Китайские корпорации скупили рекордные площади земли по всему миру

Китайские корпорации скупили рекордные площади земли по всему миру

12:47 15 Июль 2021 5631

Китайские корпорации скупили рекордные площади земли по всему миру

Автор:

Султан Биманов

За последние 10 лет в их собственность перешел земельный банк в 6,5 млн га, что сопоставимо с площадью таких государств, как Литва или Шри-Ланка.

Китайские компании активно приобретают земли в Азии и Африке, вырвавшись в мировые лидеры. Совокупная площадь купленной и арендованной ими земли за последние 10 лет выросла до уровня, сопоставимого с площадью таких государств, как Шри-Ланка или Литва, пишет японское издание Nikkei Asia.

По оценкам делового издания, по этому показателю Китай лидирует в мире, опережая Великобританию, США и Японию. Большая часть сконцентрированного китайским бизнесом земельного банка связана с лесным хозяйством. По данным Land Matrix, европейской организации по мониторингу земель, китайские компании получили контроль над 6,48 млн гектаров земель, предназначенных для сельского и лесного хозяйства, а также добычи полезных ископаемых по всему миру с 2011 по 2020 год, отмечают авторы материала. Это превосходит показатели британских, американских и японских компаний, консолидировавших 1,56 млн, 860 тыс. и 420 тыс. га земель.

Китайские предприятия скупают земельные наделы за границей с целью удовлетворить растущий внутренний спрос на ресурсы, вызванный бурным экономическим ростом, отмечается в материале. В этой связи упоминается ряд примеров. В частности, скупка и выращивание бананов в Мьянме, где их производство за последние 7 лет выросло в 250 раз, до 370 млн долларов, из которых большая часть идет в КНР. Другой пример – Демократическая Республика Конго, где китайская компания Wan Peng выращивает леса для заготовки и экспорта древесины.

Активно скупаются горнодобывающие активы.

«По данным аналитического центра American Enterprise Institute for Public Policy Research, China Minmetals инвестировала 280 миллионов долларов в Танзанию на юге Африки в 2019 году, а China Color Metal Mining вложила 730 миллионов долларов в добычу полезных ископаемых в Гвинее в 2020 году», – указывают авторы материала.

Существенный объем консолидированного китайскими корпорациями земельного банка за пределами страны, по данным Land Matrix, приходится на такие страны, как: Демократическая Республика Конго (лесное хозяйство), Россия (сельское и лесное хозяйство), Перу (майнинг), Мьянма (сельское хозяйство), Беларусь (сельское хозяйство), Камбоджа (сельское хозяйство), Гвинея (майнинг), Либерия (лесное хозяйство) и другие страны (сельское хозяйство).

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32243

Материалы по теме:

chto-budet-delat-pravitelstvo-posle-zakrytiya-7-20-25-i-baspana-hit

barys-obyavil-o-prodlenii-kontrakta-s-mihajlisom-starshim

nastavniki-kajrata-i-makkabi-vidyat-svoi-kluby-vo-vtorom-raunde-otbora-lch

npp-atameken-predlozhila-varianty-raboty-subektov-biznesa-v-usloviyah-zhestkih-ogranichenij

v-stolice-uzhestochayut-karantin

загрузка

×