RU KZ
Китай планирует состыковать экономический пояс Шелкового пути с ЕАЭС

Китай планирует состыковать экономический пояс Шелкового пути с ЕАЭС

18:11 16 Ноябрь 2015 473

Автор:

В Турции в рамках саммита «Группы 20» состоялась встреча КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным

В Турции в рамках саммита «Группы 20» состоялась встреча КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным.

На встрече лидеры двух держав обсудили вопросы экономического сотрудничества, а также возможности состыковки экономического пояса Шелкового пути с Евразийским экономическим союзом.

Китайский лидер отметил, что экономическая взаимодополняемость КНР и РФ очень сильна. По его словам, Китаю и России необходимо совместными усилиями повышать уровень торговли и активно расширять сотрудничество в сферах финансов, страхования, развития Дальнего Востока России и т.д. Также Си Цзиньпин отметил, что Китай совместно с Россией намерен ускорить сотрудничество по сопряжению строительства экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза.

В свою очередь Владимир Путин сообщил, что РФ и КНР поддерживают всесторонние тесные контакты, однако им необходимо укрепить сотрудничество в сферах торговли, энергетики, атомной энергетики, химической промышленности, высоких технологий, финансов и в гуманитарной сфере. Российский лидер также добавил, что Россия поддерживает инициативу Китая по состыковке строительства экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза.

Как сообщил экономист, председатель Евразийского экономического аналитического клуба Никита Мендкович, Новый Шёлковый путь функционально должен стать транзитной зоной с общим таможенным и транспортным пространством для транзита китайских товаров на Запад.

– Объективно ЕАЭС/ТС в существующей форме вполне отвечает этим критериям, так как участие в нем Казахстана, России и Беларуси позволяет обеспечить прямой и быстрый транзит грузов к восточным границам ЕС. Альтернативный маршрут товаров Казахстан –Каспий – Кавказ менее удобен, чем описанный выше северный вариант, так как подразумевает перевалку в морских портах, а не прямое наземное сообщение. В этих условиях КНР объективно выгодно сотрудничество с ЕЭК и другими евразийскими институтами с целью заключения китайско-евразийских соглашений о транзите товаров, – отметил Никита Мендкович.

Российский эксперт также добавил, что такого рода сотрудничество будет выгодно не только Китаю и России, но и другим странам-участницам ЕАЭС.

– Для ЕАЭС сотрудничество с КНР дает доступ к инвестициям. В частности, Китай уже заявил о готовности инвестировать в транспортную инфраструктуру в России и Казахстане. Кроме того, масштабный транзит через территорию ЕАЭС – постоянный фоновый источник дохода для всех стран-участниц, – пояснил Мендкович.