DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 282,93 Brent 36,55
Китайцы могут помочь продать казахстанские товары

Китайцы могут помочь продать казахстанские товары

Занимающаяся трансграничной электронной торговлей китайская компания провела презентацию своей электронной площадки для продажи товаров B2B.

24 Февраль 2017 20:30 16177

Китайцы могут помочь продать казахстанские товары

Автор:

Артур Мискарян

Фото: Мария Матвиенко

В сентябре 2016 года в Шанхае национальная палата предпринимателей «Атамекен» и китайская компания Zhejiang JUMORE E-Commerce Co., Ltd подписали меморандум о взаимопонимании, планируя размещение на китайской торговой площадке размещение информации о потенциальных предприятиях-экспортерах из Казахстана.

Китайская компания занимается электронной трансграничной торговлей продукцией химической отрасли, цветными металлами, полезными ископаемыми, сталью и сельскохозяйственной продукцией. Работу электронной площадки Jumore обеспечивают финансовый центр, центр поддержки производственной промышленности и логистический центр.

На презентации в Астане президент Zhejiang JUMORE E-Commerce Co., Ltd Лю Хонгсианг заявил о том, что представить свою продукцию на китайской торговой площадке может любая казахстанская компания с хорошей репутацией.

«Не важны размер и объем производства казахстанской компании, заявки от всех компаний будут рассмотрены. Если ваша продукция соответствует стандартам, к ней нет серьезных замечаний и компания известна как добросовестная, то ее продукция может быть представлена на нашей платформе», – сказал Лю Хонгсианг.

В НПП «Атамекен» считают, что китайская электронная торговая площадка для казахстанских производителей – путь для выхода на международный рынок.

«Считаю, что интернет-площадка Jumore располагает огромным потенциалом для продвижения казахстанских товаров на экспорт в КНР, так как она аккумулирует оптовые заказы китайских предприятий, нуждающихся в сырье или готовой продукции. Использование коммерческих интернет-площадок позволит нашим производителям выйти на международные рынки и наладить контакты с импортерами в короткие сроки без посредников», – заявил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев.

На электронной платформе Jumore имеется три павильона: национальный – на котором размещена информация о компаниях из разных стран, национальных особенностях, конкурентоспособных отраслях и возможностях туризма; провинциальный павильон – где представлены компании из китайских провинций; брендовый павильон – где размещены лучшие предприятия различных отраслей со всего мира.

В настоящее время на площадке Jumore представлены национальные павильоны Канады, России, США, Мексики, Боливии, Коста-Рики и Перу. Размещение информации о предприятии и его продукции на китайской электронной платформе осуществляется на бесплатной основе. Хотя планируется, что когда база представленных на платформе предприятий увеличится, за обслуживание на платформе будет взиматься плата.

«Система оплаты за обслуживание на платформе прорабатывается, но так как Казахстан участвует в программе «Один пояс – один путь» и мы тесно сотрудничаем с Казахстаном, могу вас заверить, что оплата, которую мы будем с вас взимать, не будет большой. Мы введем оплату только после того, как вы заработаете на нашей платформе какие-то деньги. Это будет небольшой процент от той суммы, которую вы зарабатываете. Главное для нас – взаимовыгодное сотрудничество», – сказал Лю Хонгсианг.

Артур Мискарян​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронатрения между США и КНР нервируют рынки

По миру прокатилась волна risk-off, однако потенциальный конфликт и меры по строительству хранилищ в США дали поддержку нефти.

05 Май 2020 11:36 1994

Коронатрения между США и КНР нервируют рынки

Трения между США и КНР нарастают на почве причин появления COVID-19 и ответственности за позднее реагирование и информирование мирового сообщества. Накануне госсекретарь США Майк Помпео обвинил Пекин в сокрытии факта создания вируса в уханьской биолаборатории, а отчет американской разведки говорит о том, что власти Поднебесной «намеренно скрывали серьезность» нового вируса, чтобы запастись медицинскими принадлежностями для борьбы с ним. ВОЗ заявила, что не получила данных от властей США об искусственном происхождении коронавируса, заявил директор программы ВОЗ Майкл Райан.

Президент США Дональд Трамп задолго до открытия торгов в понедельник обозначил три возможных ответных шага в отношении КНР в этой части, включающие частичное списание гособязательств по долгу перед КНР, наложение санкций и новые импортные пошлины на китайские товары. Антикитайские настроения в мире достигли пика с 1989 года, фиксирует в свою очередь китайская разведка. Компартии Китая следует готовиться к военному противостоянию с США, отмечается в докладе министерства безопасности КНР.

