/img/tv1.svg
RU KZ
Китайский гамбит

Китайский гамбит

До 1,6 млрд долларов за турсезон хочет зарабатывать Зыряновский район ВКО на интуристах из Китая.

18:22 11 Август 2016 2435

Китайский гамбит

Автор:

Жанар Асылханова

Подавляющая доля туристического бизнеса в Восточном Казахстане находится в тени. Первыми реальные цифры подсчитали  в Зыряновском районе ВКО. Это единственный район, где создан отдел туризма в виде госучреждения.

Именно в этом районе ВКО расположено самое большое количество баз отдыха. Побережье Бухтармы и Голубого залива манит большое количество туристов. Потенциал района огромный. Проведя глубокий анализ ситуации, специалисты пришли к выводу, что, сделав бизнес открытым, можно многократно улучшить экономические показатели района.

Посудите сами, минимальный оборот баз отдыха только в этом районе области составляет 10-15 млрд тенге в год. Это с торговлей, предоставлением различных услуг. При этом  официальная статистика намного ниже. Предприниматели скрывают свои реальные доходы. К примеру, за прошлый год  в госбюджет поступило только 21 млн тенге. По статистическим данным, в сезон базы отдыха посещают только 2-3 тысячи туристов. По подсчетам же специалистов отдела туризма, эта цифра больше в сто раз. В неделю поток туристов превышает 40-45 тысяч человек.

Сейчас в районе создана программа развития туристической отрасли. И если все пойдет по плану, то лет через пять здесь ожидается массовый приток иностранных туристов.

«Если мы создадим систему, при которой будем завозить сюда, хотя бы пару миллионов туристов, тогда это поправит и общую экономическую ситуацию района. Мы сможем выращивать сельскохозяйственную продукцию в больших количествах, перерабатывать ее. Основная концепция - это развитие сельского хозяйства, переработка и туризм. По нашим подсчетам, при должном развитии туризма, можно получать от 15 до нескольких сотен млрд  тенге только налогов от туристической отрасли. Но это уже большое будущее. Сейчас мы реализуем программу минимум. Во-первых, мы должны создать систему туристического трансфера, при котором централизованно, целенаправленно будем завозить туристов из крупных городов Казахстана, России, Китая. Тогда и частнику будет выгодно с нами работать. Мы увеличим сезон  до 4-5 месяцев и, естественно, все будет прозрачно. И бизнес выйдет из тени. Кроме того, эта система позволит в онлайн-режиме перечислять деньги в бюджет. По крайней мере в Казахстане и бывших странах СНГ такой системы нет. Она есть в Европе, Америке. И вот мы поставили амбициозную задачу перед собой создать эту систему у себя», - говорит руководитель ГУ «Отдел туризма Зыряновского района» Евгений Князев.

Первым делом провели перепись всех объектов. Вплоть до  прошлого года власти даже не знали количество баз отдыха. Земельные участки для развития отрасли выдавались, а что с ними дальше, анализ не проводился. Сейчас же в отделе работают над созданием электронной базы данных всех объектов. После этого планируется создать сайт, при помощи которого с любого конца планеты можно будет посмотреть, какие услуги базы отдыха предлагают. Всего по подсчетам специалистов отдела в районе находится свыше 250-ти баз отдыха. Цены на отдых в них колеблются от тысячи тенге на одного человека в сутки в обычном домике и до 150 тыс. тенге в сутки с трехразовым питанием за коттедж. При этом, свободных мест на базах отдыха нет. Даже на тех, которые находятся в отдаленности от побережья. Так, база отдыха «Еламан» расположена в трехстах метрах от берега, в лесной зоне. Сюда едут в основном для тихого обособленного семейного отдыха.

Кроме туристов, побережье манит и новых инвесторов. Предприниматели, зная о перспективах развития этой отрасли, готовы вкладывать  немалые средства. Одна из крупных строек идет недалеко от поселка Новая Бухтарма, в живописном месте. Крупная строительная компания «ВК групп» возводит здесь свою базу отдыха с двухэтажными коттеджами, бассейном, рестораном. По информации компании, в проект вложено 250 млн тенге. А в целом, говорят в отделе туризма, проект обойдется им минимум в полтора миллиарда тенге. И таких супер-современных баз будет построено свыше двадцати. Акимат уже выделил земельные участки для реализации 27 проектов.

Велик интерес к побережью и у иностранцев. Зарубежные страны не только готовы массово отправлять туристов сюда, но и вкладывать хорошие инвестиции в эту сферу. Буквально на днях в район должны прибыть делегации из СУАР и Ирана.

«В прошлом году в СУАР обслужили 60 млн внутренних китайских туристов. В этом году они прогнозируют около ста миллионов. То есть, они задыхаются от собственных туристов. И в экологическом, и в организационном, и в экономическом плане. И естественно, они вышли с предложением к соседям. И сказали, давайте мы будем поставлять любое количество туристов вам. В среднем каждый китайский турист оставляет в сутки 160 долларов. Десять дней 1600 долларов. 1 млн туристов принесет нам 1,6 млрд долларов дохода. Тогда мы сможем без всякой цветной металлургии экономически развиваться. От металлургии очень много грязи. Китайцы готовы инвестировать в эту сферу», - продолжает Евгений Князев.

По словам руководителя отдела туризма, иностранные инвесторы заинтересовались проектом «Иртышская гавань», стоимостью 130 млн тенге. Эта база отдыха будет отличаться тем, что будет работать круглогодично. Зимой там предусматриваются езда на снегоходах и джипах по труднодоступным местам. Кроме того, проект предусматривает конные и пешие походы. Туристам будут предложены восемь маршрутов.

«На Октябрьской переправе на границе с Катон-Карагайским районом  50 км побережья пустые. Мы сейчас масштабную программу развития этого побережья должны сделать. У иностранцев огромный интерес. Раз китайская сторона может неограниченное количество поставлять инвестиций, то они готовы вкладывать и 10 млн и 20 млн тенге. К тому же они готовы миллионами туристов отправлять. Но мы должны сначала создать базу. Китайские туристы очень привередливы. Они никогда не будут платить за советские общежития и туалеты на улице», - отмечает руководитель отдела туризма.

Нужно создать условия для инвесторов, говорит Евгений Князев. Отремонтировать дороги до баз отдыха, разобраться с мусором, решить проблему с так называемыми «дикарями». Но пока район в начале этого пути. Ограниченные бюджетные средства тоже влияют на ситуацию.  Хотя, в этом году впервые за более чем 20 лет была отремонтирована дорога протяженностью полтора километра от базы отдыха «Садко» до «Волны». Потрачено на это 54 млн тенге. Огромную поддержку оказал Титано-магниевый комбинат, который на ремонт выделил большую часть этой суммы.

«Этот проблемный отрезок дороги удалось отремонтировать при долевом участии собственников баз. Это была просто насыпная гравийная дорога, ее выравнивали и все.  Сейчас здесь проведен средний ремонт. Вторая отремонтированная дорога – по улице Школьная, протяженностью  500 метров. Для этого из районного бюджета выделено 10 млн тенге. В дальнейшем планируем отремонтировать дорогу до базы отдыха «Айна», протяженностью  полтора километра. На  средства за счет долевого участия собственников баз отдыха. Для этого понадобится 38 млн тенге. Думаем, что на следующий год проведем там средний ремонт. Также планируем  текущий ремонт внутрипоселковых дорог, ведущих на базы отдыха, на сумму 7,5 млн тенге», - отмечает аким поселка Новая Бухтарма Жанат Солменбаева.

Кстати, в акимате района обижены на ТОО «Казцинк». Как выяснилось, этот промышленный гигант хоть и работает на территории района, но должного вклада в экономическое развитие района не вносит. 

«Если бы ЗГОК ТОО «Казцинк» (Зыряновский горно-обогатительный комбинат) платил по своим объемам выработки налоги, то в год вышло бы миллиард тенге. Но они району ни копейки не платят. В Усть-Каменогорск, Риддер платят. Хотя это самая богатая организация, их грузовые машины разбивают наши дороги. При этом ни на коммуналку города, ни на развитие района они не платят. Поэтому мы заложники ситуации, вынуждены очень быстро думать, жизнь подстегивает, как быстро создать экономику, которая будет приносить доходы и позволит району динамично развиваться» - заключает Евгений Князев.

Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск