/img/tv1.svg
RU KZ
КМ по конькам: К казахстанцам в Нагано пришел коллективный успех

КМ по конькам: К казахстанцам в Нагано пришел коллективный успех

Казахстанские конькобежцы в первые два дня четвертого этапа Кубка мира в Нагано преуспевают в командных дисциплинах.

19:02 14 Декабрь 2019 1496

КМ по конькам: К казахстанцам в Нагано пришел коллективный успех

Автор:

Игорь Воротной

Растянутый на три дня четвертый этап Кубка мира в Японии содержит обильную командную программу: в пятницу, 13 декабря конькобежцы после индивидуальных выступлений сошлись в мужском и женском спринте, в субботу, 14-го – в мужской командной гонке: женская командная гонка отложена, правда, на воскресенье. Но она казахстанских болельщиков не интересует, поскольку казахстанки в командных соревнованиях КМ не участвуют.

Зато мужские казахстанские квартеты в нынешнем розыгрыше Кубка преподносят сюрпризы, правда, пока больше в дивизионе B. В субботу в Нагано в командной гонке казахстанская четверка (Максим Баклажкин, Демьян Гаврилов, Дмитрий Морозов и Виталий Щиголев) стала второй в забеге во втором дивизионе. Казахстанцы пробежали дистанцию за 3 минуты 48,702 секунды, что на 2,45 секунды хуже результата победителей забега в дивизионе B, четверки соперников из США.

Это малое серебро этапа (полноценное второе место в забеге дивизиона A взяли в субботу японцы, уступив там россиянам) принесло казахстанской четверке 67 баллов в общий зачет, где суммарно, по итогам четырех этапов у нее стало 198 очков. Пока в этой дисциплине это позволяет казахстанцам находиться лишь на десятом месте, зато, как уже сообщал inbissnes, в другой дисциплине – командном спринте - казахстанская дружина поднялась в пятницу на третье место общего зачета.

Этот промежуточный пока результат (за два оставшихся этапа КМ казахстанцев попытаются выдавить из призовой тройки идущие следом сборные Канады, Китая и Норвегии) стал историческим, поскольку позволил казахстанским атлетам впервые получить лицензию в мужском командном спринте на чемпионат мира по отдельным дисциплинам.  Напомним, что сейчас конькобежное планетарное первенство разделено на три отдельных соревнования -  ЧМ по отдельным дисциплинам, ЧМ в классическом многоборье и ЧМ в спринтерском многоборье, и единым турниром станет лишь с 2021 года.

Само планетарное первенство, на которое казахстанская четверка отобралась в пятницу, пройдет в Солт-Лейк Сити (США) 13-16 февраля следующего года. И главный тренер сборной Казахстана Дмитрий Бабенко в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета Казахстана заявил, что доволен завоеванием путевки по весьма специфической дисциплине через год после того, как она вообще появилась в программе мировых первенств.

«Стабильный результат на протяжении четырех этапов Кубка мира, правильный выбор в формировании команды, полная отдача спортсменов на каждом метре дистанции и конечно же удача - все это помогло нам завоевать третье место в общем зачете кубков мира, - сказал Бабенко. - Конечно же я очень доволен этим результатом и тем что нам удалось пробиться на чемпионат мира в этой дисциплине. Впервые после введения этой дисциплины в расписание чемпионатов мира, будет представлена команда Казахстана. Впереди у нас еще два дня соревнований здесь в Японии, где и завершиться отбор на чемпионаты мира. На основании этих результатов мы и будем формировать состав команды. Следующий старт у нас будет только 31-го января в Америке, затем этап Кубка мира в Канаде, и дальше нас ждет чемпионат мира по отдельным дистанциям который пройдет на одном из самых быстрых катков мира в Солт-Лэйк Сити», - заключил он.

Игорь Воротной