DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 298,16 Brent 36,55
Китайская компания построит логистический центр в Петропавловске

Китайская компания построит логистический центр в Петропавловске

Beijing Construction and Engineering Group примет участие в строительстве транспортно-логистического центра.

23 Февраль 2017 19:05 8242

Китайская компания построит логистический центр в Петропавловске

Автор:

Саян Абаев

В 2016 году в экономику Северо-Казахстанской области привлечено 165,7 млрд тенге инвестиций, сообщила пресс-служба акимата региона по итогам отчетной встречи главы области Ерика Султанова.

«Одним из перспективных проектов, которые намереваются реализовать, является строительство совместно с китайской компанией Beijing Construction and Engineering Group транспортно-логистического центра в городе Петропавловске», – сообщается в информации.

Крупнейшим проектом по выпуску металлического олова не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, является месторождение Сырымбет в Айыртауском районе. Для создания горно-металлургического комбината с переработкой 2 млн тонн оловянной руды в год планируется направить 10 млрд тенге уже в текущем году. На предприятии будет создано более 600 новых рабочих мест, его запуск запланирован на 2019 год.

Кроме того, австралийской компанией Iluka Resourses LTD, являющейся лидером мирового рынка по производству циркона, на территории области проводится разведка недр. Компания намерена построить крупное производство по обогащению циркониевых руд.

В области разработана карта переработки до 2020 года, в которую вошли 64 проекта общей стоимостью 191 млрд тенге, с созданием более трех тысяч новых рабочих мест. Из них в прошлом году уже реализовано 20 проектов на общую сумму 7,8 млрд тенге с созданием 270 новых рабочих мест.

Крупнейшим проектом карты является возобновление деятельности производственного комплекса «Биохим». Согласно поэтапному плану, предприятие на полную мощность выйдет в первом полугодии 2018 года с созданием более 400 новых рабочих мест.

В 2016 году завод «ЗИКСТО» увеличил объемы производства продукции в 1,7 раза в сравнении с 2015 годом, что стало возможным благодаря заключенному при поддержке правительства договору с АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» на 15 млрд тенге на производство грузовых вагонов.

Обеспечено увеличение выпуска продукции на завод имени Кирова на 8%, «Казнефтегазмаш» – на 43%, завод многопрофильного оборудования – на 29%.

За 2010-2016 годы в рамках карты индустриализации введено 54 проекта на  47 млрд тенге, создано более двух тысяч постоянных рабочих мест, в том числе в 2016 году введено 9 проектов на 8,8 млрд тенге. Большинство проектов связано с развитием сельского хозяйства.

Сейчас в карту поддержки предпринимательства региона включен 41 проект на общую сумму инвестиций 72 млрд тенге.

В июле прошлого года главе государства в рамках телемоста был презентован Петропавловский тракторный завод, на базе которого осуществляется сборка трактора сельскохозяйственного и коммунального назначения под брендом «К-704 «Батыр». Освоен посевной комплекс, который выйдет на испытания в апреле, также будет налажен выпуск зернометов.

Китайская компания «Айцзю» запустила первый этап проекта по строительству завода по переработке масличных культур в Тайыншинском районе (7 млрд тенге). В дальнейшем компания планирует создание крупного агропромышленного парка.

ТОО «Радуга» запустило комплекс по производству товаров народного потребления, фабрику по производству сухих завтраков. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 80 наименований. Продукция товарищества реализуется в 12 городах Казахстана и через торговые представительства в городах России. Не останавливаясь на достигнутом, «Радуга» строит еще один завод по производству лапши быстрого приготовления, ввод которого ожидается в текущем году.

В 2017 году планируется реализовать 6 проектов с созданием более 300 рабочих мест, стоимостью 7,6 млрд тенге.

В частности, в Сергеевке начато строительство сахарного завода мощностью  до 10 тыс. тонн сахара в год с использованием собственного сырья. При решении вопроса финансирования запуск завода запланирован на конец текущего года. Ввод предприятия в эксплуатацию позволит закрыть потребности области в сахаре на 100%.

Кроме того, заводом имени Кирова освоен выпуск печатных плат пятого класса точности. В планах предприятия освоение выпуска 3D-принтеров с собственным программным обеспечением для образовательных учреждений. Опытный образец уже проходит испытания.

В прошлом году хлеборобы области успешно провели уборочную кампанию, собрав 5,5 млн тонн хлеба при средней урожайности 17,2 ц/га. Ежегодно на экспорт реализуется в страны дальнего и ближнего зарубежья 1,5 млн тонн зерна, 250 тыс. тонн муки, 150 тыс. тонн семян масличных культур.

Сельхозформированиями области было приобретено свыше 20 тыс. голов мелкого и крупного рогатого скота. В текущем году за счет собственных средств будут реализованы два проекта по созданию экспортоориентированных откормочных площадок. Для решения вопросов продовольственной безопасности планируется создать 241 семейную откормочную площадку. В течение 5 лет в регионе планируется объединить порядка 30 тыс. домашних и малых фермерских хозяйств в кооперативы.

В этом году на 40% планируется увеличить площади масличных, более чем в два раза – зернобобовых культур. Для повышения эффективности земель сельхозназначения в ближайшие 3 года планируется довести орошение до 28 тыс. гектар. 

В СКО продолжают строиться многофункциональные торговые объекты. В 2016 году открыты супермаркет «Семейный Экспресс», два магазина «Низкоцен», оптово-розничный рынок «Олжа» и супермаркет «Береке». 

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О санитарном контроле в поездах

Об этом сообщил главный санврач на транспорте на YouТube-канале ATAMEKEN BUSINESS.

14 Май 2020 15:27 969

О санитарном контроле в поездах

Фото: rbc.ru

Рассадка в пассажирских вагонах в зависимости от класса будет осуществляться по наличию билетов и посадочных мест. Дополнительных требований по рассадке не будет. Строго по билетам, как в купе, плацкартных вагонах, так и в поездах Talgo. Об этом сегодня на брифинге рассказал главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

По его словам, вопросы контроля за масочным режимом, передвижением, недопущением скопления в пассажирских поездах, тамбурах будут контролироваться проводниками.

По данным санврача, вход в здание вокзала будет осуществляться при наличии масок и проездного билета. Перед входом в здание службой собственной безопасности вокзала будет проводиться бесконтактная термометрия. Также перед возобновлением работы ж.-д. вокзалов и вагонов будет проведена полная ревизия систем кондиционирования и замена фильтров. Следующим требованием является проведение в пути следования пассажирского поезда анкетирования проводниками. Немаловажным требованием является усиление дезинфекционного режима в поездах. Также поездные бригады, персонал, который задействован как на ж.-д. вокзале, так и в поездах, должен носить маски. Ограничивается движение пассажиров из вагона в вагон. Еще одним основным требованием являются вопросы наличия неснижаемого запаса дезинфицирующих и лекарственных средств, антисептиков. Что касается питания, пассажиры могут брать с собой еду, и никаких излишних требований по запрещению не будет.

При передвижении посредством самолетов и ж.-д. транспорта есть проводники, которые контролируют соблюдение дистанции, масочный режим, чего нельзя сказать об автобусных междугородних переездах. Там есть только водитель, главная задача которого – обеспечить безопасность движения. Так как там нет лиц, которые бы мониторили ситуацию с пассажирами, в настоящее время возобновление междугородних автобусных сообщений преждевременно. 

По его словам, с учетом ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионах по мере мониторинга будут рассмотрены вопросы по возобновлению междугородних автобусных маршрутов.

Что касается блокпостов, как стабилизируется коронавирусная ситуация в ряде регионов, будет поэтапно рассматриваться вопрос по снятию блокпостов, и тогда будет возобновлено движение, в том числе и на собственных автомобилях, резюмировал главный санврач на транспорте.

Майра Медеубаева

Как накопить на безбедную старость?

Эксперты рассказали, как начать копить и куда вкладывать свои деньги.

28 Апрель 2020 12:45 3400

Как накопить на безбедную старость?

Пока весь мир стоит «на паузе», приостановлена экономическая деятельность, население находится на самоизоляции, вопрос накопления на будущее отходит на второй план. Тем не менее жизнь после карантина и кризиса продолжится, и придет время позаботиться о своей старости. Inbusiness.kz спросил у аналитиков и экспертов, как грамотно копить на старость.

Сегодня средняя сумма пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ составляет около миллиона тенге. У граждан, которые регулярно отчисляют средства с 1998 года, на пенсионном счету накопилось около 5 млн тенге. Много это или мало, судить, конечно, каждому, однако обеспечить себе достойную старость вполне возможно. И делать это лучше как можно раньше, говорят эксперты.

В идеале копить на старость лучше, начиная уже с первой зарплаты, на это может уйти до 15-20 лет. Если просто на постоянной основе регулярно откладывать 10% с любого дохода, то время выхода на пенсию человек сможет сам отрегулировать, отмечает эксперт по личным финансам, коуч и бизнес-тренер Айгуль Абдраимова.

«Здесь работает правило сложного процента, когда доход реинвестируется и на проценты начисляются проценты, – поясняет генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев, – и чем раньше человек начинает инвестировать, тем быстрее и большую сумму он накопит».

Можно настроить автоматический перевод определенной суммы на ваш депозитный счет. На первом этапе Айгуль Абдураимова советует использовать накопительные программы с суммой взноса 6000, 10 000, 20 000, 50 000 тенге – с разными сроками накопления.

«Создать капитал под силу абсолютно любому казахстанцу, – говорит Айгуль Дильдабековна. – Но сделать это людям обычно мешают отсутствие элементарного финансового плана, низкий уровень грамотности в этом вопросе, а также ложные убеждения, лень, отсутствие мотивации и целей. Все это можно более подробно и основательно изучить, пройдя курсы и тренинги по финансовой грамотности».

Эксперт также назвала возможные источники дохода для накоплений на старость для рядовых казахстанцев со средним уровнем достатка. Кроме депозитов, это также могут быть дивиденды от акций, но в обоих случаях вначале нужно будет создать первоначальный капитал. Среди других вариантов заработка могут быть: доход от сдачи в аренду квартиры или комнаты, а также машины, дополнительная смена на выходных в местном магазине, свой бизнес, овладение новыми навыками, к примеру занятия по йоге, ремонт компьютеров, различные услуги соседям, кулинария на продажу, копирайтинг, переводы и т. д.

Эксперт инвестиционного дома «Астана-Инвест» Серик Козыбаев обращает внимание и на то, что мода на сетевой маркетинг как источник дополнительного дохода постепенно уходит. Он также предостерегает от финансовых пирамид. И считает, что первые накопления не обязательно классифицировать как «на старость». Их можно потратить на образование, а позже – и на остальные варианты. 

В этом с ним солидарен и Мурат Кастаев:

«Образование – это способность зарабатывать больше и больше инвестировать. Также не стоит забывать инвестировать в свое здоровье, а значит, в способность зарабатывать».

«На первом этапе мы советуем создать «подушку безопасности» – сумму, достаточную для покрытия шести месяцев расходов, – говорит Мурат Кастаев. – Этот резерв необходим на случай потери источника дохода, крупных непредвиденных расходов и т. д. Данную сумму лучше держать в тенге на банковском депозите, позволяющем дополнительные взносы и снятия без ограничений и потери процентов. На втором этапе мы рекомендуем продукты страхования. Человек должен обезопасить себя от возможных крупных потерь/расходов и застраховать свои активы (недвижимость, автомобиль) и свою способность зарабатывать (страхование жизни и здоровья). И уже на третьем этапе, когда вопросы резерва безопасности и страхования решены, можно спокойно начать заниматься инвестициями».

Куда и как вкладывать накопления?

Эксперты советуют распределить инвестиции в разные инструменты – депозиты, акции, облигации, золото, недвижимость и др., а также в разные валюты и по возможности в ценные бумаги разных стран мира. Какими должны быть пропорции – на этот случай нет универсальных советов, все зависит от целей инвестора, терпимости к риску, долгосрочности инвестирования и других индивидуальных параметров, отмечает Мурат Кастаев. Все эти расчеты инвестору помогут сделать финансовые или инвестиционные консультанты. Но в целом эксперт советует такой расклад: не более 10% инвестиций в золоте, не более 15% – в недвижимости, остальная сумма делится поровну между акциями, облигациями и депозитами.

Он отмечает, что некоторые инструменты, к примеру недвижимость или золото, имеет смысл подключать, только когда инвестиционный портфель измеряется десятками тысяч долларов.

«Мы считаем лучшим инструментом акции, к примеру, индекс S&P 500 (акции 500 крупнейших компаний США) исторически растет в диапазоне 6-8% годовой доходности в долларах США».

Между тем Серик Козыбаев предупреждает, что для инвестиций на фондовом рынке нужны дополнительные знания, однако долгосрочные вложения в индекс акций чаще всего выгоднее депозита. Но в настоящее время аналитик советует не покупать ни золото, ни акции каких-либо компаний.

«Влияние коронавируса на глобальную экономику крайне негативно. Лучше переждать», – поясняет он.

В целом эксперт считает, что так как фондовый рынок более рискованный, чем инвестиции в недвижимость, то лучше начать именно с этого. Хотя недвижимость и не дает высокую доходность, добавляет он. Как правило, она дорожает вместе с повышением уровня инфляции.

«Но еще раз, на сегодня влияние распространения коронавируса не располагает к инвестициям», – осторожен Серик Козыбаев.

Учитывая возросшие риски в мире, ситуация, естественно, не располагает вкладываться среднему инвестору и в зарубежную недвижимость, добавляет Айгуль Абдураимова.

Что касается того, в какой валюте хранить деньги, то здесь у каждого эксперта свои нюансы. Так, Айгуль Абдураимова рекомендует большинству казахстанцев лучше откладывать в тенге. Серик Козыбаев советует половину суммы хранить в тенге, так как в любом случае все расходы в тенге, и плюс ставка депозита больше, а половину – в валюте, как правило, в долларах США.  Мурат Кастаев также считает, что вначале это может быть 50/50 в тенге и долларах, но по мере увеличения портфеля доля мировых резервных валют (их пять – доллар США, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и японская иена) должна стать преобладающей. Это касается и ценных бумаг.

«В самом начале инвестору можно ограничиться казахстанскими бумагами, но, как только портфель превысит, скажем, 10 000 долларов США, можно и нужно инвестировать только в акции мировых компаний, с распределением их по регионам (Северная Америка, Европа, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и т. д.)», – отмечает он.

На вопрос, стоит ли вкладывать в золото, Айгуль Абдураимова поделилась мнением, что «золото – инструмент для диверсификации рисков для более опытных инвесторов». Большинству инвесторов она рекомендует часть денег разместить на ОМС (обязательное медицинское страхование).  

По словам г-жи Абдураимовой, при системном и регулярном подходе для накопления достаточной суммы на старость необходимо как минимум 15-20 лет.

Есть ли риск потерять все накопления?

«Риск лишиться всех накоплений достаточно низок, – считает Серик Козыбаев. – Если часть денег вы инвестировали в недвижимость, то не нужно беспокоиться о падении цен на недвижимость, которое случается периодически, как, например, в 2008 году. Экономика, а вместе с ней и цены на недвижимость, цикличны. После падения всегда будет рост. Инвестиция же в фондовый рынок более рискованная. При отсутствии знания, опыта, дисциплины деньги могут быть легко потеряны».

Мурат Кастаев также согласен с тем, что вряд ли можно потерять все деньги, если применять все вышеописанные правила (резервный фонд, страхование, инвестирование с диверсификацией).

«Невозможно представить, что все компании, акции/облигации которых инвестор приобрел, разом обанкротились или что стоимость недвижимости и золота упала до нуля и так далее, – говорит он. – Естественно, во времена спадов и кризисов активы будут дешеветь, но их стоимость не падает до нуля и восстанавливается по мере роста и восстановления экономики».

«Риски присутствуют везде и всегда, поэтому надо учиться ими управлять, – резюмирует Айгуль Абдураимова. – В этом помогают финконсультанты. В деле управления личными финансами и накопления капитала обязательно нужен наставник».

Гульсум Кунелекова, Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: