DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 325,75 Brent 36,55
КНБ подтвердил арест Баглана Майлыбаева

КНБ подтвердил арест Баглана Майлыбаева

Экс-замруководитель администрации президента РК подозревается в разглашении госсекретов. 

16 Январь 2017 13:20 4245

КНБ подтвердил арест Баглана Майлыбаева

Автор:

Динара Куатова

«12 января 2017 года комитетом национальной безопасности Республики Казахстан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 3 ст.185 («Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов») Уголовного кодекса Республики Казахстан, задержаны бывшие работники администрации президента РК Баглан Майлыбаев и Николай Галихин», –  сообщила пресс-служба комитета национальной безопасности Казахстана.

14 января Есильским районным судом Астаны выдана санкция на арест сроком на 2 месяца. Указанные лица в порядке ст.128 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан водворены в следственный изолятор КНБ. По местам жительства подозреваемых проведены обыски, изъяты вещественные доказательства. Расследование продолжается, о его ходе и результатах будет сообщено дополнительно, проинформировало силовое ведомство.

Напомним, ранее  – 12 января – он был отстранен от должности замглавы администрации президента Республики Казахстан. На этом посту его сменил Марат Тажин.

Вместе с тем за последнюю неделю это уже второе громкое задержание. 10 января по подозрению в неоднократном получении взяток и преступном сговоре под стражу взят экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Министр сожалеет об аресте

Глава Минэнерго прокомментировал арест своего заместителя.

05 Июнь 2018 15:45 5083

Министр сожалеет об аресте

Фото: primeminister.kz

Министр энергетики Канат Бозумбаев выразил сожаление в связи с арестом своего заместителя Бакытжана Джаксалиева. Комментируя ситуацию журналистам, министр выразил надежду на грамотное следствие и на то, что расследование не повлияет на выполнение «текущих обязательств министерства».

«Со своей стороны хочу выразить сожаление. И надеюсь, что это досадное недоразумение. Потому что мы, коллектив Министерства энергетики и в целом энергетики страны, знаем Бакытжана Мухамбеткалиевича как грамотного и профессионального энергетика и коллегу. И надеюсь, что расследование этого дела не повлияет на выполнение текущих наших обязательств в рамках текущей работы министерства», – заявил он во вторник в кулуарах правительства.

Напомним о том, что вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев подозревается в коррупционном правонарушении, в результате которого государству причинен ущерб на сумму более 740 миллионов тенге, сообщил накануне официальный представитель Госагентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

По его словам, Национальным бюро по противодействию коррупции изобличены противоправные действия вице-министра энергетики Джаксалиева в ходе приемки работ по очистке озера Щучинско-Боровской курортной зоны. Он подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

По данным Нацбюро, «заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму». В отношении Джаксалиева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Министр в комментариях журналистам напомнил, что работа по очистке озер Щучинско-Боровской курортной зоны начиналась еще в 2013 году, тогда же были заключены контракты.

«В другом ведомстве, отдельном, которое по охране окружающей среды было. И все эти годы продолжалось», – напомнил Бозумбаев.

Он также напомнил, что в тот период он сам «работал вообще в другом месте».

«Поэтому прокомментировать что-либо по этому эпизоду не могу. Тем более документы изъяты Национальным бюро, ведётся следствие», – заключил Бозумбаев.

Отметим, что бывший вице-министр энергетики Гани Садибеков также находится под домашним арестом. Он был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 1 млрд тенге. По версии Национального бюро, Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Ирина Севостьянова

Арестованное имущество продадут через «одно окно»

Единую электронную торговую площадку по продаже арестованного имущества могут создать в Казахстане.

04 Март 2017 20:38 9000

Арестованное имущество продадут через «одно окно»

Предложение о целесообразности создания в республиканской палате частных судебных исполнителей (РПЧСИ) электронной торговой площадки по реализации арестованного имущества было направлено по итогам первого заседания членами созданной недавно общественной комиссии при РПЧСИ.

Кроме того, общественная комиссия обратилась в министерство национальной экономики и министерство финансов по вопросу исключения взимания с частных судебных исполнителей аукционного сбора за проведенные торги.

Как сообщила пресс-служба РПЧСИ, целями общественной комиссии являются участие в разработке и обсуждении законодательных и нормативно-правовых актов и рассмотрение обращений по вопросам совершенствования управления и организации работы, а также изучение проблем развития института.

В работе общественной комиссии под председательством депутата сената парламента РК Дулата Куставлетова приняли участие депутаты мажилиса парламента: Асылбек Смагулов, Берик Дюсембинов, Балаим Кесебаева, председатель РПЧСИ Сергей Ли, председатель республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, директор департамента по исполнению судебных актов министерства юстиции РК Ернар Ибраев, а также представители общественных организаций и средств массовой информации, руководители региональных палат частных судебных исполнителей и члены президиума республиканской палаты.

По результатам заседания были выработаны рекомендации проведения мониторинга действующего законодательства и внесения поправок, в частности в отношении повышения рентабельности деятельности и внедрения дополнительных оплачиваемых услуг; развития специализированных контор частных судебных исполнителей; наделения частных судебных исполнителей полномочиями по составлению административных протоколов.

Также были сформированы предложения в министерство юстиции и генеральную прокуратуру по включению республиканской палаты в рабочую группу по оптимизации осуществления контроля и проверок уполномоченного органа и органов прокуратуры деятельности частных судебных исполнителей и региональных палат, а также по применению взысканий в отношении частных судебных исполнителей и формирования единой дисциплинарной практики; в министерства юстиции и внутренних дел по вопросу взаимодействия органов внутренних дел, юстиции и судебных исполнителей при взыскании административных штрафов, розыска и задержания автотранспортных средств, привлечения должников к административной и уголовной ответственности, осуществления привода должников, в том числе путем подписания или внесения изменений в совместные приказы.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: