 лет с момента подписания. На публичном обсуждении проект документа будет находиться до 27 сентября текущего года.