Новый виток напряженности в отношении двух крупнейших экономик мира отразился на деловых настроениях. По большинству рынков мира в понедельник прокатилась волна risk-off, понизив большинство индексов на 2-4%, за исключением КНР, ввиду отсутствия там торгов, а также ряда стран. Однако позже индекс страха – VIX – после краткосрочного роста сократился на 3,3%, до 35,9 пункта. Дефицит доллара в мире растет на фоне истощения валютных резервов стран EM для поддержки своих валют со скоростью $1,5 млрд в день, отмечает Goldman Sachs. Индексы Nasdaq, S&P500 и Dow 30 закрыли торги в плюсе на 1,2%, 0,4% и 0,1% соответственно.

Нефть Brent и WTI по результатам торгов в понедельник выросла на 4% и 6,7%, до $28,2 и $21,8 за баррель соответственно, на фоне обострения американо-китайских отношений. Природный газ резко подорожал на 6%, до 2,1 доллара за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно, но очень близко к значениям пятничных торгов, не показав сильной динамики в ту или иную сторону.

Экономика США в 2020 году сократится на 5,7% с восстановлением до кризисного уровня в III квартале 2021 года, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody's. При этом прогноз финустойчивости для муниципальных властей в США понижен со «стабильного» до «негативного». На текущей неделе ожидается рост числа получающих пособие по безработице в США до 21 млн человек при уровне занятости в частном секторе до пандемии на уровне 130 млн.

Заказы промпредприятий в США в марте рухнули рекордно на 10,3% с ожиданием ухудшения статистики в апреле и мае. В структуре мартовских данных основной обвал идет в секторе заказов на транспортное оборудование – на 41,3%, заказ на товары длительного пользования рухнул на 14,7%.

Мировой производственный PMI в апреле рухнул ниже 40%. Продажи авто в США рухнули с 17 млн до 8,6 млн; транзакции по банковским картам в США показали месячное падение ниже 25%, а порядка 40% бизнесов не платят аренду. На этом фоне прогноз 13D Global Strategy & Research по рынку американских акций сулит полный крах к 2023 году. В противовес аналитики Goldman Sachs отмечают, что пик экономического спада в мире, скорее всего, пройден.

Добыча ключевых нефтяных корпоративных мейджоров – Exxon, BP, Shell и Chevron – может сократиться во II квартале 2020 года на 12%, что станет рекордным показателем за последние 17 лет. Впервые за 30 лет квартальный убыток показала ExxonMobil, обрушив капитализацию компании на треть. Размер потерь составил $2,9 млрд; компания намерена «порезать» капитальные и операционные расходы в текущем году на 30% и 15% соответственно. В 2019 году добыча нефти в США впервые за 62 года превысила ее потребление, ранее отмечалось в минэнерго США. При этом Техасская комиссия по железным дорогам заявила, что против искусственного сокращения добычи в штате.

Текущая ситуация на нефтяном рынке ударила по M&A сделкам в отрасли, пишет Wall Street Journal. В частности, оманский Petrogas испытывает проблемы с финансированием покупки британских активов Total; Алжир заблокировал продажу активов Occidental Petroleum французской Total; ExxonMobil отложила продажу активов в Великобритании на $2 млрд на неопределенный срок. Коллапс на рынке M&A сопровождается падением числа IPO в мире.

Индия заявила о полном заполнении своих нефтехранилищ. В свою очередь США в рамках поддержки нефтегазовой отрасли заявили о создании новых мощностей по хранению «нескольких сотен» миллионов баррелей нефти. Стратегический нефтяной резерв заполнен до технического предела в 90%, или 636 млн баррелей нефти. Однако коммерческие мощности по хранению, без учета стратегического резерва и технической нефти в трубопроводах, заполнены лишь на 60%, из которых наибольшие запасы зафиксированы лишь на нефтяном хабе в Кушинге.

Цены на нефть могут оставаться пониженными до 2022 года, следует из исследования Европейского центробанка. Аналитики ЕЦБ в ходе опроса пришли к заключению, что низкие цены на черное золото будут сохраняться на протяжении как минимум нескольких кварталов. Подозрение в чистоте выполнения взятых Россией обязательств по сокращению добычи растет, пишет New York Times.

Говоря о России, стоит добавить, что объем транзита российского газа через Украину рухнул на 40%. Более того, Польша объявила о старте строительства газопровода Baltic Pipe, что «избавит» Варшаву от зависимости от российского газа. Цены на нефть вряд ли превысят $40 за баррель до конца 2021 года, считает совладелец Gunvor Торбьон Торнквист, одного из крупнейших нефтетрейдеров мира, работающих в том числе с российским черным золотом.

Goldman Sachs продолжает сигнализировать об ожидаемом падении бычьего настроя на рынках США, аргументируя выдыхающийся текущий рост, обеспеченный динамикой акций пяти крупнейших технологических компаний, и чей дальнейший потенциал составляет максимум 3%.

Приток в сырьевые и товарные ETF в апреле составил $14 млрд. Bank of America фиксирует продолжение притока денег в акции компаний технологического и медицинского секторов. Норвежский суверенный фонд начал инвестировать в акции нефтегазовых компаний. ФРС на фоне замедления операций на межбанковском рынке в рамках QE объявила о планах скупки определенных ETF в мае.

Минфин США ожидает выйти на рынок долга с планами заимствований на $3 трлн во II квартале. Структура долгового рынка США ухудшилась, а основной вес обязательств переместился в категорию кредитоспособности с рейтингом BBB, являющимся краем для перехода на мусорный уровень.

Местные органы власти в КНР в апреле резко нарастили долг до рекордного месячного уровня в более чем 1 трлн юаней. В Германии зарегистрирован рекордный как минимум с 2000-х годов месячный рост безработицы до 373 тыс. Парламент Ирана утвердил законопроект о деноминации риала на уровне 1:10 000 и переименовании нацвалюты. Вместо 10 тыс. иранских риалов будет 1 туман.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире по состоянию на утро 5 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, достигло 3,58 млн случаев; число летальных исходов превысило 251,5 тыс. человек. На США приходится 1,2 млн заражений и почти 69 тыс. смертей, однако динамика отражает выход «на плато» по числу распространения. Наибольший относительный рост наблюдается в России, которая по числу заражений обогнала Турцию с показателем в 145,2 тыс., активно догоняя такие страны, как Германия, Франция и Великобритания.

Группа немецких вирусологов под руководством Хендрика Штрека опубликовала результаты исследования, проведенного в округе Хайнсберг, который стал центром коронавируса в Германии. Реальное число инфицированных коронавирусом может быть 1,8 млн, что в десятки раз выше официального показателя.

Тем временем Gilead Sciences Inc. может начать поставки антивирусного препарата remdesivir уже на этой неделе, отмечают в компании. Испытания японского препарата avigam против коронавируса идут хорошо, и к концу мая ожидается его одобрение, заявил премьер Японии Синдзо Абэ. Европейские ученые заявили о создании моноклонального антитела, что является промежуточным этапом в создании лекарства, способного победить коронавирус. Евросоюз объявил о выделении 1 млрд евро для финансирование международных усилий по разработке соответствующей вакцины.

Султан Биманов

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

В палате прокомментировали создание реестра предприятий.

27 Апрель 2020 19:49 2236

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

Минэкономики должно внести ясность с черновым вариантом перечня системообразующих предприятий, ранее распространявшегося в социальных сетях. Об этом сегодня в ходе прямого эфира на телеканале ATAMEKEN BUSINES сказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов. По его мнению, министерству необходимо разобраться и экспертам, готовившим из своих рабочих материалов черновой вариант, следует дать пояснения. В том числе объяснить, что это рабочий вариант, а не конечный документ, сказал глава НПП.
В тоже время он отметил, что системообразующие крупные предприятия есть и нельзя отрицать их роль, они формируют до 80% бюджета, налоговых отчислений и обеспечивают около 600 тысяч рабочих мест. Поэтому к ним также должны быть применены определенные антикризисные меры. Но, при этом, подчеркнул Аблай Мырзахметов, необходимо определить критерии и принципы отбора предприятий, чтобы это не вызывало недовольства и вопросов.
Напомним, сегодня минэкономики распространило сообщение, в котором говорится, что совместно с профильными комитетами НПП «Атамекен» и бизнес-ассоциациями продолжается работа по формированию реестра. В частности, после детального обсуждения с бизнес-сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и внесен на утверждение госкомиссии по модернизации экономики.
Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: