КНБ не смог и не захотел дать четкую оценку подрывной работе в Казахстане – Токаев

6380

Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер.

КНБ не смог и не захотел дать четкую оценку подрывной работе в Казахстане – Токаев

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, сплоченность нашего общества методично расшатывали, в том числе посредством акций протеста согласно профессионально разработанным сценариям, передает inbusiness.kz. 

"Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. КНБ, как уполномоченный орган, не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критическую угрозу нацбезопасности", – заявил президент.

Организаторам атаки оставалось найти только повод, который появился бы в любом случае, добавил Токаев.

"В качестве инструмента было использовано недовольство населения из-за роста цен на автогаз. Далее события развивались как по спирали. На первом витке произошли митинги в ряде регионов, в частности в Жанаозене. На втором подключились бандиты и мародеры. Далее следовала горячая фаза уже с участием вооруженных террористов, в том числе зарубежных боевиков", – продолжил он.

После этого стала очевидной их ключевая цель – дезорганизация институтов госуправления, подрыв конституционного строя, в конечном итоге захват власти, подчеркнул глава государства.

"Называя вещи своими именами, против нашей страны была развязана террористическая война. Враг показал крайнюю жестокость и готовность пойти на любые шаги. Он сеял страх среди населения, чтобы подавить даже саму мысль о сопротивлении", – резюмировал он.

Дана Карина