Клубный ЧА среди мужчин: "Буревестник" включился в борьбу за первое место

Клубный ЧА среди мужчин: "Буревестник" включился в борьбу за первое место

08:05 11 Октябрь 2021 2134

Клубный ЧА среди мужчин: "Буревестник" включился в борьбу за первое место

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский волейбольный клуб "Буревестник" в воскресенье одержал свою первую победу на групповом этапе клубного чемпионата Азии по волейболу среди мужчин – и вернулся в число претендентов на первое место в группе A.

После успеха усть-каменогорского "Алтая", который на прошлой неделе впервые в истории выиграл женский чемпионат Азии в таиландском городе Накхонратчасима и завоевал путевку на клубный женский чемпионат мира под эгидой Международной федерацией волейбола (FIVB), который пройдет в Анкаре (Турция) с 15 по 19 декабря 2021 года, в борьбу за аналогичные призы вступили мужчины. На том же паркете в двух группах на этой неделе начали турнир десять команд, среди которых – и чемпион Казахстана, алматинский "Буревестник".

Алматинцы по итогам жеребьевки попали в группу "А" наряду с командами Таиланда, Шри-Ланки, Ирака и Кувейта. Первым соперником казахстанцев в рамках предварительного этапа клубного чемпионата Азии 8 октября стала команда из Ирака "South Gas Club". Стартовая партия осталась за иракцами – 25:16, во втором сете подопечные Александра Запевалова начали просыпаться, уступив дружине из Ирака викторию с разницей лишь в несколько очков (24:26). В следующей партии "Буревестник" дожал противников, оторвавшись от них на 2 балла (25:23).

Четвертый сет завершился с аналогичным счетом в пользу казахстанской команды что позволило ей сделать серьезную заявку на победу в этом поединке. Однако в завершающей партии чаша весов вновь оказалась на стороне" South Gas Club" (15:13), и иракский клуб выиграл матч со счетом 3:2. В тот же день в этой группе клуб из Таиланда "Nakhon Ratchasima QminC VC" взял верх над "Kazma Sport Club" из Кувейта в тех же пяти партиях – и в группе A оказалось два лидера по итогам первого тура, которые сошлись в субботу в очном матче.

В этом поединке лидеров сильнее оказался "Nakhon Ratchasima QminC VC", обыгравший "South Gas Club" в четырех партиях – 3:1. И в воскресенье новоиспеченный единоличный лидер группы сошелся с алматинским "Буревестником", будучи фаворитом этой встречи. Однако казахстанцы окончательно акклиматизировались в Накхонратчасиме и разгромили хозяев паркета в трех сетах – 25:18, 25:21, 25:22. Одновременно иранский "South Gas Club" разгромил "CEB Sports Club" из Шри-Ланки 3:0 – таким образом, в этой группе сразу три команды имеют по одному поражению, у "Буревестника" при этом остается матч в запасе.

"Я ожидал агрессивной игры от соперника, – сказал после матча главный тренер "Буревестника" Александр Запевалов. – Я остался доволен результатом матча. Nakhon Ratchasima уже успели отыграть две игры. Мы их просмотрели. Провели анализ этой команды перед встречей с ними. У нас впереди два матча в рамках предварительного этапа чемпионата. Надеюсь, что мы сможем одолеть соперников и стать полуфиналистами", – добавил он.

В понедельник, 11 октября "Буревестник" сыграет с аутсайдером группы, "CEB Sports Club", а во вторник, 12 октября, сойдется в последнем матче группового этапа с "Kazma Sport Club" из Кувейта. Для попадания в плей-офф, который начнется с полуфиналов, "Буревестнику" надо занять одно из первых двух мест в группе – если алматинцы выиграют две оставшиеся игры, то вполне могут выполнить эту задачу. Полуфиналы пройдут 14 октября, 15 октября пройдут матч за третье место между неудачниками полуфиналов и решающий матч за первое место.

Нынешний мужской чемпионат континента – 21-й по счету, казахстанская команда в нем побеждала однажды, в 2005 году финальный матч выиграл "Рахат-ЦСКА" из Алматы. Он же год спустя уступил в финале тегеранскому "Пайкану", самой титулованной команде турнира (7 побед), еще дважды этому иранскому клубу в финалах 2008-м и в 2011 годах проигрывал другой клуб из казахстанского мегаполиса, "Алматы". А в 2018 году до решающего матча чемпионата Азии среди мужских клубов добрался "Атырау", который там уступил иранскому "Хатаму". Иранские команды являются гегемонами турнира – они побеждали в нем 14 раз.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

agapova-stala-luchshej-na-turnire-ufc-fight-night-194

kakim-budet-kurs-dollara-v-kazahstane-v-eti-vyhodnye

sanepidkontrol-mozhet-poluchit-pravo-shtrafovat-predprinimatelej-za-neprivityh-sotrudnikov

prognoz-po-ishodu-sudebnogo-dela-proschitaet-iskusstvennyj-intellekt

fyuri-ob-uajldere-prosto-idiot

загрузка

×