/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Когда BidaiCoin введут в Казахстане

Когда BidaiCoin введут в Казахстане

И сколько он будет стоить?

14:59 13 Ноябрь 2019 6095

Когда BidaiCoin введут в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Еще в апреле в Казахстане предложили создать новый механизм, который сможет гарантировать чистоту зерновых сделок, а также защитить наших фермеров от непредвиденных ситуаций с банками. Инициатива была озвучена в мажилисе председателем правления АО «Информационно-учетный центр» (ИУЦ) Жанасылом Оспановым. Тогда СМИ заговорили о возможном появлении в стране новой криптовалюты – BidaiCoin.

Журналисты inbusiness.kz поговорили с главой ИУЦ Жанасылом Оспановым, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с BidaiCoin.

– BidaiCoin (бидайкоин) – это не криптовалюта в общем понимании, это не биткоин, который генерируется на серверных мощностях и требует электричества. Это цифровой актив, привязанный к денежной единице, к деньгам, в нашем случае к тенге, в соотношении один к одному.

При продаже зерновых расписок есть вероятность, что фермеру не заплатят деньги или. наоборот. не отдадут расписку. Кроме того, есть риски, связанные с банковскими транзакциями. Все мы помним Банк Астаны и что происходило вокруг него.

Для исключения таких ситуаций и предлагается BidaiCoin. Принцип следующий: необходимо открыть лицевой счет на веб-платформе Qoldau.kz, перечислить деньги на счет оператора (ИУЦ) и обменять их на бидайкоины один к одному. В любой момент их можно конвертировать обратно в тенге и вывести на свой расчетный счет в банке. По новому механизму аграрий будет покупать/продавать зерновую расписку за бидайкоин, при этом идет моментальное исполнение сделки, так называемый смарт-контракт. Выглядит это так: продавец в личном кабинете указывает ту расписку, которую хочет продать, ИИН/БИН покупателя и ее стоимость. Как только фермер подписывает с ЭЦП приказ на продажу зерновой расписки, данный приказ (предложение) становится доступным в кабинете у фермера-контрагента для подписания встречного приказа на покупку. При этом приказ на покупку становится доступным с ЭЦП только в случае наличия на счету покупателя необходимой суммы в бидайкоинах. В противном случае сделка не свершится.

– Когда будет введен этот механизм?

– Возможно, в первой половине следующего года. Все зависит от политической воли и от принятия поправок в законодательство, а конкретно в приказ Министерства сельского хозяйства по вопросам выпуска и оборота зерновых расписок.

Сейчас Министерство цифрового развития готовит законопроект по регулированию цифровых технологий. И там они прописывают применение цифровых активов. Весь мир, в принципе, движется в этом направлении. Facebook недавно анонсировала Libra – это такая же внутриплатформенная валюта. В других странах, к примеру в России, появляются аналогичные проекты. Введение бидайкоина мы согласовали с Нацбанком, нас поддерживают Минфин и Ассоциация финансистов Казахстана. Технологически мы готовы к ее введению. У центра большой опыт работы на рынке ценных бумаг и в сфере IТ.

Этот проект позволит существенно сократить теневой рынок в АПК, и в дальнейшем его можно использовать в сфере купли-продажи недвижимости. То есть можно проработать вопрос, чтобы все сделки с недвижимостью проводились безналичным способом. Систему планируется внедрить на портале Qoldau.kz, число пользователей которого сейчас превышает 170 тысяч и постоянно растет.

Любой зарегистрированный на Qoldau.kz пользователь будет иметь возможность проводить любые сделки на платформе по купле-продаже товаров и услуг с использованием бидайкоинов.

– Кем будут гарантироваться эти сделки? Будет ли доступ к ним со стороны ваших работников?

– Эти сделки будут гарантированы нами, как государственным институтом. Нашу финансово-хозяйственную деятельность проверяет Счетный комитет, Комитет внутреннего госаудита, мы регулируемся Нацбанком, как финансовая организация, наши информационные системы аттестует на информационную безопасность Государственная техническая служба КНБ. То есть мы полностью открытая и прозрачная компания. Кроме того, нами используется блокчейн-платформа на QazChain.kz, которая технологически не позволяет изменить данные в системах учета.

Айгуль Тулекбаева

Astana Finance Days: сельскохозяйственные проекты Казахстана и снижение рисков

Прямая трансляция панельной сессии «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков» на ATAMEKEN BUSINESS.

02 Июль 2020 12:05 381

Astana Finance Days: сельскохозяйственные проекты Казахстана и снижение рисков

В онлайн-формате проходит конференция Astana Finance Days. В рамках презентации конкретных возможностей инвестирования сессия «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков» нацелена на обсуждение следующих тем, объединяя владельцев проектов, инвесторов и старших правительственных должностных лиц для обсуждения потребностей в инвестициях и рисков в этом секторе с высоким потенциалом:

  • Как Казахстан стремится определить возможности и инвестиционные потребности?
  • Как правительства принимают участие в сельскохозяйственном секторе?
  • Как изменились потребности инвесторов в нынешних глобальных условиях и после Covid-19?
  • Какие возможности предоставляет мировой рынок сегодня?

В 2019 году общий объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор страны составил 1,1 миллиарда долларов США, что на 41% больше, чем в предыдущем году. Прогнозы на активность в агропромышленном секторе предполагают, что в ближайшие пять лет он привлечет около 10,3 миллиарда долларов.

Эксперты отмечают, что, как девятая по величине страна в мире, Казахстан обладает обширной территорией для сельскохозяйственного роста и инвестиций и самыми крупными постоянными пастбищами в мире. Конкурентные преимущества Казахстана включают его уникальный климат для выращивания сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственного производства, который идеально подходит для выращивания пшеницы и зерна без необходимости искусственного орошения. В сельскохозяйственном секторе занято около одной пятой трудоспособного населения Казахстана.

Онлайн-трансляция панельной сессии на ATAMEKEN BUSINESS (сегодня, 2 июля, с 19:00 до 20:00 по времени Нур-Султана).


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рисоводы и крестьяне РК испытывают дефицит воды

Ситуация обострилась из-за засухи.

12 Июнь 2020 09:35 1898

Рисоводы и крестьяне РК испытывают дефицит воды

Проблему с дефицитом воды испытывают все районы Атырауской области. Об этом на совещании премьер-министра Аскара Мамина с представителями бизнеса всех регионов Казахстана, в ходе которого были рассмотрены вопросы восстановления деловой активности, рассказал директор атырауского КХ «Доскаиров» Женисбай Доскаиров.

По его словам, в этом году зимой не было снега, весной началась засуха. Крестьяне надеялись на естественное половодье реки Урал, но и этого не было. Как рассказал глава КХ, на сегодняшний день вдоль реки Урал расположены свыше 30 сельских округов с населением более 200 тысяч человек, работают более 1500 крестьянских и фермерских хозяйств, которые испытывают дефицит естественного притока воды в реке Жайык. Эта проблема существует не один год, но в нынешних условиях она остро ощущается.

«В Кызылкогинском, Макатском и Исатайском районах крестьяне, занимающиеся животноводством, испытывают дефицит подземных вод. Если в прошлые годы подземные воды добывались с трех метров, то в текущем году уже с 15 метров, и объема воды в одном колодце хватает для 150 голов КРС», – сообщил Женисбай Доскаиров.

Из-за отсутствия естественного выпаса многие вынуждены держать скот на стойловом содержании прошлогодними грубыми кормами, продолжил он, а жители сельских округов вынуждены перемещаться на отгонные участки для сохранения поголовья.

В этой связи он заключил, что необходимо на правительственном уровне решить вопрос исполнения пунктов Международной конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в 1992 году, в рамках которой должен согласовываться спуск использования воды, а также проводиться детальное изучение подземных вод в регионе.

Рисоводы из Кызылординской области также в ходе совещания подняли проблему с дефицитом воды. Замдиректора «Абзал и К» Сагидулла Сыздыков сообщил, что в этом году сельхозтоваропроизводителям Кызылординской области грозит дефицит поливной воды.

В ходе выступления он отметил, что в связи с пандемией коронавируса государства обеспокоились продуктовой безопасностью своей страны.

«Соответственно, наши приграничные страны – Кыргызстан и Узбекистан тоже начали увеличивать посевные площади и употреблять (сохранять) больше воды, чем в предыдущих годах. И в настоящее время замечается дефицит запасов воды в водохранилищах в соседних странах», – сказал предприниматель.

Он привел официальные данные по состоянию на 18 мая 2020 года. Так, объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 4837 млн м³ (вместимость – 5,2 млрд куб. м), а в Коксарайском водохранилище – 1089,16 млн. м³ (вместимость – 3 млрд куб. м). Соответственно, имеет место дефицит на 2,1 млрд кубометров, отметил Сагидулла Сыздыков.

«В прошлом году для Кызылординской области был выделен лимит в размере 4,2 млрд куб. м, в текущем году сохраняется риск по значительному уменьшению лимита воды. В этом случае, по прогнозу управления сельского хозяйства и водхоза, посевная площадь риса уменьшится от 7 тыс. га и более, а в отрасли занято более 5 тыс. человек. В период вегетации рисоводам нужно 3 млрд м³ воды», – сообщил крестьянин.

В этой связи он предложил обсудить данную проблему с комитетом по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и направить на рассмотрение в межправительственную комиссию с участием ответственных лиц Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Майра Медеубаева