RU KZ
Китайские инвесторы присмотрелись к Кентау

Китайские инвесторы присмотрелись к Кентау

13:49 02 Июнь 2017 12361

Китайские инвесторы присмотрелись к Кентау

Автор:

Клара Ларина

Предприниматели из КНР намерены заняться горнорудными проектами.

В прошлом крупный горнопромышленный центр юга Казахстана, утративший свою роль после остановки работы Ачисайского полиметаллического комбината в кризисные 1990-е годы, пытается восстановить свою специализацию. Более того, путем развития горнодобывающей отрасли руководство Кентау надеется обеспечить экономический рост города, создание новых рабочих мест и развитие социальной сферы.

Аким Кентау Абдибакыт Макулбаев уверен: у горнорудного производства в городе есть не только прошлое, но и будущее. Основанием для такого заявления в первую очередь служит активизировавшаяся в последние годы геологоразведка местных месторождений.

На данный момент, как пояснил аким в разговоре с abctv.kz, геологоразведочные работы ведутся сразу в нескольких местах.

«В прошлом году были начаты геологоразведочные работы на медном месторождении Кызылата. Их ведет ТОО «Ай-Карааул» – горнодобывающая компания, выигравшая в 2014 году конкурс министерства индустрии и развития на разведку и добычу месторождения.

Уже пробурено восемь скважин, по шести из них подтверждены позитивные прогнозы о наличии месторождений, сделанные еще 30 лет назад. По предварительным данным, там залегает порядка 650 тысяч тонн меди. Перспективы для добычи руд, по оценкам геологов, хорошие», – пояснил аким.

«На месторождении Ансай выявлены большие запасы барита. Только наземного барита здесь около семи миллионов тонн. Сейчас две горнорудные компании ведут работу по заключению контрактов на дальнейшую добычу баритовой руды.

На свинцово-цинковом месторождении Смена в 2013-2014 годах «Казгеология» провела геологоразведочные работы, которые потом были приостановлены. Предварительные результаты оказались обнадеживающими, мы планируем дальше вести здесь разведку», – добавил он.

Кроме того, по словам градоначальника, около Кентау имеются так называемые рудопроявления – мелкие месторождения с малым запасом руд, но с большим содержанием различных полезных ископаемых. В перспективе на них также ожидается провести геологоразведку.

Помимо разведки и разработки месторождений, намечается открытие предприятий по переработке отходов горнорудных производств.

Как проинформировал abctv.kz г-н Макулбаев, ряд компаний проявляет интерес к расположенному вблизи Кентау Баялдырскому хвостохранилищу, где лежат отходы обогатительного производства объемом 135 миллионов тонн, а также имеются полезные ископаемые – барит, свинец, цинк, медь и некоторые редкоземельные металлы. Они планируют заняться вторичной переработкой этих отходов.

Активность в этом направлении проявляют китайские инвесторы.

«В мае Ачисайский металлургический завод, являвшийся ранее собственностью АО «ПК «Южполиметалл» и впоследствии заложенный в банке, приобрела на торгах более чем за 60 миллионов тенге горнометаллургическая компания ГМК «Ачисай».

Это совместное предприятие, где основным инвестором выступает китайская сторона. По предварительным данным, она предполагает вложить в проект в общей сложности около 12 миллионов долларов. С казахстанской стороны выступают физические лица, которые не участвуют в финансировании.

Компания планирует перерабатывать отходы горнорудного производства. Сейчас она ведет переговоры по приобретению отходов бывшего Шымкентского свинцового завода, скопившиеся на его территории в объеме 828 тысяч тонн», – сообщил аким.

Еще один инвестор из Поднебесной с участием единственного казахстанского учредителя, также не участвующего в финансировании, ТОО «Кентау полиметалл», в декабре прошлого года подписал с акиматом города Кентау и палатой предпринимателей ЮКО трехсторонний меморандум о сотрудничестве в реализации проекта обогатительной фабрики по выпуску полиметаллических изделий и готовых концентратов на территории Кентау.

На этой фабрике предполагается производить 200 тонн в сутки, или 65-70 тысяч тонн в год смешанного медно-золотого концентрата, в проект компания вкладывает порядка двух миллионов долларов.

«Кентау полиметалл» планирует запустить производство уже в этом году. Оборудование уже завезено, сейчас ведется строительство.

«Если все запланированные проекты осуществятся, то Кентау, который был в свое время создан на базе горнорудных предприятий и шахт, имеет все шансы вернуть себе прошлую славу горнопромышленного центра юга Казахстана. По крайней мере, по оценкам экспертов, горнорудное производство имеет здесь большие перспективы», – подчеркнул Абдибакыт Макулбаев.

Собеседник отметил, что работа в этом направлении сейчас систематизируется, и рассказал, как именно.

«В соответствии с поручением акима области для дальнейшего совершенствования горного производства была создана рабочая группа, в которую вошли представители акимата Кентау, профильных управлений, специалисты горнодобывающей отрасли, исследовательские организации, ученые. Вместе они разрабатывают пути развития и конкретные направления развития в Кентау горного дела.

В частности, мы хотим разработать «Дорожную карту» развития горнорудного производства Кентау. Кроме того, у нас уже есть конкретные предложения в Кодекс «О недрах и недропользовании», проект которого сейчас обсуждается. Мы считаем, что мелкие рудопроявления целесообразнее отдать в подчинение области, чтобы уменьшить процедуры, быстрее начать разведку и привлечь инвесторов», – сказал он.

Город Кентау (в переводе на русский Рудная гора) был образован в августе 1955 года на базе рабочих поселков Миргалимсай и Кантаги для развития Ачисайского полиметаллического месторождения. В числе ведущих предприятий города, на которых строилась его экономика, в первую очередь стоял Ачисайский полиметаллический комбинат.

Это горнорудное предприятие по добыче и обогащению полиметаллических руд имело в составе целый ряд шахт, рудников и обогатительных фабрик. После развала СССР они стали закрываться, и комбинат прекратил свою деятельность. Такая же судьба постигла большую часть промышленных предприятий и организаций города.

Впоследствии Кентау стал единственным городом ЮКО, вошедшим в программу развития моногородов.

По данным пресс-службы акимата Кентау, объем произведенной с начала этого года продукции в городе оставил 9,8 миллиарда тенге. Объем инвестиций в основной капитал составил 734,9 миллиона тенге. Объем привлеченных частных инвестиций исчисляется 535,5 миллиона тенге, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года он вырос на 3,6%.

На данный момент основная доля производства в городе сосредоточена в двух крупных, восьми средних и десяти малых предприятиях. По итогам прошедших четырех месяцев они произвели продукцию на 8,206 миллиарда тенге.

Клара Ларина, Шымкент