Ключевые события 2023 года в экономике Казахстана

2326

Наступивший год положит начало действию различных мер в экономике страны. Рассмотрим подробнее основные из них.

Ключевые события 2023 года в экономике Казахстана Фото: yandex.kz

1. Новое бюджетное правило

Новый трехлетний республиканский бюджет на 2023-2025 годы, утвержденный властями Казахстана, предполагает старт нового бюджетного правила. Его суть – отвязка доходной части бюджета от цены на нефть и привязка к ней размеров трансфертов из Национального фонда. Цена отсечения черного золота, заложенная в параметры бюджетной трехлетки, – $48,9/барр. в 2023 году с понижением до $42,2-40,3/барр. в 2024-2025 годы.

2. Радикальное сокращение трансфертов Национального фонда

Размер гарантированного трансферта в республиканский бюджет в 2023 году определен в объеме 2,2 трлн тенге с дальнейшим сокращением до 2 трлн тенге в 2024 году и до 1,9 трлн тенге в 2025 году. Применение правил в плановом периоде способствует восстановлению валютных активов Нацфонда в 2023 году до 66,7 млрд долл. США с дальнейшим ростом до 78,8-93,2 млрд долл. США в 2024-2025 годах, сообщили в миннацэкономики.

По прогнозам ведомства, установление верхнего предела на изъятия из Нацфонда и темпы роста расходов в среднесрочном периоде позволят повысить фискальную дисциплину и усилить сберегательную функцию Нацфонда.

3. Рост социальных расходов

Расходы на соцсферу из бюджета увеличат на 1,8 трлн тенге в 2023 году. Всего на социальную сферу с учетом трансфертов общего характера предусмотрено 10,4 трлн тенге в 2023 году с увеличением на 1,8 трлн тенге к плану текущего года. По данным минфина, рост расходов связан с ежегодной индексацией и увеличением контингента получателей пенсий и пособий; с повышением заработной платы педагогов, врачей, не медицинских работников и гражданских служащих; реализацией Национального проекта "Комфортная школа".

4. Продолжение работы комиссии по демонополизации, возврат в госсобственность незаконно переданных активов

Основные решения по этим вопросам принимались в рамках созданной по поручению президента РК комиссии по демонополизации экономики, которую возглавил премьер-министр РК Алихан Смаилов. В собственность государства уже удалось вернуть 11 ключевых компаний в промышленности и энергетике, сферах оказания железнодорожных и телекоммуникационных услуг, а также ряд крупных объектов недвижимости в Астане и Алматы, денежные средства в размере $100 млн и 2,5 млрд тенге. Комиссия работает над возвратом в госсобственность еще 26 компаний.

5. Продолжение противодействия теневой экономике

В этой части принимаются меры по совершенствованию законодательной базы и валютного контроля, цифровизации налогового и таможенного администрирования, созданию национальной системы прослеживаемости товаров, а также развитию безналичных платежей.

Благодаря принятым мерам за 11 месяцев было обеспечено дополнительное поступление в бюджет более 900 млрд тенге. В целом по итогам года в Казахстане ожидается снижение доли теневой экономики до 19% от ВВП.

6. Новая налогово-бюджетная политика

Начата разработка новых Бюджетного и Налогового кодексов, предусматривающих упрощение бюджетного процесса и дальнейшую децентрализацию межбюджетных отношений, обеспечение стабильности и предсказуемости налоговой политики, цифровизацию налогового администрирования.

В целом налогово-бюджетная политика в республике будет направлена на снижение ненефтяного дефицита до 5% к 2030 году, а также рост активов Нацфонда до 100 млрд долларов. Планируется также внедрение новых подходов в налогообложении предметов роскоши.

7. Продление моратория на проверки с посещением до 1 января 2024 года

В декабре Касым-Жомарт Токаев подписал документ "О внесении изменений и дополнений в указ президента Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан".

8. Возвращение активов

По данным агентства по противодействию коррупции, за 11 месяцев этого года обеспечен возврат государству незаконно приобретенных имущественных активов и денежных средств на сумму свыше 600 млрд тенге. Кроме того, в стране и за рубежом установлены и в ближайшее время будут возвращены государству недвижимость, автомобили и денежные средства на общую сумму свыше 360 млрд тенге.

9. Действие Закона "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК"

В марте заработает новый закон, предусматривающий возможность признания физического лица банкротом. В нем заложены нормы по снижению долговой нагрузки граждан, стимулированию выплат по долгам (ряд ограничений после банкротства), обеспечению возврата должников к продуктивной экономической деятельности.

10. Реализация национальных проектов

Нацпроект "Комфортная школа" предполагает строительство около 840 тысяч ученических мест по новым строительным стандартам, оснащенных современным оборудованием. Проект нацелен на решение вопроса трехсменного образования, аварийных школ, единообразия условий получения образования.

Нацпроект "Модернизация сельского здравоохранения" позволит обеспечить все села положенной медицинской инфраструктурой. Он охватит 650 населенных пунктов с более чем 800 тысячами граждан. Запланирована модернизация 32 районных больниц до уровня многопрофильных медучреждений.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться