/img/tv1.svg
RU KZ
КМ по конькам: Казахстан вошел в тройку генерале командного спринта

КМ по конькам: Казахстан вошел в тройку генерале командного спринта

Казахстанский конькобежный мужской квартет в пятницу стал девятым в забеге четвертого этапа Кубка мира в Нагано – и поднялся на третье место общего зачета.

09:54 14 Декабрь 2019 1154

КМ по конькам: Казахстан вошел в тройку генерале командного спринта

Автор:

Игорь Воротной

Четвертый этап Кубка Мира в японском Нагано продлится три дня – с 13-го по 15 декабря, и первый его соревновательный день принес успех казахстанской сборной в дисциплине мужской командный спринт. Четверка Роман Креч, Станислав Палкин, Артем Крикунов и Артур Галиев подняли казахстанскую дружину на третье место общего зачета.

Казахстанский квартет был в первый соревновательный день в Нагано лишь девятым со временем 1 минута 22,915 секунды, уступив победителям из России 2,77 секунды. Но 64 балла, которые казахстанцы заработали в общий зачет этой дисциплины в Японии, подняли казахстанскую команду на третье место с суммой 290 баллов после 4 этапов.

Произошло это потому, что казахстанская дружина участвовала в командном спринте на всех четырех этапах в этой дисциплине, а часть соперников проигнорировала некоторые из них. Канада и Китай, к примеру, не выходили на лед неделю назад, на третьем этапе в Нур-Султане – и теперь идут на 4-5 местах соответственно, отставая от казахстанцев на 2 и на 6 баллов соответственно.

А норвежцы пропустили командный спринт первого этапа в Минске – и теперь отстают от казахстанской четверки на 10 очков, располагаясь на шестом месте. Для казахстанской мужской сборной пока самым удачным был домашний третий этап командного спринта в столице Казахстана, где она финишировала четвертой и заработала 86 баллов. Здесь лидирует сборная Голландии, у которой 440 очков после 4 этапов.

В пятницу же в Нагано в дисциплине 500 метров у мужчин в общем зачете с 14-го на 12 место поднялся казахстанец Роман Креч. В забеге дивизиона A он стал шестым с отставанием от победителя, японца Юмы Мураками, на 0,33 секунды – и заработал в общий зачет 38 баллов.

Суммарно у Креча стало 119 очков, нынешнее 6 место в первом дивизионе – это его лучший результат в сезоне, до этого таковым было для него седьмое место в этой дисциплине на третьем этапе в Нур-Султане. Лидирует в общем зачете этой дисциплины россиянин Виктор Муштаков (177 баллов).

У Креча в субботу будет еще одна попытка улучшить свое положение в Кубке мира на этой дистанции, равно как и у Артура Галиева, который, принимая участие в забегах в дивизионе B, был в пятницу там лишь 18-м, что принесло ему 3 очка в общий зачет. И теперь он располагается в генерале на 45-м месте с 9 баллами.

Между Кречем и Галиевым в общем зачете этой дисциплины на 41 строчке находится казахстанец Артем Крикунов, у которого в активе 11 очков: первый забег в Нагано на данной дистанции он пропустил, на второй день (14 декабря) он в участники повторного забега также не заявлен. Зато компанию Галиеву на дистанции 500 метров составит Станислав Палкин, который замыкает список 50 первых в общем зачете с 3 очками.

Завершит же соревновательную программу субботы забег у женщин на три тысячи метров в дивизионе A, в котором примет участие казахстанка Надежда Морозова. Напомним, что в Нур-Султане она была второй в дивизионе B в забеге на пять тысяч метров (у женщин стайерские забеги на 3 и 5 тысяч метров объединены в общем зачете), и сейчас в генерале «длинных» женских дисциплин идет на 15 месте с 68 очками.

Игорь Воротной