RU KZ
Кластер по минимуму

Кластер по минимуму

14:48 23 Август 2016 3750

Кластер по минимуму

Автор:

Марина Попова

Для кластерного развития в регионах Казахстана Всемирный банк предлагает до 300 млн тенге, которых может хватить, правда, только на организационные моменты.

Чтобы, к примеру, картофельному кластеру обзавестись  оборудованием европейского качества по переработке 300 тонн картофеля в крахмал в сутки, необходимо не менее  2 млрд тенге.

Идею объединиться в кластеры и получить пусть и небольшие – до 300 млн тенге - но бесплатные, деньги, предлагают представители  АО «Казахстанский институт развития индустрии», отправившиеся в тур по регионам страны. Побывали они и в Павлодарской области. «Мы побывали на предприятиях нефтехимической промышленности, железнодорожного  машиностроения, из пищевой отрасли – встречались с руководством предприятия «Крендель», рассказав им о программе и условиях финансирования. Пока выразили желание участвовать в конкурсе на вхождение в программу пять предприятий нефтехимии, расположенные на территории СЭЗ «Павлодар». Остальные присматриваются, либо разбираются со своими проблемами», - рассказал abctv.kz аутсорсер проекта Рустам Машрупов.

Чтобы определиться с потенциальными кандидатами на получение средств Всемирного банка, представители института развития индустрии наведаются в область трижды, познакомившись со всеми потенциальными участниками проекта. Только потом будет принято решение.

«Идея данного проекта состоит в повышении конкурентоспособности предприятий. Если предприятия проходят конкурс и будет дальнейшая работа в рамках данного проекта, то они получат финансовую поддержку. Со вступлением страны в ВТО поддерживать отдельные предприятия нельзя, а группу - можно. Для этого они должны объединиться в кластер», - говорит г-н Машрупов.

Промышленность – это хорошо, но местные власти намерены поднять и сельское хозяйство на новый уровень. Они предлагают картофелеводам рассмотреть создание картофельного кластера. «Почему именно картофельный?  Наша область «сидит» на Иртыше. У нас порядка 60 тыс. га орошаемых участков. Поливное земледелие – это гарантированный урожай и достаточно рентабельный. Но есть проблемы сбытового характера. Прогнозируемый валовый сбор картофеля  в этом году составит порядка 400 тыс. тонн при наших потребностях, вместе с семенами, не более 100 тыс. тонн, т.е. 300 тыс. тонн – это наш экспортный потенциал. Пришло время рассматривать вопрос по переработке картофеля», - говорит заместитель акима Павлодарской области Бауржан Касенов.

К слову, павлодарское ТОО «ПКЗП «Гипер продукт» планирует приобрести оборудование для производства и хранения картофеля-фри – камеру шоковой заморозки, конвейер сушки, линию мойки и полировки картофеля. Речь идет о производстве около 300 тонн готовой продукции в месяц. В качестве сырья для фри нужны чипсовые сорта картофеля. Одно из крестьянских хозяйств области посадило специально  такой сорт, планируемый урожай – около 1 тыс. тонн картофеля. Впрочем, Бауржан Касенов считает, что для подобного производства необходима кооперация, или кластер.

«Сейчас фермеры пошли по пути диверсификации производства, развивают другие культуры, в том числе, и кормовые. Ряд хозяйств осваивает выращивание поливной  кукурузы. Второй путь развития – это переработка. Это может быть картофельный крахмал, чипсы, пюре и прочее. Но, каждый фермер в отдельности, насколько бы финансово независимым он не был, в одиночку переработку не освоит. Ведь речь идет не о тоннах, а десятках тонн продукции. Для этого необходимо объединиться. И первый этап наши фермеры прошли, организовались в ассоциацию картофелеводов Казахстана. Следующий этап – кооперация. Все понимают, что сейчас очень жесткая ценовая конкуренция, есть проблемы со сбытом, конкуренция внутри отрасли.  Так что переработка жизненно необходима. Ну а то, что, к примеру, наш крахмал будет пользоваться спросом, я уверен, причем, не только на внутреннем рынке. Наша почва для выращивания хорошего картофеля идеальна. Те же китайцы, зная качество нашего картофеля, будут заинтересованы в этом продукте для производства, скажем, фунчозы. Теперь необходимо  найти инвестора», - говорит заместитель акима области.

По мнению областных властей, комплексный подход по модернизации агропромышленного комплекса и созданию кластеров, в том числе картофельного,  позволит усилить конкурентные преимущества экономики региона. А уж как этому инструменту лучше работать, должны подсказать в АО «Казахстанский институт развития индустрии».

Марина Попова, Павлодар