/img/tv1.svg
RU KZ
KMGI: «Казахстан намерен защищать свои капиталовложения в Румынии вплоть до Международного арбитражного суда»

KMGI: «Казахстан намерен защищать свои капиталовложения в Румынии вплоть до Международного арбитражного суда»

Что происходит с казахстанским активом в Румынии и чего ожидать в данном вопросе. На этот и другие вопросы в интервью abctv.kz ответил заместитель генерального директор KazMunayGas International N.V (KMGI) Азамат Жангулов.

18:14 01 Август 2016 3867

KMGI: «Казахстан намерен защищать свои капиталовложения в Румынии вплоть до Международного арбитражного суда»

Автор:

Кульпаш Конырова

Азамат Аспандиярович, поясните, как обстоят дела с историей по финансовым претензиям правительства Румынии к Rompetrol?

В начале мая текущего года прокуратура Румынии выдвинула обвинения в адрес компании KMGI по уголовному расследованию в отношении 14 физических лиц. На основании претензий материального характера прокуратура Румынии также наложила арест на сумму 2,1 млрд долларов на активы компании KMGI.

Текущие обвинения властей относятся к приватизации компании Rompetrol Rafinare в 2000 году, а также к заключенному в 2003 году соглашению между правительством Румынии и предыдущим менеджментом в бытность The Rompetrol Group о преобразовании исторической задолженности в облигации.

В 2007 году, когда KMG приобрел 75% акций компании The Rompetrol Group N.V., сделка была одобрена на всех уровнях как в Румынии, так и Европейским союзом.

На тот момент KMG официально не был проинформирован о проводимом расследовании по делу  в период с 1998-2003 годы на момент покупки активов в Румынии. Поэтому KMG считает себя добросовестным покупателем и с юридической точки зрения не считает, что текущие обвинения за действия предыдущего владельца обоснованы.

Руководство KazMunayGas и KazMunayGas International N.V намерены применить свои законные права в рамках местного и международного права с целью защиты своих капиталовложений, осуществленных с момента приобретения компании.

В соответствии с чем 22 июля компания направила в адрес представителей властей Румынии уведомление об инвестиционном споре на основе соглашения между правительством Румынии и правительством Казахстана, соглашения между правительством Королевства Нидерландов и правительством Румынии и договора об энергетической хартии.

В случае, если решение не будет найдено в течение от трех до шести месяцев с момента получения вышеуказанного уведомления, руководство компании имеет право обратиться в международный арбитражный суд.

В таком случае, какой нынешний статус одобрения со стороны европейских  разрешительных органов сделки по покупке китайской China CEFC Energy Company Limited 51% доли в KazMunayGas International N.V. (KMGI – ранее The Rompetrol Group)? Ранее заявлялось, что она должна завершиться к октябрю 2016 года. Времени осталось не так уж много…

Как сообщалось ранее, ход завершения сделки был осложнен наложенным арестом на активы со стороны специальной прокуратуры Румынии. На настоящий момент мы ведем переговоры с CEFC по условиям сделки, относящимся к данному расследованию.

Мы уже получили подтверждения от наших партнеров о сохранении их намерений относительно формата и условий соглашений. Но есть необходимость учесть в них новые обстоятельства.

Одновременно мы отрабатываем с нашими партнерами инвестиционные инициативы, которые предусматривают стратегическое партнерство, и ведем работу по подготовке новых проектов к реализации.

После окончательного одобрения сделки доля участия KMG в румынском активе составит всего лишь 49%. Юридически такое распределение долей означает, что контрольный пакет акций будет в руках китайской компании. Означает ли это, что право «последнего слова» при принятии судьбоносных решений KMG теряет?

Основа отношений партнеров - это соглашение акционеров, по которому ключевые решения будут приниматься единогласно. Таким образом, все судьбоносные решения компании не останутся без внимания KMG.

Более того, CEFC рассчитывает на экспертизу KMG в этой сфере бизнеса и поддержку национальной компании в организации поставок нефти в совместное предприятие. Создаваемое партнерство будет действовать в интересах обоих партнеров и соответственно их права и интересы будут в полной мере учтены.

Ранее, глава KMG Сауат Мынбаев, комментируя сделку, заявил, что в «союзе с сильным инвестором КазМунайГаз сможет совершить серьезный прорыв, используя KMG International (Rompetrol) в качестве совместной платформы для развития бизнеса». Поясните, о каком прорыве идет речь? Об увеличении мощности переработки, расширении ассортимента или об увеличении доли в розничном рынке ГСМ (расширение сети АЗС) на Балканах (речь идет не только о Румынии)?

Новое партнерство направлено на установление и развитие долгосрочного, стратегического, совместного предприятия на международном уровне – на основе деятельности и активов группы KMGI на перспективных рынках Европы.

Наша главная цель - это расширение торговой деятельности сырой нефти и нефтепродуктов в Европе. Партнерство создает привлекательную платформу на основе KMGI для будущих совместных проектов, в основном, в европейском нефтяном и газовом сегментах.

Основные области, в которых будут разработаны будущие проекты, являются: нефтепереработка, оптовая и розничная продажа нефтепродуктов, развитие инфраструктуры и логистика, и другие, связанные с основным бизнесом компании.

Какие нефтяные компании присутствуют сегодня на розничном рынке ГСМ на Балканах, кроме концерна OMV, Lukoil? Кому из них при вхождении китайской компании она сможет составить конкуренцию?

Вам известно, что KMG, с момента приобретения группы Rompetrol направил значительные инвестиции в реконструкцию нефтеперерабатывающих мощностей, развитие логистической инфраструктуры и расширение розничной сети, что позволило компании приобрести статус «энергетического моста», соединяющего ресурсы Центральной Азии с перспективными рынками Европы.

Теперь, вместе с китайскими инвесторами, существует амбициозный план по реализации следующего этапа развития компании. Это укрепление и расширение присутствия потоков нефти и нефтепродуктов на основе казахстанской сырой нефти, в регионе Черного моря и Европы.

Если говорить о конкуренции, то здесь мы уже являемся лучшими по качеству продукции и услугам. Надеемся, что новые проекты усилят наши конкурентные позиции. В результате мы планируем стать одним из лидеров на европейском рынке нефтепродуктов.

Ранее в СМИ называлась сумма сделки с китайской компанией в 500 миллионов долларов США. Это точная сумма?

Между сторонами существует соглашение о неразглашении конфиденциальной информацией и одним из пунктов – есть сумма сделки.

Украинский рынок АЗС ранее был интересен для вхождения KMGI, но политическая ситуация там оставляет желать лучшего. Тем не менее, можете ли как-то прокомментировать перспективы сотрудничества с Украиной?

Украинский рынок остается для компании интересным рынком в плане реализации нефтепродуктов на основе казахстанской сырой нефти. Но, как вы правильно заметили, текущая политическая ситуация нестабильная и оставляет желать лучшего.

Поэтому, на данный момент, мы не видим возможности для естественного развития бизнеса в Украине. Мы следим за ситуацией в стране и надеемся, что в перспективе мы не только вернемся на данный рынок, но и сможем увеличить свои объемы поставок высококачественных нефтепродуктов, полученных на НПЗ Petromidia.

Не изменится ли стратегия KMGI с приходом китайского партнера? Нас интересует схема загрузки НПЗ Petromidia. Если да, то какие изменения ожидаются?

Мы не ожидаем изменения схемы загрузки НПЗ Petromidia. Совместное партнерство будет использовать сильные стороны партнеров - возможности KMG по поставке нефти и возможности CEFC инвестировать в развитие бизнеса. КazMunayGas продолжит извлекать выгоду из стратегического положения НПЗ Petromidia на берегу Черного моря и сможет поставлять нефть из Казахстана, полностью загружая мощности завода.

Кульпаш Конырова