/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

Объем дивидендов увеличится вдвое к предыдущему году, подчеркивает компания.

12:48 28 Май 2020 2152

КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

Автор:

Султан Биманов

Фото: Максим Морозов

Совет директоров АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) одобрил выплату дивидендов по итогам 2019 года в размере 81,7 млрд тенге, следует из решения управляющего органа. Объем дивидендных выплат «примерно в два раза больше, чем годом ранее», подчеркивают в нефтегазовой нацкомпании. Размер выплат соответствует объемам выплачиваемых нацкомпанией зарплат – почти 78,1 млрд тенге за прошлый год (рост год к году на 6%).

Согласно консолидированной аудированной отчетности КМГ, чистая прибыль в 2019 году сложилась на уровне 1,16 трлн тенге. Соответственно, нацкомпания выплатит акционерам около 7% чистой прибыли. К слову, только прямой доход КМГ от участия в совместных и ассоциированных предприятиях за 2019 год составил 827 млрд тенге (без учета прибыли дочерних предприятий с контрольным пакетом).

«Решение о выплате дивидендов принято в соответствии с дивидендной политикой и согласовано с основным акционером компании с учетом поручений главы государства. Совет директоров дополнительно принял во внимание текущее финансовое состояние КМГ, прогноз денежных потоков, влияние на международные кредитные рейтинги, проводимую работу по сохранению рабочих мест, а также запланированные инвестиции, осуществляемые в интересах государства», – объяснили в нацкомпании низкий размер выплат государству, как ключевому контрольному акционеру КМГ.

В КМГ подчеркнули, что, помимо дивидендов, направили акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства соцобъектов в городах Нур-Султане и Туркестане. Необходимо отметить, что КМГ выплатил по внешним долгам, сумма «которых в 2019 году составила около 997 млрд тенге (2,6 млрд долларов)».

Общей размер долговых обязательств КМГ на конец 2019 года, согласно аудированной отчетности, составляет 3,84 трлн тенге. В 2019 году на погашение основного долга и процентов было направлено 444,6 млрд и 238,3 млрд тенге соответственно; обязательства еще на 111 млрд тенге были списаны компании партнерами в связи с прекращением участия в СРП на месторождении Жемчужина.

Султан Биманов

Антикризисные меры в АО «НК «КазМунайГаз»: отказ от премий, бонусов и служебных автомобилей

Смотрите в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS.

18 Май 2020 14:00 2600

Антикризисные меры в АО «НК «КазМунайГаз»: отказ от премий, бонусов и служебных автомобилей

Фото: kursiv.kz

Брифинг пройдет в 15:00 с управляющим директором по управлению человеческими ресурсами АО «НК «КазМунайГаз» Хасановым Даулетжаном Кенесовичем.

Готовы ли казахстанские НПЗ отразить атаку дронов? – 2

В «КазМунайГазе» заверили, что работа по защите наших НПЗ от атак дронов находится на контроле у руководства компании.

18 Сентябрь 2019 19:11 7301

Готовы ли казахстанские НПЗ отразить атаку дронов? – 2

17 сентября Inbusiness.kz опубликовал материал под заголовком «Готовы ли казахстанские НПЗ отразить атаку дронов?», где информированный источник сообщил, что специальных средств защиты от беспилотных летательных аппаратов на трех крупных казахстанских НПЗ, нет.

Этот вопрос, который стал заголовком нашего материала, возник после того, как в ночь на субботу, 14 сентября, в Саудовской Аравии (крупнейший в мире экспортер черного золота) из-за атаки дронов на двух нефтеперерабатывающих заводах и нефтяных месторождениях произошли взрывы и пожары.

Пресс-служба национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), в ведении которой находятся три НПЗ (Павлодарский, Шымкентский и Атырауский), дала официальный ответ на наш вопрос в среду.

«Касательно систем противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) следует отметить, что имеющиеся в активе КМГ нефтеперерабатывающие заводы расположены в пределах городов Атырау, Шымкент, Павлодар. Эти территории прикрыты, в том числе, системами контроля управления воздушным движением и ПВО, что значительно осложняет применение в них беспилотных летательных аппаратов», – сказано в официальном ответе нацкомпании.

Иными словами, собственного оборудования для отражения атак дронов ни у одного из наших НПЗ нет, что подтвердило информацию нашего осведомленного источника.

Вся надежда в случае непредвиденной атаки дронами на наши заводы возлагается на системы противовоздушной обороны, которые охватывают в целом всю территорию городов – Атырау, Павлодара и Шымкента.

Но, по данным военных экспертов, современные модификации дронов используются для нанесения ударов точечно, то есть по конкретным объектам.

В нацкомпании на этот счет ответили, что «беспилотные летательные аппараты – это достаточно новый идентифицированный риск-фактор не только для Казахстана, но для всего мира».

«А потому противодействие такой угрозе входит, прежде всего, в сферу деятельности правоохранительных, специальных органов и Вооруженных сил», – подчеркнули в «КазМунайГазе».

В официальном ответе нацкомпании сообщается, что «учитывая развитие рынка беспилотных летательных аппаратов, в профильных подразделениях КМГ отрабатывается блок организационно-технических задач, направленных на возможное предупреждение активности дронов с использованием различных систем раннего обнаружения и подавления».

В компании заверили, что специалисты «КазМунайГаза» изучают опыт работы зарубежных компаний, включая Россию, Израиль, Великобританию. Пока здесь лишь «рассматривается возможность внедрения технических решений, которые дадут возможность в автоматическом режиме обнаруживать беспилотные летательные аппараты и подавлять их на безопасных для объектов расстояниях от одного до пяти километров».

В «КазМунайГазе» также рассматривают возможность приобретения специализированных ручных электромагнитных устройств, которые предназначены для уничтожения любых беспилотных летательных аппаратов (в том числе мультикоптерного типа, применяемых на земле и воде на расстоянии прямой видимости).

«Работа в данном направлении находится на контроле у руководства компании», – отмечается в официальном ответе нацокмпании.

Кульпаш Конырова