RU KZ
Китайцы добрались и до банков

Китайцы добрались и до банков

14:20 08 Июнь 2017 53469

Китайцы добрались и до банков

Автор:

Султан Биманов

Народный банк подписал соглашение по продаже доли в Altyn Bank.

АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (Народный банк Казахстана, НБК) подписало соглашение с China CITIC Bank Corporation Limited (CITIC Bank) и China Shuangwei Investment Co. (Shuangwei) о продаже 60% принадлежащих ему акций в АО Altyn Bank, сообщает пресс-служба НБК.

После завершения транзакции НБК продолжит владеть оставшимися 40% дочернего банка и «оставляет за собой определенные права в соответствии с акционерным соглашением, заключаемым с покупателями, в отношении компании (Altyn Bank), управления ею и прочих условий, которые вступят в силу по завершении».

Как сообщил abctv.kz председатель совета директоров Altyn Bank Арман Дунаев, передача контрольного пакета акций не повлечет смены управленческой команды банка.

«Есть предварительная договоренность, что на ближайшие три года банк будет управляться действующим менеджментом. С моей точки зрения, это логично. Банк уже действует, имеют свою историю и успехи. Приход нового человека потребует не только согласования, но и вникание в местную специфику», – пояснил банкир.

При этом приход стратегического инвестора принципиально не отразится на стратегии Altyn Bank, считает г-н Дунаев.

«Действующему менеджменту удалось реализовать все стратегические задачи, которые ставил перед ним акционер до приобретения. Во-первых, это не потерять значительную часть устоявшихся клиентов. Во вторую очередь, как мне кажется, создать цифровую платформу на основе существующих IT-систем и доработать ее. Я не думаю, что нас ждут значительные изменения в части пересмотра стратегии развития», – подчеркнул собеседник.

Главным лейтмотивом сделки станет открытие новых инвестиционных возможностей для развития бизнеса Altyn Bank.

«Сделка открывает большие инвестиционные возможности перед банком в части участия в реализации крупных и средних инфраструктурных проектов», – считает председатель совета директоров Altyn Bank Арман Дунаев

«В рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» мы видим интерес казахстанских компаний к развитию своего бизнеса в Китае и идем за потребностями своих клиентов. Китай – перспективный рынок для казахстанского бизнеса, открывает большие возможности как рынок сбыта для казахстанских товаров и услуг. Altyn Bank, в свою очередь, сможет предложить своим казахстанским клиентам необходимую банковскую поддержку, например прямые конвертации из тенге в юань, торговое финансирование, казначейские операции и кредитование», – говорит председатель правления НБК Умут Шаяхметова в распространенном пресс-релизе.

Более того, продолжил г-н Дунаев, все те проекты инвестиционного характера, реализуемые в Казахстане посредством экономического проекта «Шелковый путь», а также другие крупные и средние инфраструктурные проекты делают возможным для Altyn Bank стать их финансовым оператором.

Завершение сделки, как подчеркивают в пресс-службе НБК, ожидается в течение второй половины 2017 года.

Напомним, как ранее сообщал аbctv.kz, НБК в ноябре 2016 года достиг договоренности с CITIC-Bank о продаже ему 60% акций дочернего Altyn Bank.

Altyn Bank – 17-й по размеру активов банк Казахстана, присутствующий на рынке с 1998 года. Является универсальным коммерческим банком с широким спектром продуктов и услуг для корпоративных и розничных клиентов, имеет четыре филиала в Алматы, Астане, Атырау и Актау и два отделения в Алматы.

Народный банк Казахстана – крупнейший банк страны с начала 2017 года, крупными акционерами которой являются Тимур и Динара Кулибаевы посредством АО «Холдинговая группа «Алмэкс». 

CITIC (China International Trust and Investment Corporation) – одна из крупнейших национальных инвестиционных корпораций Китая. Основная цель CITIC заключается в привлечении и использовании иностранного капитала, внедрении передовых технологий и использовании передовой международной практики в своей операционной деятельности и управлении. CITIC Group имеет 44 дочерние организации, включая CITIC Bank. CITIC Bank был основан в 1987 году, предлагая различные банковские продукты и услуги крупным корпоративным клиентам и физическим лицам в Китае, Гонконге и в других странах.

China Shuangwei Investment Co., Ltd. – компания с ограниченной ответственностью, полностью принадлежащая China Tobacco Corporation. Компания отвечает за управление и инвестирование в ряд ключевых стратегических проектов в области энергетики, недвижимости, сельского хозяйства, образования, медицинских услуг, логистики, инфраструктуры, культуры, сетевой информации, финансовых продуктов, энергосбережения, вспомогательные проекты в табачной индустрии, а также за сопутствующие консультационные бизнес-услуги.

Султан Биманов