/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-14Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
«Классика Сан-Себастьяна»: Исагирре не хватило 38 секунд

«Классика Сан-Себастьяна»: Исагирре не хватило 38 секунд

Испанский легионер велоклуба AstanaProTeam Горка Исагирре в субботу финишировал четвертым на престижной однодневной гонке «Классика Сан-Себастьяна».

04 Август 2019 12:38 1035

«Классика Сан-Себастьяна»: Исагирре не хватило 38 секунд

Классика Сан-Себастьяна — ежегодная классическая однодневная велогонка, проходящая в окрестностях одноименного города в регионе страны Басков с 1981 года. Часть маршрута гонки проложена по побережью, перепад высот очень велик, поэтому за победу в ней традиционно борются горные специалисты. Протяженность гонки колеблется в районе 230 километров, ключевым моментом является восхождение на гору Хайскибель, находящуюся за 30 километров до финиша.

До 2005 года Классика была седьмой однодневкой UCI Road World Cup, затем стала частью UCI ProTour и UCI World Tour, так что, несмотря на свою относительную по меркам велоспорта «молодость», является одним из самых престижных соревнований в мире. Гонщики «Астаны» в ней никогда не побеждали: в 2010 году вторым на этой однодневке стал казахстанец Александр Винокуров, и пока этот результат является «потолком» для представителей казахстанского велоклуба на этом соревновании.

Однако в нынешнем составе «Астаны» есть двукратный победитель испанской «Классики» - испанец же Луис Леон Санчес, который выигрывал «Сан-Себастьян» в 2010 в майкеMovistar, а в 2012 году праздновал победу в составе голландского Rabobank. На нынешний старт после приключений и злоключений на «Тур де Франс» Санчес не вышел, как и еще целый ряд гонщиков «Астаны», так что Исагирре стал основной ударной силой казахстанской команды на этой гонке.

И эта ставка почти сыграла: Исагирре финишировал 3 августа в составе небольшой группы преследователей спустя 38 секунд после победителя гонки, бельгийца Ремко Эвенепула, атаковавшего у подножия заключительного подъема дня. Вторым на финиш пришел бельгиец Грег Ван Авермат из CCC Team, третьим стал швейцарец Марк Хирши из Sunweb, Исагирре финишировал впритирку с ними с тем же отставанием от победителя, проиграв им сотые доли секунды.

«У нас получился хороший день, и я доволен своим выступлением, - сказал Исагирре в интервью официальному сайту AstanaProTeam по окончании гонки. - Команда была великолепна, и в финале товарищи оказали мне большую помощь. Я хорошо себя чувствовал на протяжении всего дня, и когда увидел, что я все еще впереди, в группе фаворитов, то выложился на все 100%. В спринте я занял 3-е место из нашей группы, и, таким образом, стал четвертым в гонке. Неплохой результат», - резюмировал он.

Другой испанский легионер «Астаны», Пельо Бильбао, хоть и был на финише 19-м, проиграл лидерам менее трех минут, на 34 месте расположился еще один казахстанский испанец, Омар Фраиле, с отставанием от победителю 3 минуты 57 секунд, Давиде Виллелья стал 47-м, а датчанин Йонас Грегард – 73-м с отставанием в 14 минут 13 секунд. Спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли считает это неплохим результатом.

«Я горжусь нашей командой, думаю, мы провели отличную гонку, сказал Мартинелли. - В финале, в группе примерно из 30 человек у нас оставалось 4 гонщика – Горка Исагирре, Омар Фраиле, Давиде Виллелла и Пельо Бильбао. В какой-то момент мы вышли вперед, взяв ответственность в гонке на себя и начав преследования Эвенепула. Но догнать его не получилось – сегодня он был сильнейшим. Тем не менее, наши гонщики сделали все возможное для того, чтобы помочь Горке финишировать как можно выше», - добавил он.

В борьбе за подиум, продолжил спортивный функционер, команде не хватило чуть-чуть везения.

«Место на подиуме стало бы прекрасным завершением этого дня в Сан-Себастьяне, и все же, четвертое место Горки – это тоже достойный результат. Мы продемонстрировали, что наши гонщики завершили «Тур де Франс» в хорошей форме и все еще готовы бороться на таких больших гонках, как сегодня», - заключил Мартинелли.

Тем временем, в субботу стартовала многодневка «Тур Польши», началась она со 132-километрового первого этапа в окрестностях Кракова. Как и предполагалось, этап завершился массовым спринтом, победителем которого стал немецкий гонщик Паскаль Акерманн из Bora—Hansgrohe. Все гонщики «Астаны», за исключением Яна Хирта, финишировали в общей группе. Хирт, немного отставший в финале, отдал все силы для того, чтобы помочь Мигелю Анхелю Лопесу вернуться в пелотон после замены велосипеда.

В итоге лучшим у «Астаны» на стартовом этапе стал эритреец Мерхави Кудус, завершивший его на 43 месте, 46-м стал казахстанец Никита Стальнов, 49-м – испанец Йон Исагирре, который, кстати, выигрывал общий зачет «Тура Польши» в 2015 году, когда выступал за испанский Movistar, в его же майке в 2014 году занял второе место на этой гонке, а в 2013 году взял серебро генерале польского Тура в составе испанской Euskaltel-Euskadi.

Итальянский легионер «Астаны» Дарио Катальдо финишировал в субботу 75-м, на 77 месте расположился колумбиец Родриго Контрерас, его соотечественник,  Мигель Анхель Лопес, показал 82-й результат, а чех Ян Хирт стал 150-м на стартовом отрезке этой многодневки.

«В целом, этап прошел спокойно, без больших проблем несмотря на достаточно нестабильную погоду, однако было несколько падений, но, к счастью, наших гонщиков они обошли стороной. В одном из завалов кто-то зацепил велосипед Мигеля Анхеля, так что пришлось его менять. Мы быстро все сделали, а команда отлично отработала, вернув его в пелотон. На этих первых равнинных этапах мы должны сохранять максимальную концентрацию, чтобы избегать ненужных проблем. Сегодня вся команда отработала на «отлично», - спортивный директор «Астаны» Дмитрий Седун.

Второй этап «Тура Польши» пройдет в воскресенье, 4 августа: у спринтеров будет еще одна возможность побороться за победу на этапе протяженностью 152,7 километра от местечка Тарновские Горы до Катовице.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: