/img/tv1.svg
RU KZ
Китайские инвесторы приценились к павлодарскому потенциалу

Китайские инвесторы приценились к павлодарскому потенциалу

Трое из пяти представителей крупных компаний провинции СУАР осмотрелись на СЭЗ «Павлодар.

18:59 18 Июнь 2017 6001

Китайские инвесторы приценились к павлодарскому потенциалу

Автор:

Марина Попова

Буквально накануне визита китайского бизнеса в Павлодарский регион, аким области  Булат Бакауов подписал инвестиционное соглашение с двумя компаниями AVIC Securities и Xinjiang Zhongtai Group в ходе  IV заседания казахстанско-китайского делового совета в Астане.  По информации пресс-службы акима области, «по мнению сторон, соглашение станет важным механизмом повышения конкурентоспособности бизнеса в Казахстане, создаст основу для развития тесных коммерческих связей и увеличения объема двусторонних инвестиций и трансферта технологий. В рамках подписанного документа компании AVIC и Zhongtai Group намерены создать трансграничный китайско-казахстанский фонд сотрудничества производственных мощностей и готовы рассмотреть инвестиционные проекты, предоставленные акиматом, и возможности их финансирования. В рамках подписанного соглашения, акимат Павлодарской области, обязуется оказывать партнерам всю необходимую поддержку».

Первый совместный проект реализуется на территории СЭЗ «Павлодар». Речь идет о строительстве химико-металлургического комплекса по проекту компании TENIR Logistic на базе титаномагнетитового месторождения «Тымлай», расположенного в Жамбылской области (производство пигментного диоксида титана, диоксида кремния, пентаоксида ванадия и легированных сталей. Последняя  позиция – основной продукт, -авт). Стоимость проекта оценивается в  782 млрд тенге, первый транш составит 122 млрд тенге. Как сообщил руководитель индустриально-инновационного управления области Нурболат Сейтмагамбетов: «Для реализации проекта было создано СП, теперь в ожидании поступления первого транша, чтобы приступить к работе. Проект завершить планируется к 2021 году. Китайские инвесторы, в ходе визита, детально изучили состояние СЭЗ, задавали вопросы по преференциям».

Еще один китайский проект будет реализован на территории индустриальной зоны Экибастуза – это ТОО «ANSA SILICON» - производство технического кремния, стоимостью  более 36 млрд тенге. Как рассказал abctv.kz представитель индустриально-инновационного управления Анар Айтказин: «Когда китайская сторона, узнала о стоимости нашей электроэнергии,  решили увеличить установку печей с 4 до 16. Экибастузская ГРЭС-1 готова отпускать электроэнергию по 9 центов за киловатт час, при том, что в Китае, самая дешевая цена составляет 80 центов за киловатт. Так что интерес их понятен, если учесть, что производство энергоемкое».  Планируют наладить производство технического кремния с проектной мощностью 135 тыс. тонн в год.

Кроме того, китайская делегация посетила на территории СЭЗ строящееся предприятия ТОО «Gissenhouse» (легированный алюминий) и  работающее ТОО «УПНК-ПВ» (производство прокаленного кокса). Проявили бизнесмены интерес и к сельскому хозяйству, скорее землям, которые готовы отдать им под разработку. В частности, местные чиновники ознакомили инвесторов с проектом реконструкции канала «Иртыш-Успенка», который требует средств на восстановление. Его протяженность составляет 12,6 километров при ширине  72,6 метров, предназначенное для орошения массива площадью до 10 тыс. гектар. Его восстановление даст возможность обеспечить крупные земельные массивы водой. Не исключено, что за его восстановление возьмутся инвесторы Поднебесной.

Как отметил Нурболат Сейтмагамбетов: «Сумма инвестиционного фонда – около 5 млрд долларов, но нет четкого распределения денег по областям, кто окажется пошустрее, тот их и заберет». 

В середине июля запланировано роуд-шоу казахстанской делегации  КНР.

Марина Попова, Павлодар

Материалы по теме:

Порты Шёлкового пути

Порты Шёлкового пути

Транспорт и логистика