/img/tv1.svg
RU KZ
Кластер по минимуму

Кластер по минимуму

Для кластерного развития в регионах Казахстана Всемирный банк предлагает до 300 млн тенге, которых может хватить, правда, только на организационные моменты.

14:48 23 Август 2016 3511

Кластер по минимуму

Автор:

Марина Попова

Чтобы, к примеру, картофельному кластеру обзавестись  оборудованием европейского качества по переработке 300 тонн картофеля в крахмал в сутки, необходимо не менее  2 млрд тенге.

Идею объединиться в кластеры и получить пусть и небольшие – до 300 млн тенге - но бесплатные, деньги, предлагают представители  АО «Казахстанский институт развития индустрии», отправившиеся в тур по регионам страны. Побывали они и в Павлодарской области. «Мы побывали на предприятиях нефтехимической промышленности, железнодорожного  машиностроения, из пищевой отрасли – встречались с руководством предприятия «Крендель», рассказав им о программе и условиях финансирования. Пока выразили желание участвовать в конкурсе на вхождение в программу пять предприятий нефтехимии, расположенные на территории СЭЗ «Павлодар». Остальные присматриваются, либо разбираются со своими проблемами», - рассказал abctv.kz аутсорсер проекта Рустам Машрупов.

Чтобы определиться с потенциальными кандидатами на получение средств Всемирного банка, представители института развития индустрии наведаются в область трижды, познакомившись со всеми потенциальными участниками проекта. Только потом будет принято решение.

«Идея данного проекта состоит в повышении конкурентоспособности предприятий. Если предприятия проходят конкурс и будет дальнейшая работа в рамках данного проекта, то они получат финансовую поддержку. Со вступлением страны в ВТО поддерживать отдельные предприятия нельзя, а группу - можно. Для этого они должны объединиться в кластер», - говорит г-н Машрупов.

Промышленность – это хорошо, но местные власти намерены поднять и сельское хозяйство на новый уровень. Они предлагают картофелеводам рассмотреть создание картофельного кластера. «Почему именно картофельный?  Наша область «сидит» на Иртыше. У нас порядка 60 тыс. га орошаемых участков. Поливное земледелие – это гарантированный урожай и достаточно рентабельный. Но есть проблемы сбытового характера. Прогнозируемый валовый сбор картофеля  в этом году составит порядка 400 тыс. тонн при наших потребностях, вместе с семенами, не более 100 тыс. тонн, т.е. 300 тыс. тонн – это наш экспортный потенциал. Пришло время рассматривать вопрос по переработке картофеля», - говорит заместитель акима Павлодарской области Бауржан Касенов.

К слову, павлодарское ТОО «ПКЗП «Гипер продукт» планирует приобрести оборудование для производства и хранения картофеля-фри – камеру шоковой заморозки, конвейер сушки, линию мойки и полировки картофеля. Речь идет о производстве около 300 тонн готовой продукции в месяц. В качестве сырья для фри нужны чипсовые сорта картофеля. Одно из крестьянских хозяйств области посадило специально  такой сорт, планируемый урожай – около 1 тыс. тонн картофеля. Впрочем, Бауржан Касенов считает, что для подобного производства необходима кооперация, или кластер.

«Сейчас фермеры пошли по пути диверсификации производства, развивают другие культуры, в том числе, и кормовые. Ряд хозяйств осваивает выращивание поливной  кукурузы. Второй путь развития – это переработка. Это может быть картофельный крахмал, чипсы, пюре и прочее. Но, каждый фермер в отдельности, насколько бы финансово независимым он не был, в одиночку переработку не освоит. Ведь речь идет не о тоннах, а десятках тонн продукции. Для этого необходимо объединиться. И первый этап наши фермеры прошли, организовались в ассоциацию картофелеводов Казахстана. Следующий этап – кооперация. Все понимают, что сейчас очень жесткая ценовая конкуренция, есть проблемы со сбытом, конкуренция внутри отрасли.  Так что переработка жизненно необходима. Ну а то, что, к примеру, наш крахмал будет пользоваться спросом, я уверен, причем, не только на внутреннем рынке. Наша почва для выращивания хорошего картофеля идеальна. Те же китайцы, зная качество нашего картофеля, будут заинтересованы в этом продукте для производства, скажем, фунчозы. Теперь необходимо  найти инвестора», - говорит заместитель акима области.

По мнению областных властей, комплексный подход по модернизации агропромышленного комплекса и созданию кластеров, в том числе картофельного,  позволит усилить конкурентные преимущества экономики региона. А уж как этому инструменту лучше работать, должны подсказать в АО «Казахстанский институт развития индустрии».

Марина Попова, Павлодар

В Казахстане разработают трехлетнюю стратегию по каждой СЭЗ

В сентябре в Правительстве заслушают план развития всех специальных экономических зон.

21 Май 2019 11:32 1538

Фото: Максим Морозов

«Специальные экономические зоны должны стать точками роста экономики регионов, для этого нужна четко поставленная и скоординированная работа», – сказал глава Правительства Аскар Мамин, поручив своему заместителю Женису Касымбеку держать этот вопрос на контроле.

В Казахстане действует 12 СЭЗ. В настоящее время в профильном ведомстве рассматривают предложения акиматов о создании еще четырех СЭЗ: в Петропавловске, Костанае, Актобе и Байконуре.

По данным министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра, всего на территориях СЭЗ (с 2002 по 2019 год) запущено 183 проекта, из которых 46 с иностранным участием. Создано 15,5 тысячи рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд тенге.

«Бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех СЭЗ составили 314,3 миллиарда тенге, при этом объем привлеченных инвестиций составил порядка 910 миллиардов тенге. То есть один бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ, позволил привлечь 2,8 тенге частных инвестиций (доля иностранного участия составила 27%)», – говорит он.

МИИР РК ожидает, что к 2021 году на территориях СЭЗ будет реализовано 147 проектов на сумму более 2 трлн тенге.

В качестве успешных он назвал СЭЗ «ОҢТҮСТІК», где на один бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге инвестиций. СЭЗ функционирует самостоятельно, без поддержки государства.    

Также в числе лидеров СЭЗ «Павлодар», где развиваются алюминиевые производства с более высоким переделом готовой продукции. На сегодня на один тенге СЭЗ привлекла более 12 тенге инвестиций.

В аутсайдерах СЭЗ «Химпарк «Тараз». «Основное направление – это химия и нефтехимия. На данном СЭЗ имеется проблема с наполнением», – сказал Роман Скляр.

Аскар Мамин поручил привлекать в СЭЗ профессиональные управляющие компании по опыту СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Там работает международная компания DP World, которая проводит работу в соответствии с мировой практикой.

Он указал соответствующим госорганам при финансировании поддерживать только успешные и перспективные зоны.

Акиматам поручено при включении проектов в СЭЗ делать акцент на производство с высокой технологией.

«С учетом нового законодательства упрощен ряд процедур для инвесторов и управляющих компаний. В этой связи необходимо наладить нормальную работу СЭЗ и индустриальных зон по принципу одного окна», – отметил он, добавив, что в месячный срок необходимо разработать стратегию развития каждой СЭЗ на трехлетний период.

Айгуль Тулекбаева

Свободные экономические зоны приглянулись таможенным органам

В Нур-Султане стартовал форум Всемирной таможенной организации по СЭЗ.

15 Май 2019 13:00 6892

Фото: Максим Морозов

В столице Казахстана обсуждают вопросы таможенного администрирования свободных экономических зон (СЭЗ). В рамках Астанинского экономического форума 15 мая начался региональный форум Всемирной таможенной организации.

Как рассказал заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов Омирзак Бейспеков, цифровизация позволяет снизить влияние человеческого фактора на процессы. Так, в информационной системе «Астана-1» более 60% деклараций импортеров проходят по зеленому коридору в автоматическом режиме, а по экспорту более 90%. 

«По отдельным подразделениям произошло увеличение поступлений в 12 раз. Данный форум ориентирован на изучение опыта СЭЗ. Мы надеемся услышать предложения, которые возможно внедрить в Казахстане», – отметил О. Бейспеков. 

Отметим, в форуме участвует 31 страна из Европейского, Азиатско-Тихоокеанского регионов Всемирной таможенной организации. Директор Департамента по соблюдению и упрощению Всемирной таможенной организации (ВТамО) Ана Б. Хинохоса отметила, что существуют некоторые проблемы и трудности в администрировании специальных экономических зон, одной из которых является неполная вовлеченность таможенных органов в вопросах администрирования СЭЗ либо неполная реализация данных функций.

«К примеру, нарушение прав на объектах интеллектуальной собственности, факты незаконной торговли, а также вопросы, связанные с отмыванием денег незаконным путем, и вопросы коммерческого мошенничества. Все это обозначает важность роли таможенных органов в администрировании СЭЗ. Также одним из видов коммерческого мошенничества можно назвать, например, вопросы незаконной торговли сигаретами, алкогольной и табачной продукцией при администрировании свободных экономических зон», – рассказала г-жа Б. Хинохоса.

По ее словам, одним из решений указанных проблем является предоставление больших полномочий регулятивных функций таможенным органам, которые администрируют СЭЗ и на самом деле стоят на границе между СЭЗ и внутренней территорией своих государств, чтобы контролировать ввоз и вывоз указанных товаров.

Майра Медеубаева