Китайские инвесторы водили экс-акима Приаралья Кушербаева за нос три года

Китайские инвесторы водили экс-акима Приаралья Кушербаева за нос три года

16:54 05 Август 2021 8378

Китайские инвесторы водили экс-акима Приаралья Кушербаева за нос три года

Автор:

Махмуд Байходжаев

Проект завода по производству томатной пасты в Кызылординской области, реализуемый с 2017 года, перешел к казахстанской компании, сообщает inbusiness.kz.

Об этом сообщил руководитель управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Ринат Султангереев, отчитываясь о развитии региона.

В 2016 году сообщалось о том, что в области будет построен завод по производству томатной пасты – продукта, очень популярного в Казахстане. Первым инвестором выступила китайская компания COFCO.

"Китайский инвестор три года растил томаты для производства пасты. В оконцовке на встрече инвестора с акимом Кызылординской области, на тот момент Крымбеком Кушербаевым, выяснилось, что он три года водил нас за нос. Мы отказались от этого инвестора. Потом мы два года работали с инвестором из Турции. Они не заинтересовались проектом. В целом проект завода живой", – отмечает спикер.

Сегодня новым учредителем проекта стала казахстанская компания Orbis-Agro. В качестве опыта было засеяно 2 га помидоров. Вместе с тем компании только предстоит закупить необходимое оборудование. Планируется приобрести линию для переработки любых агрокультур.

Рассказал спикер и про многострадальный стекольный завод в Кызылорде. Ранее сообщалось, что завод запустят в октябре т. г. Планы пока не изменились.

"Буквально вчера разговаривал с руководством завода. Сейчас они находятся в США, именно по вопросу запуска завода. Из-за пандемии, разногласия инвесторов ввод предприятия все время откладывался. Обещают запустить завод в октябре. Но из-за пандемии могут возникнуть любые проблемы", – осторожно отмечает Султангереев.

Как оказалось, только недавно с Хоргоса привезли 12 машин с оборудованием, простоявших на границе несколько месяцев из-за карантинных мер. В целом завезена большая часть оборудования. На транспортировку остального требуется время.

"Из Китая для подготовки завода к запуску должны прибыть порядка 100 специалистов. Половина уже здесь. Остальные будут приезжать поэтапно", – сообщил спикер.

После запуска для начала завод будет производить листовое стекло.

Памятуя о недавнем скачке цен на яйца, в регионе активно поддерживается строительство двух крупных птицефабрик. Они в идеале должны будут покрыть половину спроса на яйца и мясо курицы. Так, в декабре т. г. планируется запуск птицефабрики в Кармакшинском районе.

Сегодня лишь малый процент яиц обеспечивает птицефабрика в Шиелийском районе.

По словам спикера, в область импортируется до 99% яиц.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kolichestvo-uchastnikov-ashyq-vyroslo-v-tri-raza

otbor-ligi-evropy-kajrat-v-plej-off-mozhet-srazitsya-s-rejndzhers

koronavirus-v-kazahstane-rubezh-v-600-tysyach-zabolevshih-kvi-s-nachala-pandemii-projden

dolya-naseleniya-s-uhudshivshimsya-blagosostoyaniem-vyrosla-s-3-3-do-6-5-za-god

massovoe-obednenie-prozhitochnyj-minimum-nizhe-ceny-vyshe

загрузка

×