/img/tv1.svg
RU KZ
KMGI отчиталась о рекордах

KMGI отчиталась о рекордах

KazMunayGas International получила 101 миллион долларов чистой прибыли по итогам 10 месяцев.

17:53 20 Ноябрь 2017 4914

KMGI отчиталась о рекордах

Автор:

Жанболат Мамышев

Дочерняя структура АО «НК «КазМунайГаз» – KazMunayGas International демонстрирует отличные показатели в текущем году. В частности, за 10 месяцев текущего года компания добилась большого исторического успеха – EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) составила 217 миллионов долларов. При этом за весь 2016 год этот показатель составил 204 миллиона долларов.

«За 10 месяцев текущего года компания добилась большого исторического успеха, то есть EBITDA за 10 месяцев текущего года составила 217 миллионов долларов. Для сравнения, за весь 2016 год мы получили EBITDA 204 миллиона, то есть мы за 10 месяцев ее превысили и до конца года ожидаемо получим EBITDA в размере не менее 240 миллионов. То есть это впервые в истории компании с момента ее приобретения стратегическим казахским инвестором», – сообщил abctv.kz вице-президент KazMunayGas International Алмас Лепесбаев.

Чистая прибыль KMGI по итогам 10 месяцев также является рекордной – 101 миллион долларов.

«Размер чистой прибыли за 10 месяцев текущего года составил 101 миллион долларов. Для сравнения, компания в прошлом году впервые вышла на показатели чистой прибыли, то есть мы впервые преодолели порог безубыточности, и в этом году за 10 месяцев мы уже превысили показатели прошлого года в семь раз», – сказал г-н Лепесбаев.

В октябре НПЗ Petromidia перерабатывал порядка 18 тысяч тонн в сутки – это самый высокий показатель за 41-летнюю историю завода. За 10 месяцев заводу удалось достичь переработки в размере 4 миллиона 540 тысяч тонн. Одновременно в октябре НПЗ «Vega Плоешть» и нефтехимическое подразделение в совокупности переработали 60 тысяч тонн сырья, что также является историческим рекордом.

Трейдинговая дочерняя структура KMGI – KMG Trading в октябре транспортировала и реализовала порядка 2,2 миллиона тонн нефтепродуктов и сырья, что является наиболее высоким уровнем за всю историю компании.

В качестве причин получения таких результатов необходимо заглянуть в прошлое. Главный финансовый директор KazMunayGas International Мариана Дурлештяну отмечает, что в 2012 году в компании перешли к пятилетнему бюджетному планированию.

«Мы начали с того, чтобы минимизировать свои расходы, и включили очень строгий бюджетный контроль», – сказала она журналистам.

Параллельно с этим шла модернизация крупнейшего актива KMGI – НПЗ Petromidia. В 2014 году завод увеличил проектную мощность до пяти миллионов тонн сырья в год, в том числе 4,6 миллиона тонн нефти. Во время модернизации завода на европейском рынке было принято соотношение потребления топлива «один литр бензина – три литра дизтоплива». Petromidia был модернизирован по формуле «один литр бензина – два литра дизтоплива», и, как показало время, не зря. Дело в том, что в настоящее время доля дизтоплива в потреблении европейского рынка постепенно снижается, и данный тренд, видимо, продолжится.

«Если вы посмотрите, выпуск бензиновых автомобилей сейчас половина на половину. И мы оказались сейчас в хорошем состоянии, когда мы не ушли, допустим в «тонна бензина – три тонны дизеля». Мы были «тонна бензина и две – дизеля». Теперь мы смотрим, как увеличить бензиновую часть, чтобы следовать тренду автомобильной промышленности», – отмечает главный по производству и промышленному сервису KazMunayGaz International Садуохас Мералиев.

Важным звеном в максимизации прибыли является фокус KMGI на ритейле в собственных сетях в Румынии и ближнем зарубежье. Именно собственная реализация ГСМ является наиболее маржинальной. 

«Когда мы говорим о самом выгодном канале, мы получаем, что завод, когда продает продукты на рынке Румынии и в нашем ближнем зарубежье, получает прибыльность где-то 25 долларов на тонну. Когда завод экспортирует на другие рынки, то есть просто спотовые сделки, заводу остается только пять долларов (на тонну. – Прим. автора)», – сказала Мариана Дурлештяну.

Другим важным моментом является существенное снижение суммы долга и ставок вознаграждения по нему. В настоящее время KMGI работает с синдикатом из четырех европейских банков: Raiffeisen Bank, UniCredit, ING Bank и Bank PCA. В настоящее время задолженность компании составляет порядка 480 миллионов долларов. При этом KMGI удалось рефинансировать задолженность на более выгодных для компании условиях – LIBOR+2,75%.

«В общем, где-то выходит 3,5%. Это очень хороший уровень. С 2012 года мы сделали большой конкурс на то, чтобы рефинансировать предыдущие линии, так как они были только годовые и дорогие. Дорогие они были из-за того, что результаты были такие. Если у компании слабая ликвидность, ясно, что кредиты дорогие. У меня была встреча с банками, все хотят остаться в нашем портфеле», – сказала г-жа Дурлештяну. В результате в настоящее время KMGI не кредитуется под гарантии материнской компании.

Кроме того, благодаря модернизации Petromidia стал способен перерабатывать высокосернистые сорта нефти, что увеличило маржинальность нефтепереработки. За последние несколько лет в структуре «диеты» завода доля казахстанской Urals значительно снизилась. При этом такие сорта нефти, как Ebcoиз иракского Курдистана с 2,5% содержания серы в ней, торгуются на рынке с дисконтом к Urals, что позволяет заработать дополнительные деньги на ее переработке по сравнению с традиционной Urals.  Цель же – достичь порядка 50-процентной доли казахстанской Urals в общей «диете» завода.

«Соответственно, мы дополнительно приобретали с рынка разные сорта нефти. На сегодняшний день операционная мощность и гибкость завода позволяет перерабатывать разные сорта нефти. Как высокосернистую, тяжелую нефть, так и легкие сорта. Поэтому, чтобы добиться максимальной эффективности с точки зрения маржинальности, приобретались как «Киркук» (нефть из Ирака. – Прим. автора) и в дополнение к ней такие легкие сорта, как сибирская и «Азери». Все это позволило нам в этом году добиться максимальной структуры выходов светлых нефтепродуктов – более чем 86%. Из них, соответственно, практически 50% был дизель. В целом это позволило снизить себестоимость того сырья, которое мы приобретаем», – отмечает г-н Лепесбаев.

В Румынии KMG International владеет одним из крупнейших и самых современных НПЗ в черноморском регионе – Petromidia Navodari мощностью пять миллионов тонн в год, НПЗ Vega Ploieshti и единственным производителем полимеров. Сеть АЗС группы KMG International под брендом Rompetrol насчитывает более 1000 пунктов в Румынии, Молдове, Грузии, Болгарии, а также во Франции и Испании посредством владения совместно с китайской CEFC China Energy Limited Company в независимой нефтегазовой компании Dyneff SAS (51/49 процентов – оперирует во Франции и Испании).

Жанболат Мамышев

КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

Объем дивидендов увеличится вдвое к предыдущему году, подчеркивает компания.

28 Май 2020 12:48 2911

Фото: Максим Морозов

Совет директоров АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) одобрил выплату дивидендов по итогам 2019 года в размере 81,7 млрд тенге, следует из решения управляющего органа. Объем дивидендных выплат «примерно в два раза больше, чем годом ранее», подчеркивают в нефтегазовой нацкомпании. Размер выплат соответствует объемам выплачиваемых нацкомпанией зарплат – почти 78,1 млрд тенге за прошлый год (рост год к году на 6%).

Согласно консолидированной аудированной отчетности КМГ, чистая прибыль в 2019 году сложилась на уровне 1,16 трлн тенге. Соответственно, нацкомпания выплатит акционерам около 7% чистой прибыли. К слову, только прямой доход КМГ от участия в совместных и ассоциированных предприятиях за 2019 год составил 827 млрд тенге (без учета прибыли дочерних предприятий с контрольным пакетом).

«Решение о выплате дивидендов принято в соответствии с дивидендной политикой и согласовано с основным акционером компании с учетом поручений главы государства. Совет директоров дополнительно принял во внимание текущее финансовое состояние КМГ, прогноз денежных потоков, влияние на международные кредитные рейтинги, проводимую работу по сохранению рабочих мест, а также запланированные инвестиции, осуществляемые в интересах государства», – объяснили в нацкомпании низкий размер выплат государству, как ключевому контрольному акционеру КМГ.

В КМГ подчеркнули, что, помимо дивидендов, направили акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства соцобъектов в городах Нур-Султане и Туркестане. Необходимо отметить, что КМГ выплатил по внешним долгам, сумма «которых в 2019 году составила около 997 млрд тенге (2,6 млрд долларов)».

Общей размер долговых обязательств КМГ на конец 2019 года, согласно аудированной отчетности, составляет 3,84 трлн тенге. В 2019 году на погашение основного долга и процентов было направлено 444,6 млрд и 238,3 млрд тенге соответственно; обязательства еще на 111 млрд тенге были списаны компании партнерами в связи с прекращением участия в СРП на месторождении Жемчужина.

Султан Биманов

Антикризисные меры в АО «НК «КазМунайГаз»: отказ от премий, бонусов и служебных автомобилей

Смотрите в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS.

18 Май 2020 14:00 3313

Фото: kursiv.kz

Брифинг пройдет в 15:00 с управляющим директором по управлению человеческими ресурсами АО «НК «КазМунайГаз» Хасановым Даулетжаном Кенесовичем.

Новости

Все новости