Китайская CGN Mining добыла более полутысячи тонн казахстанского урана в первом полугодии

1811

Дочка атомной госкорпорации КНР CGNPC сгенерировала в Казахстане в январе-июне 15 млрд тенге.  

Китайская CGN Mining добыла более полутысячи тонн казахстанского урана в первом полугодии

Китайская урановая компания CGN Mining, зарегистрированная на Каймановых островах и входящая в атомную госкорпорацию КНР China General Nuclear Power Corporation (CGNPC), сгенерировала доходов в первом полугодии в Казахстане на 249 млн гонконгских долларов или 15 млрд тенге. Такую сумму можно рассчитать, исходя из ее полугодовой отчетности, выложенной на корпоративном сайте. Согласно документации, на конец июня в Казахстане работало восемь сотрудников CGN Mining, за первое полугодие компания выплатила 627 млн тенге подоходного налога в стране.

Напомним, CGN Mining, чьи акции торгуются на Гонконгской бирже, контролирует 49%-ные доли в урановых СП "Семизбай-У" с рудниками Ирколь в Кызылординской области и Семизбай в Акмолинском регионе и "Орталык", чьи урановые месторождения Центральный Мынкудук и Жалпак разрабатываются в Туркестанской области. Как известно, доля в "Орталыке" была приобретена у "Казатомпрома" CGNPC в прошлом году. Каких-либо значимых промышленных инцидентов на предприятиях в первом полугодии не было зарегистрировано, утверждается в отчетности.

В "Семизбай-У" в январе-июне планировалось добыть 421 тонну урана, но добыли больше на 2% – 429 тонн, где 174 тонны пришлось на рудник Семизбай, а 255 тонн – на Ирколь. В отчете указывается, что переоценка запасов руды Семизбай была подтверждена госкомиссией по запасам (ГКЗ) и оценкой независимых экспертов в феврале этого года, сейчас она рассматривается комитетом по госматрезервам Казахстана для окончательного утверждения. Благодаря росту спотовой цены на уран доля прибыли CGN Mining в заработках "Семизбай-У" серьезно выросла по году – на 237%, до 106 млн гонконгских долларов или 6,4 млрд тенге.

Добыча на "Орталык" в отчетный период закладывалась на уровне 702 тонн, а реальное производство сложилось в объеме 734 тонн в первом полугодии, что на 5% больше производственного плана, где 726 тонн было добыто на Центральном Мынкудуке, а 8 тонн – на Жалпаке, который проходит фазу тестирования подземного выщелачивания. Кроме того, "Орталык" завершил изменение плана строительства этого нового месторождения согласно комментариям соответствующих департаментов и инвесткомитета "Казатомпрома". Он будет представлен на рассмотрение совета директоров урановой нацкомпании после прохождения инвесткомитета. За отчетный период доля прибыли CGN Mining, заработанная в "Орталык", составила 143 млн гонконгских долларов, или 8,6 млрд тенге.

Судя по всему, производственная доля в "Семизбай-У" и "Орталык" у CGN Mining соответствует акционерной в 49%. Поэтому можно посчитать, что в первом полугодии китайская компания получила примерно 570 тонн казахстанского урана. За отчетный период группа завершила продажу 684 тонн уранового продукта, поставленного по условиям долгосрочной гарантированной закупки у "Семизбай-У" и "Орталык". В целом в отчетности указывается, что по деятельности в Казахстане компания не зарабатывала от внешних клиентов, то есть казахстанский уран поставлялся по внутрикорпоративной схеме ассоциированной структуре. Причем кредиторская задолженность казахстанским поставщикам, аффилированным с CGN Mining, составляла на конец июня 378,5 млн гонконгских долларов или 22,8 млрд тенге.

В отчете CGN Mining поясняет акционерам, что, согласно обновленному Налоговому кодексу Казахстана дивиденды, выплачиваемые недропользователями зарубежным держателям акций без постоянного представительства в Казахстане, освобождаются от выплаты налогов, если на дату их выплаты иностранный акционер владел акциями компании более трех лет и в течение 12 месяцев до выплаты дивидендов недропользователи выполнили дополнительную переработку, кроме первичной, по минимальному предписанному нормативу от общего количества извлеченных ископаемых на собственных мощностях в Казахстане или же на производстве аффилированного юрлица-резидента в стране.

Группа, куда входит CGN Mining, имеет долю в СП "Семизбай" более трех лет, и все извлекаемые ею ископаемые в рамках СП далее перерабатываются на собственных производственных мощностях, поэтому дивиденды, получаемые группой от СП, не облагаются налогом. В то время как "Орталык" не выполняет условия освобождения от налога на дивиденды, поскольку доля в нем была приобретена в 2021 году, так что налогообложение по ним пройдет по ставке 5%.

В отчетности китайской компании напоминается, что сейчас добыча на месторождениях урана в Казахстане ведется на уровне 80% от уровня, зафиксированного в контрактах на недропользование, в 2024 году ожидается, что будет достигнута планка в 100%. Как известно, Китай очень сильно зависит от поставок урана из Казахстана, порой больше половины всего добытого "Казатомпромом" материала направляется восточному соседу. Кроме того, на китайско-казахстанской границе недавно был завершен первый этап строительства хранилища урана, вмещающего 3,5 тыс. тонн. В дальнейшем существуют планы его расширения до 10 тыс. тонн.

Можно предположить, что в долгосрочном плане в случае эскалации американо-китайского конфликта существует риск введения санкций США на поставки урана в КНР с казахстанской территории. Возможно, хранилище поможет китайской стороне несколько смягчить такое ограничение, однако, как его раннее и полное наполнение повлияет в будущем на долгосрочную стабильность сбыта "Казатомпрома" в восточном направлении остается под вопросом, даже если американские санкции не будут введены.

Согласно обзору CGN Mining, в 2021 году в мире было произведено 48 тыс. тонн урана. Как известно, 21,8 тыс. из них было добыто в Казахстане. В отчете констатируется, что крупный рудник канадской урановой компании Cameco McArthur River увеличит к 2024 году свое годовое производство до 5,8 тыс. тонн урана, в то время как добыча на ее руднике Cigar Lake будет снижена до 5,2 тыс. тонн. При этом в Австралии ускоряется строительство рудника Honeymoon, который нарастит добычу до 940 тонн к концу 2023 года на последующий трехлетний период. Кроме того, в Намибии намечено возобновление работы уранового месторождения Langer Heinrich, говорится в отчетности.

Здесь можно сделать вывод, что в 2024 году спотовая цена на уран по миру, скорей всего, будет стагнировать или даже снижаться из-за запланированного увеличения производства, что, вероятно, повлияет на публичную стоимость урановых компаний по всему миру.