/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 26 845,05 DOW J 28 018,58
FTSE 100 7 156,83 РТС 1 524,71
KASE 2 335,79 Золото 1 661,20
Китайские смартфоны теснят Apple и Samsung

Китайские смартфоны теснят Apple и Samsung

Продажи iPhone держатся благодаря доступному в стране потребительскому кредитованию. 

25 Сентябрь 2019 08:00 12395

Китайские смартфоны теснят Apple и Samsung

Автор:

Карина Алимова

Новости

Вчера
23:54

Юрист о вкладах в финансовые пирамиды: «Деньги не возвращаются»

Вчера
23:46

Звездам казахстанского шоу-бизнеса грозит штраф до 530 тысяч тенге за рекламу «Гарант 24 ломбард»

Вчера
22:21

Задержаны соучастники дезертира, похитившего арсенал оружия в воинской части близ Шымкента

Вчера
22:13

1% или 100%: когда казахстанцы смогут управлять своими пенсионными активами?

Вчера
22:09

Госзакупки: почему бизнес требует от правительства срочных реформ?

Вчера
20:02

Казахстанский лоукостер увеличит количество вылетов из Нур-Султана в четыре раза

Вчера
19:52

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:45

Бауыржан Байбек встретился с жителями сгоревшего многоквартирного дома в Шымкенте

Вчера
19:44

Замначальника отдела полиции оказался причастен к хищениям в особо крупном размере на "АрселорМиттал Темиртау"

Вчера
19:30

Бекшин прокомментировал перевозку эвакуированных казахстанцев обычным авиарейсом

Все новости

Китайские смартфоны заставляют подвинуться лидеров рынка. Не уступающие по функциональности новые марки телефонов из Поднебесной обходятся дешевле и по техническим показателям устраивают своих пользователей. Сказался приход новых игроков и на южнокорейских Samsung и LG, и на премиальном iPhone. Об этом inbusiness.kz сообщил коммерческий директор по продажам и клиентскому сервису Beeline Казахстан Рауан Кабдрахимов.

Оборот рынка смартфонов в стране на 2019 год прогнозируется в пределах 3,1 млн устройств. Относительно прошлого года, когда он измерялся 3,4 млн штук, показатель упал.

Лидерство по охвату рынка в стране принадлежит южнокорейскому производителю Samsung с долей, на сегодняшний день превышающей цифру 40%. В 2015 году телефоны данного бренда занимали 58,5%, то есть каждый второй смартфон в республике приходился на эти устройства. Также заметно сдал свои позиции LG. Популярность среди казахстанцев завоевывают китайские девайсы: Huawei, Honor, Xiaomi, Oppo, Vivo.  

«Лидером на протяжении последних пяти лет остается компания Samsung с долей более 45% рынка. Второе место – у компании Huawei/Honor с долей более 20%. Третье место – у Apple со средней долей 10%. Доля Xiaomi в среднем 8%», – привел цифры Рауан Кабдрахимов.

Таблица: Распределение долей продаж на рынке смартфонов в Казахстане

Источник: Beeline

Тенденцию эксперт объясняет падением курса нацвалюты и фокусированием китайских производителей на среднем и более доступном сегменте.

«Общество начинает переключаться на более доступные бренды, но соблазн приобрести девайс в рассрочку стимулирует клиентов приобретать более дорогие модели телефонов известных и популярных брендов», – комментирует коммерческий директор по продажам и клиентскому сервису Beeline причину сохранения позиций яблочного бренда, несмотря на то, что ценовая политика Apple не меняется.

По его данным, самыми востребованными являются девайсы в сегменте до 150 тысяч тенге. В среднем казахстанцы готовы выложить за новый мобильник до 110 тысяч тенге.

Что касается технических характеристик, то в последнее время пользователи предпочитают более крупные диагонали экранов. Основные требования, которые они предъявляют: объем батареи, размер экрана, цвет, объем встроенной и оперативной памяти, качество и количество камер, количество слотов под SIM-карту, слот под дополнительную карту памяти.

Карина Алимова​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как будет развиваться финтех в 2020 году?

Эксперты рассказали о трендах, которые продолжат менять финансовый сектор.

31 Январь 2020 09:55 3456

Как будет развиваться финтех в 2020 году?

68% респондентов, опрошенных EY в 2019 году, готовы рассмотреть финансовое предложение нефинансовой сервисной компании. 45% из них открыты для предложений от ритейла и 44% – для телеком-компаний. Это означает, что потребители все больше доверяют финтех-компаниям и небанковским организациям. Что ждет этот сектор в 2020-м и каковы у него перспективы в Казахстане?

Константин Аушев, директор, руководитель группы консультирования в области ИТ, KPMG в Казахстане и Центральной Азии

Тренды финтеха в 2020-м: Основываясь на наблюдениях предыдущих шести лет, можно ожидать, что 2020 год станет проверкой для многих платформ, бурно появлявшихся на рынке во всех странах все эти годы. Эта проверка выльется в новые сделки слияния и поглощения, как в отдельных странах, так и на глобальном уровне, с общей суммой инвестиций на уровне 150-200 млрд долларов. Китай последние пару лет держит уверенные позиции по росту финтех-рынка и инвестиций в эту сферу, и в 2020-м Юго-Восточная Азия, а также, возможно, Индия сохранят привлекательность для инвесторов. Часть игроков вместо или помимо слияния будут расширять портфель своих предложений, охватывая новые рынки и индустрии. Это будет приводить к активному изменению регуляторных правил на финансовых рынках.

Перспективные направления: Глобально традиционный банковский финтех-рынок (кредитование, платежи, виртуальные карты) сегодня уже очень насыщен, и быстрее всего растут инвестиции в технологии в страховании, регулировании, управлении активами (InsurTech, RegTech, SupTech, WealthTech). Если проанализировать ежегодные отчеты KPMG Fintech 100 (самые перспективные финтех-игроки и финтех-стартапы), мы увидим, что число интересных для инвесторов InsurTech-компаний непрерывно растет – в 2019 году в топ-100 финтех-компаний 17 было из сегмента страхования. В этой области есть интересный потенциал и в B2B-, и в B2C-сегментах: инвестиционные продукты, P2P-страхование, киберстрахование и т. д.

Финтех в Казахстане: Определенно развитие технологий в финансах в Казахстане идет. У абсолютного большинства банков и страховых компаний сегодня реализована концепция обслуживания без отделений через мобильные банковские каналы, расширяется линейка партнерских продуктов, финансовые услуги предоставляют ИТ- и телеком-компании (в основном платежи и микрокредитование). В рамках деятельности KPMG Digital Village в Astana Hub и сотрудничества с НБ РК и МФЦА мы видим, что интерес бизнеса к финтеху есть, есть и интересные идеи. Однако по-настоящему крупных игроков мирового масштаба не появляется, и в целом первенство на финансовых рынках остается за крупными организациями. Не появилось интересных участников в открытой еще в 2018-м регуляторной «песочнице» Национального банка, несмотря на многие преимущества не привлекла большого количества участников инновационная система быстрых платежей НБ РК, по-прежнему существуют проблемы с системой удаленной идентификации, концепцией открытой архитектуры. Тормозят развитие финтеха и определенные несостыковки между положениями, действующими на территории МФЦА, и во всем Казахстане, а также несогласованность между действиями самих участников финансового рынка. На этот год в Казахстане намечен ряд действий по созданию и реализации концепции цифровизации финансового рынка, так что скорые изменения вполне вероятны.

Елжан Кошанов, управляющий директор DAR Global по финтех-направлению

Тренды финтеха в 2020-м: Цифровые технологии, очевидно, уже изменили многие сектора, в том числе и финансовый. Банки, страховые и инвесткомпании, чтобы выжить, либо вынуждены вкладывать средства в развитие инноваций и новые технологии, либо приобретать финтех-компании.

Если посмотреть на эволюцию финтеха, станет понятно, что активное развитие началось еще в 2006 году с первой волной стартапов, P2P-лендингов и платежных сервисов. В 2009 году появляется биткоин и начинается эпоха криптовалют. С этого периода и до 2010 года мы наблюдали, как финтех-компании стали бросать вызов большим финансовым институтам.

Так называемая вторая версия финтеха (Финтех 2.0, как она была названа в статье FinTech 2.0 Paper: Rebooting Financial Services) основана на облачных технологиях и стала результатом перехода к открытым данным. Чтобы реализовать возможности Финтеха 2.0, банки и финансово-технологические компании начали сотрудничать, дополняя друг друга и развивая совместимые экосистемы.

С 2014 года началась фаза Финтех 3.0, вся структура индустрии финансовых услуг находится на пороге перемен, стимулируя интеграцию услуг и систем.

Осенью прошлого года эксперты из McKinsey заявили, что 60% банков умрут, потому что их вытеснят ИТ- и финтех-компании. Среднегодовые темпы роста рынка цифровых платежей с 2017 по 2023 год составят 14%.

Как говорил Джек Ма: «Стоимость запуска финтех-компании значительно снизилась, что привело к увеличению числа финтех-стартапов. Не все из них выживут, но те, которые это сделают, окажут значительное и продолжительное влияние на индустрию финансовых услуг».

Конкуренция на рынке финансовых услуг будет только усиливаться. Мировые игроки инвестируют миллиарды долларов в новые разработки и технологии для того, чтобы соответствовать ожиданиям и привычкам клиентов. С другой стороны, финансовый рынок остается в поле интересов и IT-гигантов – как Apple и Google. Думаю, что в секторе в целом продолжатся сделки как по финансированию финтех-проектов, так и по их покупке более крупными игроками, потому что их технологии уже нельзя игнорировать.

Основные направления в финтехе: В мировом масштабе, вероятно, будут интенсивно развиваться проекты, связанные с искусственным интеллектом, машинным обучением и облачными технологиями, а также с Big Data. Появляется все больше полностью цифровых банков или необанков. Также будут актуальны различные робосоветники, технологии, связанные со страхованием и инвестированием. В мире начинает развиваться BaaS – bank- as- a- service – услуга сдачи банками в аренду своей инфраструктуры. Мы также ожидаем развитие цифровых экосистем, которые включают финансовые, лайфстайл-услуги и многое другое.

Антон Мусин, управляющий директор Accenture в​ Казахстане и Средней Азии​

Тренды финтеха в 2020-м: Мы в Accenture выделяем следующие основные тренды финансовых рынков и финтеха в 2020 году:

  • Цифровая зрелость, которой достигли все крупные игроки рынка, все чаще влечет за собой рост производительности, операционной рентабельности и эффективности использования собственного капитала. Теперь банкам предстоит доказать, что они способны увеличить и доходы, отбирая долю рынка у технологически отстающих игроков. Таким образом, мы ждем поглощений – успешно прошедшие цифровую трансформацию банки будут поглощать тех, кто не смог трансформироваться. Рынок ждет дальнейшая консолидация.
  • Борьба за клиента. Финтех-компаниям надо будет показывать инвесторам, что у них есть большие пулы «платящих» «хороших» клиентов. Дело в том, что большинство пользователей открывает на финтех-платформах вторичные счета и проводит там мало транзакций. Этот тренд финтех-компании будут вынуждены переламывать.
  • Развитие и внедрение технологий, помогающих сотрудникам финансового сектора в их работе: системы поддержки принятия решений, искусственный интеллект. Отдельное направление – искусственный интеллект при найме сотрудников, такие решения уже активно используются банками.
  • Вопрос сохранности пользовательских данных и прав пользователей на них. Банкам и финтех-компаниям придется доказывать регуляторам, что данные клиентов в безопасности и используются для улучшения их финансовых показателей.
  • Изменения корпоративных стратегий в связи с экологической повесткой и «осознанной моделью потребления». Банки и финтех-компании будут вынуждены подстраиваться под новые тренды и экономические модели, все больше инвестируя в мероприятия по корпоративной социальной и экологической ответственности.
  • Снижение заработков банков на комиссиях и штрафных платежах. Доля таких комиссий в общем доходе банков непрерывно падает, в том числе из-за новых финтех-платформ, которые помогают клиентам избегать неграмотных финансовых решений. Банкам придется искать, чем заменить эти падающие доходы.
  • Криптовалюты будут становиться официальным платежным средством. До сих пор их широкое распространение было почти невозможно из-за жесткой регуляции, но 2020 год может изменить ситуацию. Китай уже готов распространять цифровой юань через коммерческие банки и мобильные кошельки. Национальную токенизированную валюту будет выпускать ЦБ. Безусловно, это послужит триггером и для остальных регуляторов.

Перспективные направления: Сильно повлияет на рынок концепция Open Banking, которую внедряет все больше стран и которая позволит подключаться к банковским экосистемам и обмениваться данными сторонним игрокам. Это даст возможность банкам строить большие партнерские экосистемы и заниматься небанковскими продуктами, таким образом осуществляя трансформацию от классического банка к цифровому маркетплейсу.

Финтех в Казахстане: Финтех Казахстана развивается быстро, активно, гораздо быстрее, чем технологии на Западе. В принципе, по динамике развития финтеха Россия и Казахстан уверенно находятся на первых строчках мировых рейтингов. Это связано как с наличием сильных технических кадров и с высоким уровнем инженерно-технического образования, так и с тем, что в России и Казахстане нет наследия устаревших систем, которые очень сложно модернизировать и которые тормозят цифровую трансформацию, а это то, с чем постоянно сталкивается западный банковский сектор. Но можно назвать и проблемы казахстанского финтеха – несмотря на высокую квалификацию кадров, их мало, и за них идет напряженная борьба. И вторая проблема – размеры рынка самого по себе. Он небольшой, поэтому трудно реализовывать по-настоящему масштабные проекты.

Мадина Мамешова, специалист исследовательского центра «Делойт» в СНГ

Тренды финтеха в 2020-м:

  • Инвесттехкомпании, количество которых достигло пика в 2018-2019 годах, продолжают развиваться и делать инвестиционные продукты доступнее. Это удается с помощью применения технологий типа ИИ и блокчейн, поскольку позволяет защитить данные пользователей, снизить расходы на проведение транзакций, создать платформу для непосредственного мэтчинга инвесторов и компаний, ищущих финансирование. Инвесттехкомпании также интересуют крупных игроков инвестиционных рынков – банки и биржевые площадки. Приобретая инвесттехстартапы, им удается внедрять уже разработанные технологии на своих масштабах.
  • Зрелые и разросшиеся финтех-стартапы, рассчитанные на розничного потребителя, постепенно выходят на глобальный рынок из своих регионов (в основном, Европы, США и Китая), соревнуясь по масштабам с традиционными финансовыми институтами – банками и пр. Тем не менее, захватывать рыночную долю в новых регионах финтех-компаниям удается именно через партнерства с другими игроками.
  • Финансовый сектор продолжает перестраивать свою бизнес-модель вокруг интересов потребителя/digital-возможностей. В связи с этим высок интерес всех игроков к созданию экосистем, которые объединяют в себе доступ к различным услугам и продуктам внутри финансовой индустрии, или в случае с банками позволяют пользователям получать не только банковские услуги, но и дополнительные сервисы от партнеров.
  • Небольшое снижение темпов роста финтех-рынка – в виде снижения объемов новых сделок – проявилось еще в 2019-м и продолжится в 2020 году. Это тренд может быть продиктован зрелостью рынков и переходом на новый этап развития или глобальной экономической неопределенностью.

Перспективные направления:

  • Создание экосистем и запуск кобрендинговых платформ/маркетплейсов для предоставления доступа к большому спектру продуктов и услуг. Экосистемы также используют для создания кросс-индустриальных программ лояльности и кастомизации продуктов.
  • Использование блокчейн-технологий для осуществления транзакций – есть масштабные примеры в России в 2019-м. Например, сделки на сырьевых рынках и в авиатранспорте через смарт-контракты.
  • Отдельная тема – регулирование. Стоит обратить внимание на попытки регуляторов успеть за развитием рынка финтех-услуг. Так, в Казахстане предпринимаются попытки внести в законодательство понятия, связанные с блокчейном, например «смарт-контракт» или «токен», таким образом, предоставив возможность участникам рынка применять эти технологии.

Также регуляторы в России и в Казахстане поднимают вопрос о защите персональных данных (ПД) в финтех-секторе – к примеру, в России была приостановлена инициатива по сбору биометрических данных клиентов банков, поскольку участники рынка столкнулись с вероятностью утечки ПД вследствие несовершенств систем безопасности данных.

Ольга Фоминских

Galaxy Fold был раскуплен в Казахстане за один день

Ограниченная партия уникального смартфона Galaxy Fold с гибким экраном была реализована за один день (27 декабря) в двух городах – Нур-Султане и Алматы.

30 Декабрь 2019 09:00 3260

Galaxy Fold был раскуплен в Казахстане за один день

Продажи Galaxy Fold стартовали после полудня всего в нескольких партнерских магазинах, и к вечеру все смартфоны были раскуплены. По словам представителей Samsung Electronics, дебют новинки в Казахстане оказался успешным даже без предзаказа.

Впрочем, покупатели новинки получили замечательный бонус от компании – помимо самого смартфона и зарядного устройства, в комплекте идут беспроводные наушники Galaxy Buds и кевларовый чехол. А также специализированный сервис поддержки Galaxy Fold Premier Service, позволяющий получать максимум удовольствия от использования инновационного устройства благодаря круглосуточному колл-центру для поддержки клиентов и программе Samsung Care+, который предоставляет специальную скидку на замену внутреннего дисплея при повреждении в течение года со дня покупки.

Galaxy Fold – самый необычный смартфон Galaxy со складным форм-фактором и инновационным гибким экраном. Благодаря новой запатентованной технологии в дисплее и сложному шарнирному механизму пользоваться устройством Galaxy стало еще комфортнее. В сложенном виде можно быстро просмотреть важную информацию, здесь доступны функции звонков и сообщений, а в развернутом – большой 7,3-дюймовый дисплей Infinity Flex позволяет с легкостью использовать различные приложения одновременно, просматривать веб-сайты, смотреть фильмы, играть в игры с повышенным эффектом погружения в контент.

Новинка также оснащена тщательно разработанной системой мощных камер (три расположены сзади, две – на внутренней стороне и еще одна – на лицевой стороне), обеспечивающих высококачественные фото и видео как в сложенном, так и в развернутом состоянии. Galaxy Fold также имеет флагманские характеристики: процессор нового поколения, 12 Гб оперативной памяти и 512 Гб встроенной памяти, сложная система питания с двумя аккумуляторами, способная подзаряжаться и одновременно подзаряжать другие мобильные устройства благодаря технологии беспроводной обратной зарядки.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: