RU KZ
КНБ: ответственность за терроризм в Казахстане будет ужесточена

КНБ: ответственность за терроризм в Казахстане будет ужесточена

16:59 19 Июль 2016 3320

КНБ: ответственность за терроризм в Казахстане будет ужесточена

Автор:

Игорь Воротной

События в Актобе в начале июня и в Алматы 18 июля заставили казахстанские власти пойти на ужесточение ответственности за терроризм. 

О том, что в Казахстане слишком либеральное законодательство, предусматривающее ответственность за террористические деяния, во вторник заявил директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, который напомнил, что в США только за противодействие расследованию по террористическим актам можно загреметь на пожизненный срок в тюрьму. В Казахстане же замешанные в террористической деятельностью зачастую отделываются сроками от трех до пяти лет – и, выйдя на свободу, продолжают заниматься экстремисткой деятельностью. Попутно вербуя в местах, не столь отдаленных, новый контингент для своих радикальных организаций. 

После того, как в Актобе в начале июня ряд последователей салафизма устроило нападения на два оружейных магазина и на войсковую часть Национальной гвардии, одним из поручений главы государства, данных на заседании совета безопасности, стал как раз пересмотр законодательства в сфере борьбы с терроризмом. И во вторник, на следующий день после того, как в Алматы салафит-одиночка устроил стрельбу по полицейским, на заседании правительства председатель Комитета Национальной безопасности Владимир Жумаканов заявил, что чрезмерно либеральное законодательство республики в этой части будет пересмотрено. 

"Специально созданной рабочей группой разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, законопроект включает поправки в шесть кодексов и 18 законов по ряду направлений. Им, во-первых, ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы", - сказал Владимир Жумаканов. Также разработанными поправками предусматривается введение норм о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм. 

"Во-вторых, предусматривается дальнейшее совершенствование законодательства о защите объектов, уязвимых в террористическом отношении: охранные организации будут включены в число объектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов, - продолжил он. - В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении до устранения нарушений", - добавил он. Разработчики также предлагают усилить контроль за оборотом оружия, включая ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства в данной сфере.

Также предполагается предоставлять подразделениям органов внутренних дел полномочий по проверке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также установление особых требований к организациям, осуществляющим охрану таких объектов. Помимо этого, предлагается ввести альтернативную подследственность органов внутренних дел и национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса.

"Рабочей группой рассмотрены и одобрены подходы к разработке законопроектов о дактилоскопической и геномной регистрации, о контрразведывательной деятельности, подходы госорганов по развитию центров реабилитации приверженцев радикальных религиозных течений, создание интегрированной системы миграционного контроля. Дополнительно проработаны вопросы организации массовой СМС-рассылки с указанием интернет-ресурсов, которые содержат информацию о порядке действий граждан при угрозе теракта, создание так называемых горячих линий при антитеррористических комиссиях", - заключил Владимир Жумаканов.

В свою очередь, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов добавил, что его ведомством совместно с заинтересованными госорганами сейчас для внесения в действующее законодательство прорабатываются поправки, предусматривающие утрату гражданства лицами, выехавшими за рубеж для участия в экстремистской, террористической деятельности, в том числе и в боевых действиях, а также воспрепятствованию их обратному въезду в Казахстан. "Вопрос в стадии согласования, требует тщательной проработки с учетом международного опыта", - уточнил глава МВД. Помимо этого, по его словам, МВД разработан проект закона о дактилоскопической и геномной регистрации, до конца текущего года он будет внесен в парламент. "В ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение межведомственной комиссии по законотворческий деятельности. По проекту закона предстоит также проведение научно-правовой и экономической экспертизы. Вместе с тем, принятие закона является весьма проблематичным, на его реализацию потребуется изыскать значительные бюджетные средства", - обратился Калмуханбет Касымов к премьер-министру Казахстана.

"Все, что касается финансирования поручений главы государства, касающихся обеспечения безопасности, будет финансироваться в первоочередном порядке. Министерствам национальной экономики и финансов посмотреть – в чем-то другом можно ужаться", - отрезал Карим Масимов.  

Ободренный глава МВД продолжил: по его словам, до конца текущего года министерством будут завершены "с выездом в регионы проверки боевой подготовки, морально-психологических качеств сотрудников полиции, военнослужащих нацгвардии". "По их результатам будут приняты соответствующие организационные и практические меры. Кроме того, министерством сейчас предусматривается организация служебной, боевой подготовки личного состава. В этих целях за счет внутренних резервов в министерстве создаются центры специальной подготовки сотрудников с подразделениями в территориальных ДВД", - добавил министр.

Наконец, МВД подготовило для внесения в действующее законодательство всех необходимых поправок, установления единых требований к размещению и техническому оснащению оружейных магазинов – данные поправки уже учтены в упомянутом главой КНБ законопроекте по противодействию экстремизму и терроризму, обороту оружия и регулирования миграции. В рамках этого же разрабатываемого законопроекта МВД вносятся поправки в действующее законодательство, предусматривающие установление механизмов контроля за краткосрочной арендой и субарендой жилья. А министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы добавил к этому, что в Казахстане намерены усилить контроль за религиозной деятельностью с целью недопущения распространения идей радикальных и деструктивных религиозных течений. 

"В целом, действующие нормы позволяют нам пресекать религиозную деятельность, не отвечающую интересам национальной безопасности. Вместе с тем эти правовые возможности требуют дальнейшего совершенствования, - сказал министр. - Предлагается в соответствующей норме закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях расширить возможности для привлечения к ответственности за незаконное распространение религиозных вероучений, особенно это касается последователей радикальных течений", - уточнил он. Также, по его словам, планируется усиление контроля над ввозом, распространением и выпуском религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания. "В этот же закон предлагается ввести норму, согласно которой любая изданная и распространяемая в стране религиозная литература должна пройти обязательную религиоведческую экспертизу", - отметил глава министерства. Кроме того, по его мнению, целесообразно рекомендовать религиозным объединениям, прежде всего Духовному управлению мусульман Казахстана, утвердить единый порядок проведения религиозных обрядов.

Что касается событий в Алматы 18 июля, то из доклада министра внутренних дел на заседании правительства следовало, что первыми жертвами дважды судимого Руслана Кулекбаева должны были стать не полицейские, а судьи и прокуроры. Рассказывая во вторник о ситуации в Алматы и восстанавливая хронологию перестрелки в мегаполисе, глава МВД отметил, что на допросе подозреваемый заявил о чувстве мести к правоохранительным органам, в том числе судьям, работникам прокуратуры, спецорганам и полиции. "Поэтому он вчера пришел в 10 часов утра к зданию Алмалинского районного суда. Был у него рюкзак, в рюкзаке лежало это оружие. Там он пытался совершить убийство судей, прокурорских работников. Прождав более 30-40 минут, никого не увидев, он уже выдвинулся в сторону Алмалинского РУВД, это 200 метров от здания районного суда", - сказал Калмухамбет Касымов. 

Премьер-министр же Карим Масимов, подводя итоги заседания, заметил, что события в Алматы "еще раз подчеркнули, что мир, согласие, безопасность - одни из самых главных ценностей нашего общества". "Сейчас все мы должны проявить силу духа, волю и решимость, сплотиться вокруг нашего лидера, чтобы противостоять терроризму и продолжить наш путь независимости нашего процветания. Для нас неприемлемы подобные террористические действия, и мы должны пресекать их.

Хочу отметить профессионализм наших полицейских и спецслужб, проявленных в ходе антитеррористической операции. Удары террориста были отражены мужественно и грамотно. Еще раз подчеркну - ситуация под контролем, угрозы для безопасности граждан нет", - заявил глава правительства. 

Вместе с тем он поручил министерству внутренних дел принять дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в Алматы, а также меры по обеспечению государственной безопасности во всех регионах страны. МВД и акимат Алматы, помимо этого, по поручению премьера, должны оказать помощь семьям погибших. "Акимату Алматы и министерству здравоохранения поручаю оказать пострадавшим и раненым необходимую медицинскую и другую помощь. Акимату Алматы совместно с уполномоченными органами необходимо провели анализ и выработать пакет конкретных дополнительных мер по решению актуальных социальных вопросов в городе с акцентом на безработицу и обеспечение занятости, решение имеющихся проблем в молодежной и религиозной сфере, сфере малого и среднего бизнеса, противодействия экстремизму, преступности и криминалитету, миграционной политики", - заключил Карим Масимов.

Игорь Воротной