/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 771,89 FTSE 100 6 525,09
KASE 2 237,74 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,71 Brent 50,16
KITF-2020: двадцать лет на волне успеха

KITF-2020: двадцать лет на волне успеха

История проведения KITF – Казахстанской международной выставки «Туризм и путешествия» – начинается с 2001 года.

03 Февраль 2020 09:00 2480

KITF-2020: двадцать лет на волне успеха

Автор:

Новости

Все новости

За долгий срок своей успешной работы выставка стала самым ожидаемым отраслевым мероприятием в сфере туризма.

Подтверждением этому являются уверенно растущие показатели посещения выставки из года в год, это более чем 350 компаний-экспонентов, 5 тыс. профессиональных посетителей из 30 стран мира. В ходе мероприятия ежегодно заключается более 1200 сделок отечественными и зарубежными объектами размещения.

Ежегодно крупнейшая в Центральной Азии площадка представляет всевозможные направления и новинки туротрасли, а также как самостоятельный объект событийного и MICE туризма привлекает большое количество туристов в Казахстан. В рамках KITF туристские организации и туроператоры разных стран демонстрируют самые актуальные тенденции в индустрии туризма, формируют и реализуют самые разнообразные тур-продукты.

Юбилейная 20-я Международная выставка «Туризм и путешествия» KITF-2020 состоится с 14 по 16 апреля в городе Алматы.

KITF – это не просто выставка, это стратегически важное профессиональное мероприятие, которое транслирует как состояние туристской отрасли в целом, так и ее отдельные тренды и направления, а также перспективы развития и новые возможности.

Ежегодно на KITF встречаются более пяти тысяч специалистов турбизнеса со всего мира, в том числе туроператоры, авиакомпании, национальные и региональные туристские организации, представители объектов размещения – отелей, лечебно-оздоровительных и медицинских центров, разработчики и поставщики IT-технологий в туризме, недвижимости за рубежом и других сфер.

Выставка «Туризм и путешествия» служит надежной площадкой для укрепления межрегиональных и международных отраслевых связей. Особое внимание событию уделяют представители государственных компаний и дипломатические миссии, которые сопровождают свои национальные стенды.

Традиционно в 2020 году планируется проведение байерской программы, основной целью которой является полномасштабное использование В2В-инструментов для эффективного развития рынка казахстанского туризма. Для этого на выставку будут приглашены байеры из России, Германии, Индии, Японии, Китая, Израиля и США.

Одна из важнейших целей выставки – содействие в развитии туризма. Особый упор делается именно на внутренний туризм, ведь Казахстан имеет огромный туристский потенциал, который нужно развивать.

Туристов, которые посещают Казахстан, интересуют активный отдых на горнолыжных курортах, экстремальный туризм (сплавы по рекам, восхождения на горные пики), а также экотуризм и путешествия по историческим и культурным достопримечательностям, в том числе по следованию Великого шелкового пути.

Выставка служит эффективным инструментом продвижения и популяризации национального туристского направления. В рамках KITF свои турпродукты ежегодно демонстрируют 16 регионов Казахстана, в их числе озеро Алаколь, горнолыжный курорт в Алматинской области, Баянаул, Балхаш, пляжный курорт на Каспийском море, Щучинско-Боровская курортная зона, Туркестанская область и другие.

В юбилейном для проекта году хотелось бы отметить масштабность проведения экспозиции KITF-2020. Организаторы выставки совместно с акиматом города в лице управления туризма планируют провести Неделю туризма города Алматы, которая будет включать в себя ряд мероприятий и форумов, направленных на развитие отрасли в стране. Так, на площадке KITF состоятся форумы KITF Travel&Tech, KITF Wellness & SPA, тематические фестивали Almaty Travel Fest и гастрономический KITF Taste & Travel.

В рамках деловой программы выставки пройдут круглый стол с представителями трендовых направлений, а также форум KITF Medical Tourism. Посетителей и участников выставки ждут интерактивные зоны в прилегающем к территории экспозиции этноауле, где будут продемонстрированы народные промыслы, войлоковаляние, ярмарка национального оружия и многое другое.

Экспертами выставочной индустрии выставке KITF присвоен знак качества UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии) за соответствие международным стандартам B2B площадки. Проведение в рамках KITF событий международного масштаба, таких как подписание меморандумов, соглашений, программ межрегионального и приграничного сотрудничества между странами, а также республиканские соглашения, пленарные заседания, роуд-шоу, семинары, презентации и другие отраслевые мероприятия, демонстрируют эффективность выставки для рынка туриндустрии Казахстана и Центральной Азии.

На правах рекламы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус давит на турбизнес в Казахстане

Большие убытки грозят рынку из-за заявления санврача.

25 Февраль 2020 12:03 2536

Коронавирус давит на турбизнес в Казахстане

Напомним, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин рекомендовал не ездить в неблагополучные по коронавирусу страны, а также сдать билеты. В частности, назывались Япония, Южная Корея, Италия, Малайзия, Сингапур и Таиланд.

О последнем. Страна жаркого солнца и моря является из перечисленных стран наиболее популярным направлением среди казахстанских туристов, и поэтому закрытие данного направления может сильно ударить по туристическому бизнесу Казахстана.

«Самая тяжелая ситуация будет именно для туроператоров, которые работают по принципу выкупа блока мест или организации собственных чартеров. Данное заявление может привести к массовым отказам от поездок. Для того чтобы туроператоры могли минимизировать свои риски, нужно правительственное сообщение о форс-мажорных обстоятельствах. Это даст возможность договориться с партнерами о снятии блоков мест в отелях и на самолетах. Финансовые потери в таком случае были бы для туроператоров минимальными», – говорит президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей.

На сегодня заявление государственного санврача не может быть основанием для невыполнения рейсов на рынке.

«Ждем в ближайшее время заявления комитета гражданской авиации, но хотелось бы, чтобы государство и все, кто вовлечен в этот процесс, понимали, что туроператоры должны сохранить свои позиции на рынке, чтобы они не подвергались финансовым рискам», – говорит Инна Рей.

В ассоциации прогнозируют, что участники туррынка могут нести непосильные убытки и приводят пример, как решили этот вопрос в зарубежных странах.

«Китай организовал запрет на выезд-въезд в страну, но при этом компенсировал потери туриндустрии. Россия заявила, что возместит ущерб авиакомпаниям. Ждем аналогичных действий в отношении туррынка Казахстана», – говорят в организации.

Провальный февраль

Корреспондент inbusiness.kz поговорил с участниками рынка, которые сейчас встревожены ситуацией вокруг полетов в зарубежные страны. По их словам, формулировка государства в виде рекомендации не ездить в вышеуказанные страны нанесет ущерб прежде всего простым гражданам, которым придется выплачивать штрафы за возврат билетов. В случае со сдачей билетов на рейс гражданину не всегда смогут вернуть стопроцентную оплату. Если тариф предполагал невозвратность, то канули деньги, как говорится, в Лету.

Бывает, что в условиях оговаривается штраф в размере 30 евро.

Что касается туров, то тут все зависит от договора с турагентством, стоит внимательно его прочитать, чтобы понять, кто кому сколько должен. Если ты отменяешь тур за три дня до полета, то чаще всего выставляется 100-процентный штраф, говорят в турагентствах. За 10 дней может быть 50% штраф, если за месяц, то есть такое понятие, как выплата «за фактически понесенные расходы», согласитесь, очень размыто, то есть сумма может быть разной, к примеру 20 евро, а может и 100. Но в основном в этом случае минимальные потери.

Государство предупреждает, но риски на себя не берет

Массовых отказов от поездок в дальние страны пока нет, но есть определенные волнения.

«Эта ситуация сказывается на турбизнесе, весь февраль практически провален по этим странам, той же Юго-Восточной Азии. В этот период путевки в Таиланд и Вьетнам продавались в значительно большем количестве, сейчас меньше», – говорят туручастники.

По их словам, ранее на бизнес и курс валют так не влиял ни птичий грипп, ни свиной. По мнению многих, есть некие мировые политические игры, которые кому-то на руку.

Вернуть все затраты гражданам можно будет только в случае полного запрета государством на рейсы и туры, говорят они.

Вроде как государство и выполнило свою роль, предупредив жителей об опасности ездить за бугор, но в то же время материальные риски на себя не взяло.

«Если туристы откажутся, то пострадают, потому что туроператоры будут выставлять штраф турагенту, тот – туристу, и в итоге страдает турист и больше никто. Тысячи людей приобрели билеты, путевки, суммы миллионные, но государство это не волнует», – говорят они.

На сегодняшний час стало известно, что будет создана межведомственная комиссия, которая изучит вопрос по ограничению рейсов в неблагополучные страны по коронавирусу.

Айгуль Тулекбаева

Что будет с туристами в ОАЭ

В Дубае все спокойно? Как готовятся к Eхро 2020.

17 Январь 2020 08:00 2316

Что будет с туристами в ОАЭ

Несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, в ОАЭ гарантируют безопасность.

Через несколько дней после обострения американо-иранского противостояния CNN опубликовала сообщение со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции о том, что города ОАЭ и Израиля могут оказаться под обстрелом.

Как известно, ОАЭ – одно из популярных направлений отдыха казахстанцев, особенно в зимнее время.

В связи с создавшейся ситуацией корреспондент inbusiness.kz обратился к чрезвычайному и полномочному послу ОАЭ в Нур-Султане, Мохаммаду Ахмад Альджаберу, с просьбой ответить на ряд вопросов.

«Эмираты – безопасное место для граждан всех национальностей», – поспешил успокоить г-н Альджабер, отвечая на наш вопрос о безопасности поездок казахстанцев в его страну.

Он сослался на заявление властей ОАЭ, которое прозвучало сразу же после угроз об атаках.

«ОАЭ заявили, что они с большим интересом следят за общей ситуацией в регионе и подтверждают важность деэскалации и что дипломатические средства и рациональный диалог являются наилучшим решением вопроса», – подчеркнул посол.

Дипломат также развеял опасения относительно планов по проведению предстоящей в этом году международной выставки Expo в Дубае.

«Дубай и ОАЭ имеют большой опыт в обеспечении безопасности и защиты миллионов людей, которые живут здесь и ежегодно посещают страну. Expo 2020 не станет исключением. Работа над ее проведением продолжается в штатном режиме», – сказал г-н Альджабер.

Он добавил, что для организаторов этого мегамероприятия обеспечение безопасности участников и посетителей Eхро 2020 имеет первостепенное значение.

«Специализированные команды на Eхро 2020 будут работать в тесном контакте с правительственными органами ОАЭ, имеющими большой опыт в обеспечении безопасности, защиты людей и объектов во время проведения мероприятий такого масштаба и уровня», – резюмировал посол.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: