Китайские компании готовы вложить более $1,7 млрд в сельское хозяйство Казахстана

4830

Казахстанские предприятия готовы экспортировать в Китай баранину, говядину, мед, сообщила вице-министр сельского хозяйства республики Гульмира Исаева

Китайские компании готовы вложить более $1,7 млрд в сельское хозяйство Казахстана

Казахстанские предприятия готовы экспортировать в Китай баранину, говядину, мед, сообщила вице-министр сельского хозяйства республики Гульмира Исаева.

"В настоящее время с Китаем реализуется и начинает реализовываться 19 проектов в сфере сельского хозяйства. Общая сумма инвестиций в 19 проектах составит $1 млрд 735 млн", - заявила Исаева.

По ее словам, эти 19 проектов представляют собой проекты по глубокой переработке продукции как животного, так и растительного происхождения.

"Основные наши позиции по экспорту сельскохозяйственной продукции в Китай - это говядина, баранина, мед. По этим позициям мы уже завершаем переговоры с государственной инспекцией Китая по фитосанитарным и ветеринарным требованиям. В настоящее время готовится приезд китайских экспертов для проверки наших предприятий казахстанских для того, чтобы их аттестовать, и чтобы мы начали поставлять животноводческую продукцию на территорию Китая", - добавила Г.Исаева.

По словам вице-министра, 9 проектов из 19 сейчас находятся на стадии реализации, по остальным 10 проектам "решается вопрос по финансированию".

Посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй в свою очередь заявил, что в области сельского хозяйства у Казахстана и Китая "много неиспользованного потенциала, очень хорошая перспектива для совместной работы".

"Мы считаем, что сотрудничество Казахстана и Китая в сельском хозяйстве носит взаимодополняемый характер, потому что здесь у вас есть производственные мощности, площади, потенциал для увеличения производства сельхозпродуктов. У нас есть большой и растущий спрос на экологически чистые сельхозпродукты. В этом отношении мы можем установить крепкие отношения, стратегическое партнерство", - отметил дипломат.

Министерство сельского хозяйства Казахстана сегодня подписало план совместных действий с китайскими компаниями "Rifa Holding Group", "AIJIU", "COFCO" для реализации совместных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Так, по данным Минсельхоза, компания "Rifa Holding Group" приняла решение инвестировать средства на строительство в Восточно-Казахстанской области мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1 тыс. голов КРС. 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд тенге (текущий 381,16/$1). Доля участия компании "Rifa  Holding Group"  в проекте составит 49%. Также компания намерена сотрудничать с рядом казахстанских компаний по производству говядины. В настоящее время представители   компании "Rifa Holding Group" провели аудит казахстанских компаний "Актеп" в Актюбинской области, "Север Агро-Н" в Костанайской области и "Архарлы Майбурек" в Алматинской области, готовятся к подписанию инвестиционные соглашения между вышеуказанными казахстанскими компаниями и "Rifa Holding Group".

Китайская промышленная группа AIJIU совместно с Total Impex в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму $58 млн. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс. тонн муки, 200 тыс. тонн кормов.

Производство и переработка томатов в Казахстане стали приоритетным направлением сотрудничества для китайской компании COFCO. Компания намерена совместно с "Евразия Агрохолдинг" инвестировать более $80 млн в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс. тонн.