/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
KLM улетит из Казахстана в теплые края

KLM улетит из Казахстана в теплые края

Авиакомпания объявила о приостановке полетов с ноября по март включительно.

17:49 17 Апрель 2017 5313

KLM улетит из Казахстана в теплые края

Автор:

Жанболат Мамышев

Авиакомпания KLM разослала 17 апреля электронные письма своим казахстанским пассажирам – участникам бонусной программы Flying Blue.

«По окончании октября 2017-го KLM Royal Dutch Airlines переводит рейсы между Казахстаном и Амстердамом на сезонное расписание. Круговой рейс по маршруту Амстердам – Астана/Алматы будет выполняться только в летний сезон, с апреля по ноябрь. Рейсы не будут выполняться в зимний период, с ноября по март», - сообщила авиакомпания пассажирам.

Эти, заявляет европейский авиаперевозчик, изменения связаны с оптимизацией маршрутной сети KLM в соответствии с динамикой спроса на рейсы из Казахстана. Вместе с тем французско-голландский альянс Air France-KLM будет присутствовать в Казахстане в зимнее время посредством кодшерингового соглашения и регулярного рейса Астана – Париж, выполняемого национальным авиаперевозчиком «Эйр Астаной».

KLM начала летать в Казахстан в 1995 году. В 2016 году авиаперевозчик два из четырех своих еженедельных рейсов в Казахстан перенес из Алматы в Астану.

Летнее расписание авиаперевозчика предлагает 4 вылета в неделю: 2 по маршруту Астана – Амстердам и 2 по маршруту Алматы – Амстердам.

Все рейсы из/в Алматы и Астаны выполняются на самолетах типа Airbus A330-200. На борту рейсов KLM доступно 3-го класса обслуживания: 18 мест в World Business Class, 35 мест в зоне Economy Comfort и 214 мест в экономическом классе. В зоне Economy Comfort пассажирам предлагается на 10 см больше места для ног, в два раза больший угол наклона кресла по сравнению со стандартными креслами экономического класса и приоритет при выходе из самолета.

Жанболат Мамышев

Самолет SCAT, совершивший аварийную посадку, не выполняет полеты

Борт находится в резерве авиакомпании. 

23 Май 2019 14:35 3564

Самолет SCAT, совершивший аварийную посадку, не выполняет полеты

Пассажирский самолет авиакомпании SCAT Boeing-737, запросивший аварийную посадку в международном аэропорту Нур-Султана из-за разгерметизации салона 3 мая 2019 года, в настоящее время находится в резерве АО «Авиакомпания SCAT», полеты не выполняются. Об этом на официальный запрос inbusiness.kz сообщили в управлении по расследованию авиационных происшествий и инцидентов МИИР. Напомним, самолет выполнял рейс по направлению Минеральные воды – Нур-Султан. 

Как сообщается в ответе, комиссией по расследованию после выполнения аварийной посадки было осмотрено и исследовано воздушное судно Boeing-737, при этом каких-либо отверстий не было обнаружено. В частности, 15 мая 2019 года инженерно-техническим составом АО «Авиакомпания SCAT» выполнены необходимые работы, и после этого борт допустили к техническому облету.

«При выполнении технического облета на воздушном судне отклонения не были выявлены, Комитетом гражданской авиации МИИР РК указанное воздушное судно допущено к дальнейшей эксплуатации», – соощили в МИИР.
Отметим, указанное воздушное судно выпущено заводом-изготовителем Boeing в 1993 году. Состояние экипажа воздушного судна, выполнявшего рейс DV-834 по маршруту Минеральные воды – Нур-Султан, в настоящее время нормальное, для продолжения полетов необходимо прохождение медицинского обследования врачебно-летной экспертной комиссией, сообщили в МИИР.

Напомним, с 13 марта 2019 года в Казахстане временно приостановлена эксплуатация Boeing 737 Max, единственный борт принадлежит авиакомпании SCAT. Как сообщили в МИИР, «новое доработанное оборудование и возобновление эксплуатация В-737 МАХ будет зависеть от конструкторского бюро и администрации США».

Майра Медеубаева

У SCAT серьезные сбои вылетов туристов

Задержки самолетов от 5 до 16 часов в авиакомпании объяснили техобслуживанием.

31 Май 2018 09:49 14163

У SCAT серьезные сбои вылетов туристов

Пассажиры авиакомпании SCAT снова жалуются на задержки вылетов самолетов. Особенно сильно страдают туристы чартерных рейсов. К примеру, самый первый рейс по новому широко разрекламированному туристическому направлению Sunday airlines («дочки» SCAT) в Тунис, запланированный на 31 мая, переносился уже четырежды: с 11:30 на 9:00, затем на 15:00, потом на 17:00 и недавно на 23:00.

На форуме SCAT люди оставляют комментарии о работе авиакомпании и состоянии самолетов, о задержках. Однако в пресс-службе авиаперевозчика объяснили сбой в расписании как раз дополнительным техобслуживанием одного из самолетов. В итоге задержки достигли от пяти до 16 часов.

«Дополнительное техническое обслуживание потребовалось для воздушного судна BOEING 757 – это требование технических служб, мы действуем только в интересах пассажиров. Машина уже летает, техническое обслуживание пройдено, но в связи с непродолжительной задержкой произошел сдвиг в расписании. Сбой произошел в субботу. Как результат – веерные задержки на чартерных направлениях от пяти до 16 часов. Компания приносит извинения за причиненные неудобства», – сообщила PR-менеджер SCAT Виктория Старожилова.

Она заверила, что потерянное время туристам возместят, для этого необходимо написать письмо-претензию в туркомпанию, в которой приобретался туристический пакет.

Напомним, что в конце марта SCAT приобрела новый самолет BOEING 757 MAX, его поставили на регулярные направления, а также открыты новые регулярные полеты в Челябинск и Литву. Первый рейс Астана – Вильнюс был совершен 29 мая, о чем говорится на официальном сайте авиакомпании.

Что касается дочернего предприятия SCAT – Sunday Airlines, самолетный парк насчитывает пять машин фирмы Boeing модельного ряда «757-200» (четыре единицы, возраст каждого из лайнеров превышает 25 лет) и «767-300» (одна единица, около 18 лет). Регулярные рейсы в расписании Sunday Airlines отсутствуют. Наибольшее число чартерных полетов было выполнено на курорты Турции, ОАЭ, Индии, КНР, Малайзии и Таиланда.

Мира Бахытова