RU KZ
ККБ утилизировал ликвидность

ККБ утилизировал ликвидность

12:45 05 Июль 2017 7196

ККБ утилизировал ликвидность

Автор:

Султан Биманов

Фото: reuters.com

Оздоровление банковского сектора избежало инфляционного риска.

Полученные АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) от правительства Казахстана в лице АО «Фонд проблемных активов» (ФПК) 2,4 трлн спасательных тенге, в большей степени ушли обратно в казну и Нацбанк, следует из распространенного 4 июля пресс-релиза банка, сообщает abctv.kz.

Как пояснили в ККБ, полученные 2,4 трлн тенге в рамках рамочного соглашения были направлены на: погашение обязательств Нацбанка на 625 млрд тенге; покупку гособлигаций минфина на триллион тенге; погашение обязательств по операциям РЕПО (202 млрд тенге), а также погашение задолженности перед ФНБ «Самрук-Казына» в рамках сделки по покупке БТА (41 млрд тенге). Оплатил ли ФНБ «Самрук-Казына» за пакет БТА 41 млрд тенге со своей стороны Кенес Ракишев, не уточняется. 

«Для выравнивания открытой валютной позиции ККБ в рамках указанных операций банк заключил сделку валютного свопа с Нацбанком сроком на год на сумму в триллион тенге», – отмечают в ККБ.

Остаток ликвидности в 570 млрд тенге, как уточняется в сообщении ККБ, пойдет на обслуживание обязательств банка, поддержку операционной деятельности, а также восстановление процесса кредитования экономики в лице населения и бизнеса.

«ККБ произвел корректировку чистой стоимости своих активов на общую сумму в размере 550 млрд тенге. Данная корректировка была произведена за счет собственного капитала, в котором были отражены списание остатка задолженности БТА в размере 64,8 млрд тенге и переоценка признанного в расчете собственного капитала банка дисконта по действующему вкладу ФПК в размере 250 млрд тенге за счет изменения номинальной ставки с 5,5% до 0,1% и продления срока вклада до 1 июля 2037 года. В результате чистая стоимость активов ККБ приблизилась к нулю», – пояснили в ККБ.

Напомним, что 23 июня 2015 года ФПК разместил в ККБ депозит в рамках программы оздоровления ссудного портфеля банка на сумму 250 млрд тенге на 10 лет и по ставке 5,5%. При этом выплата депозита производится в конце срока, а процентов – ежегодно.

С учетом низкой ставки банк на момент размещения депозита признал в структуре доходов банка за 2016 год дисконт в размере 58,2 млрд тенге, следует из аудиторской отчетности ККБ за прошлый год. В 2017 году размер дисконта, безусловно, вырастет за счет понижения ставки до 0,1% годовых и удлинения срока размещения вдвое (с 10 до 22 лет). Но насколько, в ККБ не уточняют.

Следующим шагом станет завершение сделки по приобретению 96,8% акций ККБ Народным банком, с последующей докапитализацией в размере 185 млрд тенге, сообщал ранее abctv.kz.

Помимо этого, 4 июня пресс-служба банка уведомила о смене своего состава правления. Так, в частности, прекращены полномочия председателя правления Марка Хольцмана, первого зампредправления Абая Искандирова, а также ряда управляющих директоров, в числе которых Рашид Амиров, Аскар Дарменов, Сергей Ельцов, Мухит Инебеков, Миржан Каракулов, Ерулан Кусаинов, Давид Машури и Мурат Сулейменов.

На их место пришли Ульф Вокурка (председатель правления), Улан Байжанов, Лариса Зданович и Жаннат Сатубалдина (все на позиции заместителей председателя правления). Из старой команды остались зампредправления Даурен Сартаев и управляющий директор Нурлан Жагипаров.

Султан Биманов