/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 312,59 Пшеница 465,40
$ 389.34 € 428.78 ₽ 6.05
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 312,59 Пшеница 465,40
Копродукция нам поможет

Копродукция нам поможет

В Алматы с 14 по 20 сентября пройдет II Almaty Film Festival.

26 Август 2019 15:40 7940

Копродукция нам поможет

Как и в прошлом году, на кинофестивале состоится конкурс фильмов, снятых с помощью копродукции. Интересно будет наблюдать, как страны между собой коллаборируют и создают замечательное кино, полагают организаторы фестиваля. В Казахстане на данный момент проживает 130 национальностей. Испокон веков он является местом встречи и диалога разных культур. Поэтому естественной выглядит миссия Almaty Film Festival, определенная как сближение цивилизаций. Недавно снятый и участвующий в главном конкурсе фильм Ким Ки Дука – пример сближения культур и продвижения вперед коллективного творчества в кинематографе, уверены организаторы. По их словам, конкуренцию ему составят режиссеры, участвовавшие в мировых кинофестивалях, в том числе в Каннах.

Откроется Almaty Film Festival фильмом-копродукцией режиссера Алексея Петрухина в ролях с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном – «Вий-2, или Тайна печати дракона». Приедет продюсер проектов «Аладдин» и «Король Лев» Макс Ховард и проведет для наших кинематографистов мастер-классы на темы «Почему вы хотите стать продюсером?» и «Как готовить свои кинопроекты и находить деньги?». Прилетит продюсер Антон Малышев, развивающий российское кино через фонд Абрамовича. Корейские кинематографисты расскажут об условиях развития южнокорейского кино. Будет уделено внимание сотрудничеству России и Китая, а также французскому кинематографу.

Британский режиссер Хью Хадсон возглавит жюри основного конкурса, в которое войдут российский продюсер Наталия Иванова, единственная казахстанская актриса, получившая в прошлом году Каннскую пальмовую ветвь, Самал Еслямова, президент Токийского международного кинофестиваля Такео Хитсаматсу и британский кинопродюсер Габриэлла Тана.

Локация Almaty Film Festival в этом году будет следующей. Основную и внеконкурсную программы представят в кинозалах Chaplin Mega Park. Программу семейного кино можно будет посмотреть в Chaplin Mega Almaty. Во Дворце Республики состоятся открытие и закрытие. В Mercure Almaty пройдут бизнес-форум и конкурс сценариев.

В этом году конкурс сценариев приобрел звучное название Made in Almaty. Он проводится для поддержки отечественных кинематографистов. Уже принято более 90 заявок, из них будут отобраны 10 финалистов, которые предстанут на суд экспертного жюри. Председатель жюри – президент кинофестиваля Ахан Сатаев, в него также вошли генеральный продюсер Эрнар Курмашев и неравнодушный к кино бизнесмен Арманжан Байтасов.

Конкурс этого года отличается тем, что для консультации финалистов пригласили зарубежных экспертов из Франции, Сингапура, Италии и Великобритании. Они помогут конкурсантам фильмов подготовить презентации их кинопроектов.

Проект-победитель конкурса прошлого года от продюсера Серика Абишева и режиссера Адильхана Ержанова под названием «Черный, черный человек» был успешно реализован и в этом году. В сентябре состоится его мировая премьера на кинофестивале в Сан-Себастьяне в рамках основной конкурсной программы, рассказывают организаторы.

В этом году они учредили новую национальную кинопремию, Alatau Film Awards, для награждения национального коммерческого кино, снятого без господдержки. Из тридцати фильмов жюри, состоящее из отечественных кинокритиков, отберет десять фильмов, которые будут премированы по восьми номинациям.

«Сейчас мало внимания уделяется независимому коммерческому кино. Новую премию поддержал наш бизнес. Те, кто получат награды, получат и денежные призы. Несколько бизнесменов уже проявили интерес. До 5 сентября определим призовой фонд», – подчеркнул Эрнар Курмашев,

По мнению генпродюсера, подписание закона о кино стало отправной точкой для развития казахстанской киноиндустрии. Помимо сближения культур, одной из важных задач является возврат госсубсидий. Кинофестиваль должен с госфинансирования перейти к поддержке бизнеса и стать самоокупаемым. А для этого надо интегрировать в жюри кинофестиваля бизнесменов, уверен г-н Курмашев.

Бюджет кинофестиваля этого года составил 350 млн тенге. В течение семи дней состоится более 60 кинопоказов, примут участие около 60 приглашенных профессионалов. На все кинопоказы вход свободный.

Копродукция – это основной способ привлечения бюджетов и зарубежных специалистов в казахстанский кинематограф, уверены организаторы фестиваля.

Ольга Власенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/USAjkrCI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/5SByWD5b.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/dXwXlPIc.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: