/img/tv1.svg
RU KZ
Клиникам дадут ограниченную свободу в закупе лекарств

Клиникам дадут ограниченную свободу в закупе лекарств

В скором времени медицинские организации страны получат возможность закупать лекарства, минуя Единого дистрибьютора – но по ценам, не превышающим расценки этой структуры. 

17:15 03 Ноябрь 2016 3285

Клиникам дадут ограниченную свободу в закупе лекарств

Автор:

Игорь Воротной

Определенную свободу в вопросах закупа лекарств медицинским организациям министерство здравоохранения и социального развития решило предоставить по двум причинам: во-первых, под систему единого закупа стали подпадать не только государственные, но и частные клиники – а от командования частными деньгами государство старается отойти во всех отраслях экономики. А, во-вторых, единый дистрибьютор за время своего существования успел стать мишенью для критики медорганизаций, которые уверены, что найдут дешевле и качественнее.

"По вопросам цен на лекарства: очень много было нареканий именно на единого дистрибьютора, будто они закупают по повышенным ценам, - говорит министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова. – Чтобы этого не было, мы воспользовались опытом британских коллег: начиная с 2015 года устанавливаем предельные цены на закуп лекарств не только в зависимости от тех цен, которые есть в Казахстане, но и с учетом цен, которые имеются в России и в Белоруссии, а также используем еще шесть международных "библиотек" фармпрепаратов. И с прошлого года мы этот механизм референтного ценообразования включили, когда закупали лекарства на 2016 год", - добавляет она.

В этом же году с использованием того же самого механизма "расширенного поиска" с учетом предельных цен уже закуплено 90 % препаратов на следующий, 2017 год. А вот с закупом на 2018 год, возможно, торопиться в следующем году не будут. Потому что медорганизации могут получить свободу в закупе медпрепаратов: по словам министра, соответствующие изменения в нормативно-правовые акты республики уже отправлены на рассмотрение межведомственной комиссии. "Закуп также останется, амбулаторное лекарственное обеспечение, которое мы предоставляли бесплатно, также будет оставаться, и мы будем их закупать, - говорит Тамара Дуйсенова. - Нужно понимать, что СК-Фармация – это площадка для закупа медицинских препаратов, где могут все медорганизации собрать свою потребность, и сказать: «Давайте, вместе закупим, когда больше масштаб, тогда больше и экономия, и возможность покупать качественный препарат с доказательной базой». Поэтому такая возможность у медицинских организаций остается, но, если медицинская организация скажет – мы можем сами закупать по цене, соответствующей установленным нами предельным ценам, - то тоже никаких вопросов нет", - утверждает она.

Тем не менее, считает глава ведомства, дорогостоящие препараты медорганизациям лучше продолжать покупать у Единого дистрибьютора. "Выбор за организациями, с учетом возможной экономии средств, - отмечает она. - Но выбирать лекарства медорганизации будут только из казахстанского национального формуляра, потому что там полный перечень именно тех препаратов, которые соответствуют требованиям", - назвала она второе ограничение для самостоятельной закупки. При этом медорганизации получают возможность снабжать минздравсоцразвития информацией о том, какие из внесенных в национальный формуляр препаратов, мягко говоря, не совсем соответствуют месту под солнцем на казахстанском рынке. 

"Качество теперь выходит на первый план, и мы теперь будем смотреть предложения медорганизаций, какие препараты соответствуют их клиническим направлениям, а какие – нет. И по ним будем работать как с отечественными производителями, так и с иностранными коллегами", - говорит Тамара Дуйсенова. Она напомнила, что ранее в Казахстане существовало несколько различных лекарственных списков, включая государственный реестр, куда входили  все виды различных фармпрепаратов, зарегистрированных в Казахстане. "Потом был республиканский лекарственный формуляр, областные, формуляры медицинских организаций. И наличие 6 различных списков путало, делало процессы непрозрачными, иногда позволяло включать туда препараты, не имеющие доказательной базы, - признала министр. - И в течение последних  двух лет мы много таких препаратов исключили, когда сформировали казахстанский национальный формуляр, который представлен всем медорганизациям", - добавляет она.

При этом, если до 2014 года государство не ставило перед производителями вопроса о том, что лекарственные препараты должны соответствовать стандартам GMP, то, начиная с 2015 года, такое требование появилось. Правда, для отечественных производителей – с отлагательным характером. "Сегодня все ввозимые препараты в Казахстан должны соответствовать этому стандарту, только тогда они будут регистрироваться, и сегодня наш Национальный центр по экспертизе лекарственных средств работает именно так, - говорит Тамара Дуйсенова. - Таким образом, мы приостановили возможность вхождения на казахстанский рынок лекарств, не соответствующих международным стандартам. В отношении отечественных производителей – до 1 января 2018 года все должны привести продукцию в соответствие с этими стандартами. И тут есть хорошая динамика – если в 2011 году у нас всего лишь два производителя соответствовали стандарту, на сегодня – 21 производитель соответствует, 46 площадок соответствуют уже международным стандартам, и есть план работы – как мы двигаемся с отечественными производителями до этой даты. Это касается не только фармпроизводителей, но и дистрибьюторов, складов, аптек. С 1 января 2018 года у нас ни у кого проблем в отношении несоответствии надлежащим фармпрактикам не должно быть среди участников рынка", - заключила она.

Игорь Воротной

Глава «СК-Фармации» подозревается в хищении 1,8 миллиарда тенге

Антикоррупционное бюро обвиняет Максима Касаткина в незаконном лоббировании интересов фармкомпании.

10 Октябрь 2017 16:07 4836

Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело в отношении председателя правления ТОО «СК-Фармация» Касаткина Максима Евгеньевича и других лиц по факту хищения бюджетных средств, выделенных для закупа лекарственных препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сообщает пресс-служба силового ведомства.

«Касаткин, лоббируя интересы ТОО «КазСибФармацея», незаконно отклонил заявки конкурентов этой компании в ходе проведения тендерных процедур. При этом закуп лекарственных средств у ТОО «КазСибФармацея» производился с превышением установленной министерством здравоохранения максимально допустимой оптовой наценки в 15%. Таким  способом за 2015-2017 годы руководством ТОО «СК-Фармация» и ТОО «КазСибФармацея» похищено более 1,8 миллиарда тенге», – говорится в распространенном сообщении национального бюро по противодействию коррупции.

По информации пресс-службы городского суда Астаны подозреваемый взят под стражу и с санкции суда пробудет под арестом до 15 ноября 2017 года.

Информацию об этом громком задержании комментировали в министерстве здравоохранения Казахстана.

«Согласно информации, опубликованной в СМИ, 15 сентября был задержан председатель правления ТОО «СК-Фармация» Максим Касаткин. В настоящее время ТОО «СК-Фармация» не обладает точными сведениями о причинах задержания руководителя организации и инкриминируемых ему обвинениях. На данный момент проводятся следственные мероприятия, касающиеся закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения, проведенного в 2015 году», – сообщала пресс-служба ведомства.

В Минздраве отметили его большой опыт работы в системе здравоохранения. Известно, что трудовую деятельность Максим Касаткин начал в 2000 году в РГКП «Денсаулык» главным специалистом отдела информационно-аналитического сопровождения.

Кресло председателя правления ТОО «СК-Фармация» он занял 23 февраля 2017 года после резкой критики президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который потребовал от министра здравоохранения РК Елжана Биртанова сменить руководство нацкомпании. До этого назначения с 2015 года являлся заместителем председателя правления компании.

Напомним, abctv.kz  сообщал о картельном сговоре нацкомпании с тремя казахстанскими фирмами. «Сейчас мы проводим расследование в отношении уже поставщиков услуг хранения и транспортировки лекарственных средств. Расследование завершено. Материалы направлены в суд. Когда уже будет принято судебное решение и вступит в законную силу, мы эту информацию вам обнародуем: какие фирмы участвовали в картельном сговоре, в какой сумме на них будут наложены штрафы, к какой ответственности они будут привлечены», – сообщал заместитель председателя КРЕМ РК Рустам Ахметов в службе центральных коммуникаций.

Ранее антимонопольным органом был выявлен факт злоупотребления доминирующим положением ТОО «СК-Фармация», являющемся единым дистрибьютором по закупу и обеспечению лекарственными средствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Решениями судов города Астаны было установлено, что ТОО «СК-Фармация» в период с 2010 по 2015 год незаконно осуществляло закуп услуг хранения и транспортировки лекарственных средств единым лотом, ограничивая этим доступ к оказанию данных услуг другим субъектам рынка. Эти действия привели не только к ограничению конкуренции на рынке услуг хранения и транспортировки товаров, но и, возможно, к завышению стоимости самих услуг. Компания была оштрафована на 1,3 миллиарда тенге.

Дана Иман

Бизнес ждет изменений в работе «СК-Фармация»

Деятельность оператора приводит к удорожанию стоимости лекарственных средств и изделий медназначения.

29 Март 2017 11:27 5870

Частные клиники и отечественные производители медицинских товаров в Казахстане сталкиваются с неправомерными действиями со стороны чиновников. Неконкурентные условия не дают развиваться бизнесу в сфере здравоохранения. Сегодня в Казахстане услуги стационарной медпомощи оказывает 901 медорганизация, 161 (18%) из них – частные больницы, из 3149 амбулаторно-поликлинических предприятий в частной собственности находятся 941 (30%). В 2016 году в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи за счет средств госбюджета услуги оказали 288 коммерческих медорганизаций. Это 28% от всего количества участников госзаказа.

«Если будет доминирование государственных клиник, не будет развит частный рынок, а факты показывают это, не будет эффективной медицины. И я бы хотел, чтобы было четкое и понятное представление у министерства: как мы пойдем в государственно-частное партнерство (ГЧП) в здравоохранении? Как мы проведем ревизию? Сколько клиник будет? Как это будет выглядеть поэтапно? Какие услуги мы будем отдавать? Это очень большой вопрос», - заявил заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Рустам Журсунов на селекторном совещании в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГС ПК).

В ходе совместного общественного мониторинга сферы здравоохранения, проведенного нацпалатой совместно с АДГС ПК, выявлено, что бизнес сталкивается с нарушениями правил процедур госзакупок. Также зачастую аффилированные с госорганами предприятия получают привилегии. Нередко предпринимателей пытаются вовлечь в коррупционные схемы.

Подобная картина, к примеру, вырисовывается в Актюбинской области. Изучив ситуацию, в нацпалате пришли к выводу, что в сфере здравоохранения этого региона существует неформальное разделение ниши среди участников, где существенная доля объема достается уже заранее обговоренным структурам.  

«В рамках обеспечения населения медицинской помощью в 2016 году только департаменту комитета оплаты медуслуг по Актюбинской области выделено 10,3 млрд тенге, что на 30% превышает объем бюджетных средств, выделенных в 2015 году (7,6 млрд тенге). При этом из 26 субъектов, участвовавших в государственных программах ДКОМУ (департамент комитета оплаты медицинских услуг – прим. автора) Актюбинской области, только 9 являются представителями бизнеса, где общая сумма освоенных ими средств в 2016 году составила 2 млрд тенге, или 20% от общего объема выделенных средств. В то же время, учитывая итоги освоения субъектами бизнеса в 2015 году 1,8 млрд тенге из общего объема 7,6 млрд тенге (чуть больше 20%), полагаем, что уполномоченным государственным органом произведено неформальное разделение соответствующей ниши среди участников», - сообщил руководитель региональной палаты предпринимателей по Актюбинской области Нурлыбек Муканов.

«СК-Фармация» не справилась  
О коррупционных рисках в квазигосударственном секторе уже не раз заявлялось. Единый дистрибьютор лекарственных товаров ТОО «СК-Фармация» относится к подобной окологосударственной структуре. В феврале этого года комитет по регулированию естественных монополий обвинил нацкомпанию в картельном сговоре. В этом же месяце в компании сменилось руководство. Предприниматели ждут от новых управленцев других подходов.

«Сейчас работа идет. Смена руководства произошла, я хотел бы, чтобы эта работа была содержательной. Мы хотели бы, чтобы вы вынесли на наше обсуждение стратегию «СК-Фармация» в обновленном виде. Как вы хотите это делать? Посредством чего?» - сказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов.

В противном случае в нацпалате не видят целесообразности функционирования ТОО «СК-Фармация». Вопрос работы с компанией для бизнеса болезненный. Права отечественных производителей медтоваров компанией не соблюдаются. С задачами по развитию фармацевтического рынка и экономии бюджетных средств организация не справилась.

«Какая экономия? В 2010 году – 31,3 млрд тенге (объем освоенных средств – прим. автора), в 2016 году – 115 млрд тенге. Причем здесь «СК-Фармация» выступает буфером. Мы посчитали порядка 9% накрутки. Извините, КРЕМ ЗК проверил, монополистический доход составил 26,7 млрд тенге. О какой экономии бюджетных средств мы говорим? Штраф только 1,3 млрд тенге. Эта задача не выполнена. Развитие фармацевтического рынка страны. Здесь посмотрите на жалобы предпринимателей – Актюбинские кейсы посмотрите. О какой поддержке отечественных товаропроизводителей идет речь?! Хотя это приоритет правительства. Третье, внедрение международных стандартов. У вас все на бумаге проходит. Где электронная торговля? Где переквалификация? Никаких международных стандартов мы не видим. Создание специализированных складских помещений. Извините, 2/3 ваших подрядов расходятся на субподряды. И, честно говоря, у нас очень большой вопрос о целесообразности единого оператора в таком плане. Тогда давайте делать какой-то сравнительный анализ и запускать на это частников, чтобы мы сопоставляли цены», - предложил Рустам Журсунов.

По итогам общественного мониторинга сферы здравоохранения в Национальной палате предпринимателей выработали предложения по минимизации коррупционных рисков, которые адресованы министерству здравоохранения:

- учитывая то, что целевые индикаторы по развитию медицинской и фармацевтической инфраструктуры в регионах не достигнуты, а также принимая во внимание, что операторские услуги приводят к удорожанию стоимости лекарственных средств и изделий медназначения, считаем целесообразным упразднить функцию единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» с передачей соответствующих полномочий в местные исполнительные органы;

- в целях устранения коррупционных рисков, связанных с выбором потенциальных поставщиков, необходимо внести кардинальные изменения в Правила закупок от 30 октября 2009 года № 1729 в части перевода всей процедуры закупа в электронный формат с созданием единого портала для публикации соответствующих объявлений о планируемых закупках, по принципу государственных закупок. При этом необходимо рассмотреть возможность осуществления двухэтапных процедур закупа. То есть на первом этапе закуп осуществлять напрямую у субъектов, включенных в специальный реестр отечественных товаропроизводителей (ОТП). На втором этапе производить закупки на общих основаниях среди субъектов, не вошедших в реестр ОТП;

- для поддержки производителей необходимо разработать и утвердить соответствующий регламент экспертизы цены на отечественную медицинскую технику, а также внести изменения и дополнения в Приказ МЗСР РК от 22 мая 2015 года № 369 в отношении лекарственных средств, изготовленных в аптеке, путем осуществления их закупа по общим правилам государственных закупок;

- развивать в рамках ГЧП на базе регионов медицинские кластеры, что будет способствовать не только повышению качества услуг сферы здравоохранения, но и может способствовать развитию медицинского туризма.

Динара Куатова