Китайские авианосцы вышли в море перед возможным визитом Пелоси на Тайвань

1370

На фоне сообщений о возможном визите Пелоси в море выдвинулись два китайских авианосца. Накануне США также перебросили в район Тайваня группу кораблей, передает inbusiness.kz со ссылкой на РБК.

Китайские авианосцы вышли в море перед возможным визитом Пелоси на Тайвань

Китайские авианосцы "Ляонин" и "Шаньдун" покинули порты Циндао и Санья и вышли в море на фоне возможного визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщила China Times.

Не ясно, направляются ли корабли в зону Тайваньского пролива или примут участие в военных учениях; однако их выдвижение говорит об усилении военного противостояния между Китаем и США в регионе, пишет издание.

США, в свою очередь, накануне перебросили в район Тайваня авианосец "Рональд Рейган" и десантные корабли, сообщила Nikkei Asia.

Переброска техники происходит на фоне визита в Азию делегации американских конгрессменов во главе с Пелоси. Официально сообщалось, что они посетят Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Однако, как узнал CNN, Пелоси может остановиться на ночь на Тайване.

Власти Китая заявили, что возможный визит Пелоси подорвет отношения между двумя странами. Как сообщили источники Financial Times, Пекин в частном порядке предупредил администрацию Байдена о возможных военных последствиях.

На фоне сообщений о возможном визите Пелоси в аэропорт столицы Тайваня, Тайбэя, поступило письмо с угрозами, пишет издание United News. Неизвестный заявил, что установит в аэропорту "три взрывных устройства", чтобы помешать приезду спикера палаты представителей США.

Ранее сообщалось, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, как ожидается, посетит Тайвань в рамках своего турне по Азии, по словам высокопоставленного тайваньского правительственного чиновника и американского чиновника, несмотря на предупреждения чиновников администрации Байдена, обеспокоенных реакцией Китая на такой громкий визит. Тайваньский чиновник добавил, что ожидается, что она останется на Тайване на ночь. Пока неясно, когда именно Пелоси приземлится в Тайбэе.

Также стало известно, что самолет спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси может сесть в аэропорту Тайваня под предлогом экстренной ситуации.

Ранее Пелоси рассказала о программе визита в Азию, не упомянув Тайвань.

В Пекине предупредили, что в случае визита Пелоси на Тайвань примут решительные и действенные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все последствия будут полностью нести США.

Тайваньский вопрос в отношениях Вашингтона и Пекина приобрел особую важность на фоне ситуации в Украине. Китай подчеркивает, что в силу исторических и политических причин никакие аналогии не уместны, и требует от США не вмешиваться в его внутренние дела. Вашингтон, формально соблюдая "принцип одного Китая" и не имея дипломатических отношений с Тайбэем, не только поддерживает связи с островом, но и регулярно поставляет туда оружие.