/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-8Нур-Султан
-10Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Когда BidaiCoin введут в Казахстане

Когда BidaiCoin введут в Казахстане

И сколько он будет стоить?

13 Ноябрь 2019 14:59 4975

Когда BidaiCoin введут в Казахстане

Новости

Вчера
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Вчера
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Вчера
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Вчера
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Вчера
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Вчера
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Вчера
17:45

Бронзу завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Вчера
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС, частные

Вчера
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Вчера
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

Еще в апреле в Казахстане предложили создать новый механизм, который сможет гарантировать чистоту зерновых сделок, а также защитить наших фермеров от непредвиденных ситуаций с банками. Инициатива была озвучена в мажилисе председателем правления АО «Информационно-учетный центр» (ИУЦ) Жанасылом Оспановым. Тогда СМИ заговорили о возможном появлении в стране новой криптовалюты – BidaiCoin.

Журналисты inbusiness.kz поговорили с главой ИУЦ Жанасылом Оспановым, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с BidaiCoin.

– BidaiCoin (бидайкоин) – это не криптовалюта в общем понимании, это не биткоин, который генерируется на серверных мощностях и требует электричества. Это цифровой актив, привязанный к денежной единице, к деньгам, в нашем случае к тенге, в соотношении один к одному.

При продаже зерновых расписок есть вероятность, что фермеру не заплатят деньги или. наоборот. не отдадут расписку. Кроме того, есть риски, связанные с банковскими транзакциями. Все мы помним Банк Астаны и что происходило вокруг него.

Для исключения таких ситуаций и предлагается BidaiCoin. Принцип следующий: необходимо открыть лицевой счет на веб-платформе Qoldau.kz, перечислить деньги на счет оператора (ИУЦ) и обменять их на бидайкоины один к одному. В любой момент их можно конвертировать обратно в тенге и вывести на свой расчетный счет в банке. По новому механизму аграрий будет покупать/продавать зерновую расписку за бидайкоин, при этом идет моментальное исполнение сделки, так называемый смарт-контракт. Выглядит это так: продавец в личном кабинете указывает ту расписку, которую хочет продать, ИИН/БИН покупателя и ее стоимость. Как только фермер подписывает с ЭЦП приказ на продажу зерновой расписки, данный приказ (предложение) становится доступным в кабинете у фермера-контрагента для подписания встречного приказа на покупку. При этом приказ на покупку становится доступным с ЭЦП только в случае наличия на счету покупателя необходимой суммы в бидайкоинах. В противном случае сделка не свершится.

– Когда будет введен этот механизм?

– Возможно, в первой половине следующего года. Все зависит от политической воли и от принятия поправок в законодательство, а конкретно в приказ Министерства сельского хозяйства по вопросам выпуска и оборота зерновых расписок.

Сейчас Министерство цифрового развития готовит законопроект по регулированию цифровых технологий. И там они прописывают применение цифровых активов. Весь мир, в принципе, движется в этом направлении. Facebook недавно анонсировала Libra – это такая же внутриплатформенная валюта. В других странах, к примеру в России, появляются аналогичные проекты. Введение бидайкоина мы согласовали с Нацбанком, нас поддерживают Минфин и Ассоциация финансистов Казахстана. Технологически мы готовы к ее введению. У центра большой опыт работы на рынке ценных бумаг и в сфере IТ.

Этот проект позволит существенно сократить теневой рынок в АПК, и в дальнейшем его можно использовать в сфере купли-продажи недвижимости. То есть можно проработать вопрос, чтобы все сделки с недвижимостью проводились безналичным способом. Систему планируется внедрить на портале Qoldau.kz, число пользователей которого сейчас превышает 170 тысяч и постоянно растет.

Любой зарегистрированный на Qoldau.kz пользователь будет иметь возможность проводить любые сделки на платформе по купле-продаже товаров и услуг с использованием бидайкоинов.

– Кем будут гарантироваться эти сделки? Будет ли доступ к ним со стороны ваших работников?

– Эти сделки будут гарантированы нами, как государственным институтом. Нашу финансово-хозяйственную деятельность проверяет Счетный комитет, Комитет внутреннего госаудита, мы регулируемся Нацбанком, как финансовая организация, наши информационные системы аттестует на информационную безопасность Государственная техническая служба КНБ. То есть мы полностью открытая и прозрачная компания. Кроме того, нами используется блокчейн-платформа на QazChain.kz, которая технологически не позволяет изменить данные в системах учета.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Продкорпорация» холдинга «КазАгро» передана в структуру минсельхоза

Количество «дочек» зернового холдинга сократилось до трех.

15 Январь 2020 12:18 1781

«Продкорпорация» холдинга «КазАгро» передана в структуру минсельхоза

Фото: Максим Морозов

В течение 2020 года АО «Продкорпорация» будет продолжать решать государственные задачи по обеспечению продовольственной безопасности на рынке зерна, но уже в структуре МСХ. Об этом говорится в пресс-релизе министерства, распространенном сегодня, 15 января. 

Таким образом, в структуре холдинга остаются три специализированные финансирующие компании: АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроФинанс». Напомним, в рамках формирования компактного холдинга АО «КазАгроГарант» присоединено к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроПродукт» присоединено к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Казагромаркетинг» ликвидировано.

Отметим, в 2018 году Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) инвестировал пенсионные активы на сумму 450 млрд тенге на рыночных условиях в облигации АО «НУХ «КазАгро». В 2017 году холдинг получил 126 млрд тенге чистого убытка против прибыли годом ранее. В 2018 году убыток компании сократился на 5,5%, до 119,2 млрд тенге.

Позже вице-министр сельского хозяйства Рустам Курманов объяснял причины убытков нацхолдинга.

«Там два фактора сыграли роль. Это была девальвация, они привлекли в валюте, разместили в тенге сельхозтоваропроизводителям, и, когда девальвация случилась, кредитный риск замкнулся на холдинге «КазАгро». Также повлиял кризис в банковской системе. Те известные банки, у которых лицензию отозвал Нацбанк, там были размещены средства, которые тоже не вернулись, и сейчас они перевернулись в облигации и должны быть возвращены к указанному сроку», – рассказал Курманов.

При этом в разные годы в «КазАгро» поступали суммы из ЕНПФ и Государственного фонда социального страхования. В октябре 2019 года общая сумма средств, которая находилась в «КазАгро», составляла 744 млрд тенге. В том числе ГФСС – 120 млрд тенге, остальное все – ЕНПФ.

Напомним, в июле 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу холдинга.

«Квазигосударственный сектор не должен быть священной коровой. Прежде всего, нужно принять кардинальные меры в отношении «КазАгро». Это уже притча во языцех. Это показатель абсолютно неумелого руководства подобного вида структурой. Накопленный убыток «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40%, являются простаивающими проектами. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны», – сказал президент.

Майра Медеубаева

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана

В Кызылординской и Туркестанской областях необходимо переходить на более водосберегающие типы аграрного хозяйствования.

07 Январь 2020 12:32 3006

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана. Такое мнение в электронной переписке с inbusiness.kz высказал канадский эксперт по водным ресурсам Жанай Сагинтаев. Комментируя недавнюю просьбу минэкологии Казахстана предоставить на 2020 год 550 млн кубов воды из Кыргызстана для нужд Туркестанской области, что гораздо больше объемов прошлого года в 300 млн кубов, он отметил, что удовлетворить такой запрос будет сложно.

«Хлопок и рис используют много воды. Казахстан и Киргизия исторически больше овцеводством занимались. Более рационально увеличить поливные пастбища, и поголовье овец в Казахстане, Киргизии развивать, с прекращением выращивания хлопка и риса. Хлопок и рис по всей Центральной Азии рационально заменить другими типами сельскохозяйственного хозяйствования, более устойчивыми к малым объемам воды, господдержку оптимизировать по этим направлениям, стимулировать альтернативные, менее затратные по водным ресурсам, проанализировать опыт других регионов, исследования по просу и сорго», – считает специалист. 

Напомним, в 2019 году в бюджете Туркестанской области на субсидирование хлопка-сырца, сданного на хлопкоперерабатывающее предприятие, было предусмотрено 3,6 млрд тенге. Что касается производства риса в Кызылординской области, то в 2018 году в регионе было просубсидировано 343,5 тыс. тонн этой культуры, сданных на переработку, на сумму 1,3 млрд тенге. В сохранении этих видов растениеводства заинтересованы местные лоббистские группы, которые ежегодно получают дотации от государства. В декабре МСХ предлагало отменить субсидии на рис и хлопок. Отметим, что в новых поправках в Налоговый кодекс минэкономики в сентябре намеревалось освободить от НДС производство и переработку, подготовку хлопчатобумажного волокна, хлопка-волокна.
«По казахстанско-кыргызскому водному сотрудничеству: если просто договариваться по объему воды, то Кыргызстан может выпускать воду из водохранилищ, гидростанций, плотин зимой, во время паводков весной, когда Казахстану в ней нет нужды. Поэтому Казахстан собирается строить свои водохранилища на такие случаи. Это очень дорогие расходы, практически дублирование системы водохранилищ, построенных в Кыргызстане в советское время. Там высоко в горах хранить воду более целесообразно, ведь происходит меньше испарений и потерь. При строительстве водохранилищ в низовье, в пустынных регионах, что сейчас делается в Туркестане, будут очень большие испарения – до 80%. Важны детальные исследования, моделирование, прогноз перемещения поверхностных, подземных вод перед проведением текущих инженерных работ. Этот прогноз важен также для анализа, как повлияют строящиеся искусственные водоемы на мавзолей Ясави и возводимый туристический центр», – пишет эксперт. 

По его мнению, лучше создать выгодные условия для Кыргызстана, чтобы сосед мог поставлять воду, когда это понадобится Казахстану в определенное время года. В таком случае будет шанс оптимизировать и продвинуть реальную кооперацию с Киргизией в рамках конкретного бассейна реки, причем привлекая местных жителей и тех, кто работает на бассейновых проектах. 

«В идеале создание водного рынка может решить многие проблемы чрезвычайных событий. Практически текущая система расходов ЧС будет заменена экономическими механизмами. Сейчас система поддержки чрезвычайных событий заинтересована в катаклизмах, ведь чем больше проблем, тем больше финансирования. Лучше создать механизм, чтобы местное население, фермеры имели больше возможностей зарабатывать на своих ресурсах, и они сами оптимизируют их использование в бассейне трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана. В случае создания водного рынка на определенных бассейнах Казахстан может заказывать Кыргызстану выпускать воду из водохранилищ тогда, когда нужно», – полагает специалист. 

В этом случае рыночные условия должны быть сопоставимы со стоимостью электроэнергии, которую Кыргызстан производит зимой и ранней весной на гидростанциях. Казахстан также может сэкономить на строительстве своих поверхностных водных хранилищ, которые будут иметь большие потери и испарения. 

«Казахстан сейчас планирует интенсивно развивать животноводство, увеличивать поливные земли для растительных кормов в кооперации с США, что требует большой объем водных ресурсов. Вода становится одним из основных компонентов этого развивающего бизнеса. К воде оптимально относиться как к ценному сырью. Кыргызстан может предоставлять услуги Казахстану по сохранению воды в горах и обеспечению водой, когда это нужно летом, то есть быть поставщиком сырья воды для Казахстана. Если психологически сложно принять водный рынок, можно просто договориться, что вода будет храниться на водохранилищах, гидроплотинах Кыргызстана по заказу Казахстана», – предлагает Сагинтаев. 

Отметим, что, по информации Интерфакс-Казахстан, в конце декабря президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил, что он поднял вопрос об уплате компенсации за пользование водными ресурсами страны перед лидерами государств региона в зависимости от потребляемых объемов. По его словам, практически все три страны низовья согласились на это. 

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: