/img/tv1.svg
RU KZ
KMG International нацелился на рекордную прибыль

KMG International нацелился на рекордную прибыль

В январе-сентябре текущего года группа компаний KMG International» достигла рекордных операционных и финансовых результатов за более чем 20 лет работы на рынке.

10:12 07 Ноябрь 2017 2966

KMG International нацелился на рекордную прибыль

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что KMG International NV является стопроцентным зарубежным активом нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз», который в Румынии владеет двумя НПЗ (Petromidia Năvodari и Vega Ploiesti). А сеть автозаправочных станций группы KMG International под брендом Rompetrol насчитывает более 1000 пунктов продажи в Румынии, Молдове, Грузии, Болгарии, а также во Франции и Испании посредством владения совместно с компанией СEFC China Energy Limited Company 51/49 процентов акций в независимой нефтегазовой компании Dyneff SAS. И, по утверждению департамента коммуникаций и общественных связей KMGI, за первые девять месяцев этого года группа компаний достигла рекордных операционных и финансовых результатов за более чем 20-летнюю историю компании практически по всем направлениям своей деятельности. 

С августа 2013 года KMGI на своих производственных активах реализует программу Change For Good («Изменение к лучшему»), которая осуществляется при поддержке акционера АО «НК «КазМунайГаз». В результате компания на протяжении последних пяти лет ежегодно улучшает свои операционные показатели (объёмы переработки сырья, реализация нефтепродуктов, снижение/оптимизация затрат на переработку и сбыт) и финансовые достижения – EBITDA и чистую прибыль.

«За первые девять месяцев текущего года группа компаний KMGI зарегистрировала операционную прибыль (EBITDA) в размере 180 миллионов долларов, что на 24% больше аналогичного периода 2016 года», – говорится в сообщении компании.

«В то же время чистая прибыль увеличилась с 12,3 миллиона долларов в период января-сентября 2016 года до 77,2 миллиона долларов за аналогичный период текущего года на фоне более чем 28% роста оборота компании – до уровня 6,4 миллиарда долларов», – отмечается там же.    

Напомним, что финансовые показатели EBITDA группы компаний KMG International по итогам всего 2016 года достигли 239 миллионов долларов, а чистая прибыль компании в прошлом году составила 88 миллионов долларов (чистая прибыль от операционной деятельности, согласно управленческой отчетности, без учета разовых эффектов по резервам и доходов по отложенному налогу). При этом по итогам 2015 года EBITDA KMG International составила 162,2 миллиона долларов, чистая прибыль – всего 4,6 миллиона долларов.

Приостановка производству не помеха

По данным компании, даже с учетом запланированной технологической приостановки НПЗ Petromidia Năvodari и Vega Ploiesti в мае этого года оба этих НПЗ переработали более 4,2 миллиона тонн сырья за девять месяцев этого года, что на два процента больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Таким образом, перерабатывающие активы компании вполне могут обновить прошлогодний рекорд – в 2016 году два НПЗ KMGI переработали 5 миллионов 410 тысяч тонн нефти, что являлось рекордным показателем для группы.

Темпы переработки при этом возрастают: в период с июня по сентябрь средний объем ежесуточной переработки сырья НПЗ Petromidia составил 15150 тонн, а еще совсем недавно, в период 2007-2012 годов, этот актив был способен перерабатывать не более 11,5 тысячи тонн нефти в сутки. 

Между тем из предварительных данных следует, что в октябре этого года на НПЗ Petromidia в сутки перерабатывалось порядка 18 тысяч тонн нефти – самый высокий уровень, когда-либо достигнутый за всю 41-летнюю историю завода. В октябре же НПЗ Vega и нефтехимическое подразделение в совокупности переработали 60 тысяч тонн сырья, что также является историческим рекордом.

Ритейл не отстает от производства

За первые девять месяцев текущего года розничный сегмент группы достиг рекордного объёма в более чем 2,1 миллиона тонн реализованного топлива (бензин, дизельное топливо, сжиженный углеводородный газ) в Румынии, Молдове, Болгарии и Грузии, что более чем на 10% больше показателя периода с января по сентябрь 2016 года.

«Данной динамике роста также содействовало продолжение программ по расширению автозаправочной сети, завершение программы ребрендинга АЗС Rompetrol, а также укрепление брендов Hei и Fill & Go», – отмечают в компании.

В этот же период общий объём сырья и нефтепродуктов, проданных сегментом трейдинга, и цепочки поставок дочернего предприятия KMG Trading превысил 13,4 миллиона тонн, что на 11% больше уровня, достигнутого за аналогичный период 2016 года. 

Согласно же предварительным данным, в октябре этого года компания KMG Trading (дочернее предприятие KMG International) транспортировала и реализовала порядка 2,2 миллиона тонн нефтепродуктов и сырьевых материалов, что является наиболее высоким уровнем, когда-либо достигнутым компанией. Из данного объёма 67% представляют собой трейдинговые объёмы с внешними партнёрам. 

«Мы с уверенностью сегодня говорим о том, что KMG International – это стабильно растущая из года в год компания, ее финансовые и операционные показатели ежегодно превосходят прогнозируемые результаты, устанавливая новые исторические рекорды предыдущих лет», – заявил генеральный директор группы KMG International Жанат Тусупбеков.

«За последние пять лет благодаря масштабной программе трансформации бизнеса мы модернизировали наш завод, преобразили огромную сеть АЗС и усовершенствовали модель управления всем бизнесом, выведя ее на новый качественный уровень», – отмечает он.

Отметим, что в 2016 году АО «НК «КазМунайГаз» заключило с китайской энергетической компанией CEFC Energy Limited Company сделку о покупке 51% акций компании KMG International. Данное партнерство откроет новые экономические возможности для Румынии, Китая и Казахстана. Сделка близка к завершению, и, согласно ее условиям, китайская компания инвестирует три миллиарда долларов в развитие проектов на основе деятельности KMG International в регионе Черного моря.

Игорь Воротной

КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

Объем дивидендов увеличится вдвое к предыдущему году, подчеркивает компания.

28 Май 2020 12:48 2903

Фото: Максим Морозов

Совет директоров АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) одобрил выплату дивидендов по итогам 2019 года в размере 81,7 млрд тенге, следует из решения управляющего органа. Объем дивидендных выплат «примерно в два раза больше, чем годом ранее», подчеркивают в нефтегазовой нацкомпании. Размер выплат соответствует объемам выплачиваемых нацкомпанией зарплат – почти 78,1 млрд тенге за прошлый год (рост год к году на 6%).

Согласно консолидированной аудированной отчетности КМГ, чистая прибыль в 2019 году сложилась на уровне 1,16 трлн тенге. Соответственно, нацкомпания выплатит акционерам около 7% чистой прибыли. К слову, только прямой доход КМГ от участия в совместных и ассоциированных предприятиях за 2019 год составил 827 млрд тенге (без учета прибыли дочерних предприятий с контрольным пакетом).

«Решение о выплате дивидендов принято в соответствии с дивидендной политикой и согласовано с основным акционером компании с учетом поручений главы государства. Совет директоров дополнительно принял во внимание текущее финансовое состояние КМГ, прогноз денежных потоков, влияние на международные кредитные рейтинги, проводимую работу по сохранению рабочих мест, а также запланированные инвестиции, осуществляемые в интересах государства», – объяснили в нацкомпании низкий размер выплат государству, как ключевому контрольному акционеру КМГ.

В КМГ подчеркнули, что, помимо дивидендов, направили акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства соцобъектов в городах Нур-Султане и Туркестане. Необходимо отметить, что КМГ выплатил по внешним долгам, сумма «которых в 2019 году составила около 997 млрд тенге (2,6 млрд долларов)».

Общей размер долговых обязательств КМГ на конец 2019 года, согласно аудированной отчетности, составляет 3,84 трлн тенге. В 2019 году на погашение основного долга и процентов было направлено 444,6 млрд и 238,3 млрд тенге соответственно; обязательства еще на 111 млрд тенге были списаны компании партнерами в связи с прекращением участия в СРП на месторождении Жемчужина.

Султан Биманов

Антикризисные меры в АО «НК «КазМунайГаз»: отказ от премий, бонусов и служебных автомобилей

Смотрите в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS.

18 Май 2020 14:00 3305

Фото: kursiv.kz

Брифинг пройдет в 15:00 с управляющим директором по управлению человеческими ресурсами АО «НК «КазМунайГаз» Хасановым Даулетжаном Кенесовичем.