Кластеры оборудования для переработки сельхозпродукции предложили создать в Казахстане

2608

Речь идет о мелкосерийном производстве оборудования для переработки мяса, молока, зерна и овощей. 

Кластеры оборудования для переработки сельхозпродукции предложили создать в Казахстане Фото: inbusiness.kz

По словам сенатора Талгата Жунусова, в стране сохраняется высокий уровень импорта по основным продуктам питания, а именно по сырам и творогу, колбасным изделиям, мясу птицы и пищевым субпродуктам, сливочному маслу, сахару, по плодоовощным консервам и масложировой продукции, передает inbusiness.kz.                

"Следует подчеркнуть, что пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из социально значимых и быстро окупаемых отраслей, влияющих на продовольственную безопасность нашего государства. А также в условиях рыночной экономики она может быть серьезным катализатором развития малого и среднего бизнеса. Для решения научно-технических задач инновационного развития данной отрасли в республике функционирует единственная научная организация – Казахский научный сельхозинститут перерабатывающий промышленности. Основная специализация института – это научное обоснование технологий приема и способов переработки мяса, молока, зернового и масличного сырья, промышленный переработки овощей, хлебопекарного мучного и кондитерского производства", – сказал он.

Поэтому, по его словам, назрела необходимость обратить серьезное внимание на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья. Для этого науке совместно с бизнесом необходимо рассмотреть предложения по трансферту передовых зарубежных технологий, которые позволят обеспечить снижение уровня импортозависимости, расширение ассортимента пищевой продукции.

"Кроме того, на сегодня остро стоит вопрос модернизации профильных НИИ. В частности, возможны трансформация институтов в современную инновационную инфраструктуру для агросектора страны, создание модульных производственных линий и выставочных павильонов для демонстрации и внедрения результатов научно-технической деятельности. Необходимо отметить, что производство пищевой продукции осуществимо только с технологическим оборудованием, стоимость и сервис которого занимают немалую часть себестоимости любой продукции. К сожалению, на сегодняшний день Казахстан не имеет своего пищевого машиностроения, и этот вопрос может остаться нерешенным в ближайшие 10-15 лет. Поскольку нет целевых программных документов по развитию данной отрасли", – пояснил депутат.

В целом для реального прорыва в промышленном комплексе от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов добавленной стоимостью необходима комплексная программа научно-технологического развития и пищевой промышленности страны, считает он.

"На основании изложенного просим о решении следующих вопросов. Создание кластера мелкосерийного производства оборудования для переработки мяса, молока, зерна и овощей. Обеспечение роста числа квалифицированных специалистов в области агроперерабатывающего сектора страны с расширением специализированных программ в профильных вузах, а также налаживание активного повышения квалификации кадров в зарубежных научных центрах. Поднятие уровня научного обеспечения путем увеличения финансирования по переработке сельскохозяйственного сырья в рамках программы целевого финансирования, региональных программ, программ Фонда науки, Всемирного банка и других международных институтов", – предложил сенатор.

Кроме того, он предлагает привлечь транснациональные компании для инвестиций в перерабатывающую промышленность и трансферта зарубежных технологий, а для развития кадрового и научного потенциала страны по пищевой и перерабатывающей промышленности ежегодно закреплять целевые гранты на подготовку докторов PHD за отраслевыми НИИ.

Читайте по теме:

Почему Казахстан все еще зависит от импорта молочных продуктов?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться