RU KZ
Китай продолжит смягчение монетарной политики, понизит ставку до 3,85% к концу 2016 года

Китай продолжит смягчение монетарной политики, понизит ставку до 3,85% к концу 2016 года

14:12 23 Декабрь 2015 104

Автор:

Власти Китая будут наращивать объемы монетарного стимулирования в следующем году, подтверждая свои обещания о поддержке экономического роста, полагают эксперты, опрошенные Bloomberg

Власти Китая будут наращивать объемы монетарного стимулирования в следующем году, подтверждая свои обещания о поддержке экономического роста, полагают эксперты, опрошенные Bloomberg.

Консенсус-прогноз аналитиков указывает на то, что ключевая процентная ставка по кредитам сроком на один год будет понижена Народным банком Китая (НБК) до 3,85% к концу 2016 года с нынешних 4,35%.

Норма резервирования для крупнейших банков, по оценкам экспертов, к концу следующего года опустится до 15% с текущих 17,5%.

Причем эксперты не исключают, что очередное снижение нормы резервирования Центробанком может произойти еще до конца текущего года.

По мнению китайских властей, монетарная политика в КНР должна быть более «гибкой», а бюджетная политика - более «мощной» для создания «адекватных монетарных условий для проведения структурных реформ», отмечается в заявлениях, распространенных по итогам ежегодной правительственной конференции Central Economic Work Conference.

«Несмотря на то, что правительство Китая готово принять замедление темпов экономического роста и сокращение товарных запасов, оно не намерено сидеть сложа руки и планирует поддерживать экономику, - отмечает экономист Australia & New Zealand Banking Group Лю Лиган. - Бюджетная политика КНР, как мы и ожидали, будет более активной, а монетарная политика - останется стимулирующей».

За последний год Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) снижал ключевые процентные ставки шесть раз. На данный момент ставка по кредитам в стране находится на уровне 4,35%, по депозитам - на уровне 1,5%.

Норма резервирования для банков в последний раз была уменьшена в октябре этого года - на 50 б.п., с 18% до 17,5%.

Власти Китая нацелены на поддержание минимальных темпов годового роста ВВП в 6,5% до конца 2020 года.

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, ВВП Китая в 2015 году увеличится на 6,9%, в 2016 - на 6,5%, в 2017 - на 6,3%.

Темпы роста потребительских цен в КНР, как ожидается, ускорятся с 1,5% в 2015 году до 1,7% в 2016 году и 2% в 2017 году.