RU KZ
КМ по фристайлу: Серебро Галышевой в Тайву подняло ее в тройку генерале

КМ по фристайлу: Серебро Галышевой в Тайву подняло ее в тройку генерале

19:52 14 Декабрь 2019 1355

КМ по фристайлу: Серебро Галышевой в Тайву подняло ее в тройку генерале

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанка Юлия Галышева 14 декабря стала второй на этапе Кубка мира по фристайл-могулу – и поднялась в общем зачете этой дисциплины на третью строчку.

Первый этап нынешнего розыгрыша Кубка мира для Галышевой сложился не слишком удачно – 7 декабря в финской Руке она стала лишь 12-й и с 22 баллами перед стартом второго этапа 14 декабря, в Тайву (Китай) шла в генерале на той же 12 позиции. Понятно, что такой старт действующую чемпионку мира (в феврале казахстанка первенствовала на ЧМ в американской Юте) не удовлетворял. И в Китае в субботу Галышева делала все возможное, чтобы подняться в общем зачете фристайл-могула.

Казахстанка сразу взяла быка за рога – и выиграла квалификационный заезд с результатом 75,64 балла, ближайшая ее преследовательница в отборе, француженка Перрин Лаффон набрала в квалификации 75,09 балла. В первом финальном заезде они поменялись местами: Лаффон первенствовала с результатом 81,34 балла, Галышева была второй с показателем 78,51 балла. В решающем третьем заезде казахстанка прибавила – ее результат составил 79,77 балла, но это дало ей лишь серебряную медаль, поскольку Лаффон набрала 81,37 балла.

Замкнула тройку лидеров спортсменка из Канады Жюстин Дюфур-Лапуант (74,29 балла). Второе место на этапе принесло Галышевой 80 очков в общий зачет, и сейчас она идет в нем третьей с суммой в 102 балла. Второе место занимает японка Анри Кавамура – у нее 125 баллов в активе, лидирует же Лаффон – 200 баллов, француженка пока неизменно побеждает в заездах. Галышева может попытаться изменить это правило в воскресенье, 15 декабря, когда в Тайву пройдут заезды в параллельном слаломе, где спортсменки будут соревноваться на вылет.

У мужчин же казахстанец Дмитрий Рейхерд в квалификации стал третьим, набрав в предварительном заезде 79 баллов (первенствовал в отборе канадец Микаэл Кингсбери с результатом 83,2 балла). В первом финальном отборе казахстанец был уже шестым – 78,98 балла против 85,62 у того же Кингсбери, а в суперфинале также стал шестым, набрав 80,77 балла. Победителем этапа стал спортсмен из Японии Икума Хирошима (86,9 балла), на втором месте расположился канадец Микаэл Кингсбери (86,3), бронзовая медаль этапа досталась французу Бенжамену Каве (83,3).

При этом в общем зачете мужского фристайл-могула Рейхерд также идет третьим, набрав за два заезда в Руке и в Тайву 90 баллов. Первое-второе места в генерале делят канадец Кингсбери и японец Хирошима, в активе которых по 180 баллов. Еще один казахстанец Павел Колмаков занимает в генерале 12 место с суммой 38 баллов – столько же у шведа Оскара Олофссона, но Колмаков пока выше него по дополнительным показателям. Напомним, что на первом этапе нынешнего Кубка мира в Финляндии Рейхерд стал четвертым, а Колмаков тогда финишировал на 10 месте.

В воскресенье мужчины также будут соревноваться в парных заездах, так что у казахстанцев есть шанс пополнить свою очковую копилку. Затем в Кубке мира по фристайлу наступит значительная пауза – третий этап пройдет уже в следующем году, 25 января, в канадском Трембланте. Всего в розыгрыше будет 9 этапов, один из которых – седьмой – пройдет 1 марта 2020 года в Алматы.

Игорь Воротной