RU KZ
КМ-2019: Галышева отказалась от бронзы

КМ-2019: Галышева отказалась от бронзы

16:31 24 Февраль 2019 1703

КМ-2019: Галышева отказалась от бронзы

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

В параллельных заездах на шестом кубке мира в японском Тазавако по могулу казахстанская могулистка Юлия Галышева отказалась от борьбы за третье место в знак протеста против судейства.

Шестой этап в Тазавако проходил два дня, в первый из которых проходили индивидуальные заезды, а во второй участницы соревновались в заездах на выбывание. Юлия Галышева, до шестого этапа шедшая четвертой в общем зачете Кубка мира с отставанием от третьего места на 77 баллов, в первый день японского этапа (23 февраля) сократила этот разрыв с американкой Джейлин Кауф, заняв третье место, до 62 очков.

Во второй день у казахстанки была реальная возможность сократить этот гандикап еще больше с тем, чтобы на завершающем, седьмом этапе 2-3 марта на родном снегу в Алматы попытаться впервые в карьере попасть в число призеров общего зачета (до сих пор лучшим местом Юлии Галышевой в снежном генерале сезона 2015-16 годов). Тем более, что в карьере казахстанки была уже бронза Олимпиады и три медали различного достоинства – от золота до бронзы – на ЧМ.

К сожалению, Юлия Галышева в заездах на выбывание угодила в ту часть сетки, где соперниц из первой пятерки общего зачета было больше: возглавляла эту часть сетки первый номер генерале, француженка Перрин Лаффонт, а в одной четверке с казахстанской оказалась американка Тесс Джонсон, идущая пятой. Занимающие второе и третье места генерале австралийка Энтони Джакара и американка Джейлин Кауф оказались вдвоем в нижней части сетки – и, помимо себя самих, сильных соперниц не имели.

В результате Юлия Галышева, в стартовом заезде без проблем одолевшая японку Кисару Сумиоши (79,88 балла у казахстанки против 73,77 балла у оппонентки), уже в четвертьфинале получила в соперницы серьезную оппонентку – американку Тесс Джонсон. Лидер женского могула Казахстана и здесь взяла верх (83,92 балла против 78,47 балла у соперницы), но на полуфинальный заезд с лидером генерале вышла явно более измотанной борьбой, чем Перрин Лаффонт. Которой в четвертьфинале в заезде против восьмого номера общего зачета, немки Лауры Грэйземанн вообще не пришлось напрягаться (84 с лишним балла против 71,4 балла).

В полуфинале француженка, выигравшая до этого два подряд заезда в рамках КМ,  предсказуемо была сильнее Юлии Галышевой (83,04 балла против 77,34 балла). Во втором же полуфинале американка Джейлин Кауф прошла австралийку Энтони Джакару, причем здесь соотношение было просто смешным по сравнению с первым полуфиналом: победительница набрала 77,07 балла, проигравшая – 36,18 очка. То есть сойдись Юлия Галышева с кем-то из них в полуфинале, и как минимум серебро как участнице суперфинала ей было бы гарантированно.

А так она отправилась в утешительный заезд за третье место, где в борьбе с Энтони Джакарой должна была разыграть бронзу. Однако казахстанка на старт малого финала так и не вышла в знак протеста против судейства, посчитав, что в противодействии с Перрин Лаффонт подсчет баллов был предвзятым, о чем в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета Казахстана сообщила тренер казахстанки Елена Круглыхина.

«С Юлей все хорошо. Она не травмировалась, никаких повреждений не получила. Мы не согласны были с судейским решением. Поэтому Юля сама приняла решение не выходить на старт в малом финале», – сказала наставница казахстанки.

В итоге Перрин Лаффонт стала в этих заездах первой, американка Джейлин Кауф стала второй, замкнула тройку лучших Энтони Джакара. В общий зачет Юлия Галышева 24 февраля получила 50 очков, а Джейлин Кауф – 80 баллов, в результате разрыв между третьим и четвертым местом вырос до 92 баллов. Перрин Лаффонт же теперь достаточно набрать 50 очков за два дня последнего этапа на Шымбулаке для того, чтобы стать недосягаемой для остальных соперниц.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×