DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
KMG International продолжит охоту за активами

KMG International продолжит охоту за активами

Коммерческий суд Лондона поддержал прошение румынской «дочки» «КазМунайГаза» в борьбе за наследие Rompetrol.

29 Май 2018 07:00 11562

KMG International продолжит охоту за активами

Автор:

Данияр Сериков

Коммерческий суд Лондона в начале мая постановил, что румынская дочка казахстанской нефтегазовой нацкомпании «КазМунайГаз» KMG International может продолжать прилагать усилия для исполнения арбитражного решения на сумму 200 млн долларов против активов бывшего директора, обвиненного в растрате средств, в то время как правоохранительные мероприятия продолжаются по всему миру. Об этом сообщает веб-сайт globalarbitrationreview.com.

«Исходя из публичных материалов дела, 9 мая 2018 года английский суд принял решение в пользу дочерней компании «КазМунайГаз» («КМГ») – KMG International N.V. (KMGI) в долгоиграющей саге, связанной с приведением в исполнение арбитражного решения по регламенту Нидерландского арбитражного института на сумму 200 миллионов долларов», – пояснил в электронном ответе на запрос abctv.kz глава практики по разрешению споров, связанных с Россией и странами СНГ, Osborne Clarke Артем Дудко.

По его информации, в 2007-2009 годах «КМГ» приобрел румынскую нефтегазовую компанию The Rompetrol Group у DP Holding (DP). Компанией руководил и владел румынский миллиардер Дан Костаке Патричиу. Частью сделки по приобретению акций Rompetrol была гарантия DP о возмещении ущерба и ограждении от ответственности в отношении уголовного дела, проходящего на тот момент в Румынии в связи с обвинением в коррупции сотрудников Rompetrol и румынских госслужащих. Согласно аргументации «КазМунайГаза», DP и Патричиу дали корпоративную и персональную гарантию выплатить ущерб казахстанской госкомпании при получении первого уведомления об иске в отношении оговорки об ограждении от ответственности.

«В 2015 году румынский уголовный суд вынес решение против Rompetrol и постановил, что компания обязана выплатить 232 миллиона долларов, присвоенных незаконным путем от добычи нефти в Ливии. DP отказалась выплатить эту сумму по гарантии, данной в рамках договора о купле-продаже акций Rompetrol. В 2016 году KMGI начал арбитражный процесс против DP и наследства Патричиу. Нидерландский арбитражный институт вынес решение на сумму 200 миллионов долларов против DP в апреле 2016 года, и в окончательном решении в феврале 2017 года было оговорено, что бенефициары наследства Патричиу несут ответственность за любую сумму, не уплаченную DP», – уточнил в комментарии Дудко.

В результате, по словам британского юриста, KMGI инициировал разбирательства во множестве юрисдикций против DP и бенефициаров наследства Патричиу, чтобы привести в исполнение решение нидерландского арбитражного института. Кроме того, дочерняя компания «КазМунайГаза» подала иски против ее бывшего управляющего и генерального директора Мелании Анны Чен и Chipper Management Limited в английском Высшем суде. В них KMGI потребовал компенсацию от ответчиков в размере примерно 60 миллионов фунтов за незаконное отчуждение активов и акций немецкой компании Novero GBbH, косвенно принадлежащей DP, чтобы лишить KMGI возможности привести в исполнение арбитражное решение.

«В KMGI заявляют, что Чен и/или Chipper Management Limited перевели акции Novero с DP через несколько карибских компаний, перед тем как DP была продана английской компании Laird plc. Оба ответчика оспаривают юрисдикцию английского суда по рассмотрению иска KMGI и заявляют, что суд Голландии имеет соответствующую юрисдикцию по этому делу. Заявление ответчиков обосновано тем, что деликтное заявление KMGI по правилам Гражданского кодекса Голландии должно рассматриваться в Голландии. Заявления ответчиков были отклонены. Английские судьи, особенно в разрешении международных коммерческих споров, очень часто сталкиваются с вопросами иностранного права, но они, как правило, решают эти вопросы на основе экспертных показаний. Это же решение и было принято судьей, рассматривающей эти заявления», – разъяснил Артем Дудко в письме abctv.kz. Отметим, что, по данным британской Financial Times, представители Казахстана часто участвуют в разбирательствах коммерческих судов Лондона. За последний год казахстанские лица были задействованы в 31 судебном процессе, уточняет издание. Большое количество процессов с участием казахстанских компаний или сторон FT объясняет продолжающимся комплексным разбирательством БТА Банка для взыскания активов у Мухтара Аблязова. По этому делу с 2011 года было вынесено 75 решений английского суда.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

Объем дивидендов увеличится вдвое к предыдущему году, подчеркивает компания.

28 Май 2020 12:48 591

КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

Фото: Максим Морозов

Совет директоров АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) одобрил выплату дивидендов по итогам 2019 года в размере 81,7 млрд тенге, следует из решения управляющего органа. Объем дивидендных выплат «примерно в два раза больше, чем годом ранее», подчеркивают в нефтегазовой нацкомпании. Размер выплат соответствует объемам выплачиваемых нацкомпанией зарплат – почти 78,1 млрд тенге за прошлый год (рост год к году на 6%).

Согласно консолидированной аудированной отчетности КМГ, чистая прибыль в 2019 году сложилась на уровне 1,16 трлн тенге. Соответственно, нацкомпания выплатит акционерам около 7% чистой прибыли. К слову, только прямой доход КМГ от участия в совместных и ассоциированных предприятиях за 2019 год составил 827 млрд тенге (без учета прибыли дочерних предприятий с контрольным пакетом).

«Решение о выплате дивидендов принято в соответствии с дивидендной политикой и согласовано с основным акционером компании с учетом поручений главы государства. Совет директоров дополнительно принял во внимание текущее финансовое состояние КМГ, прогноз денежных потоков, влияние на международные кредитные рейтинги, проводимую работу по сохранению рабочих мест, а также запланированные инвестиции, осуществляемые в интересах государства», – объяснили в нацкомпании низкий размер выплат государству, как ключевому контрольному акционеру КМГ.

В КМГ подчеркнули, что, помимо дивидендов, направили акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства соцобъектов в городах Нур-Султане и Туркестане. Необходимо отметить, что КМГ выплатил по внешним долгам, сумма «которых в 2019 году составила около 997 млрд тенге (2,6 млрд долларов)».

Общей размер долговых обязательств КМГ на конец 2019 года, согласно аудированной отчетности, составляет 3,84 трлн тенге. В 2019 году на погашение основного долга и процентов было направлено 444,6 млрд и 238,3 млрд тенге соответственно; обязательства еще на 111 млрд тенге были списаны компании партнерами в связи с прекращением участия в СРП на месторождении Жемчужина.

Султан Биманов

Антикризисные меры в АО «НК «КазМунайГаз»: отказ от премий, бонусов и служебных автомобилей

Смотрите в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS.

18 Май 2020 14:00 1445

Антикризисные меры в АО «НК «КазМунайГаз»: отказ от премий, бонусов и служебных автомобилей

Фото: kursiv.kz

Брифинг пройдет в 15:00 с управляющим директором по управлению человеческими ресурсами АО «НК «КазМунайГаз» Хасановым Даулетжаном Кенесовичем.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: