Когда будет возмещен ущерб пострадавшему бизнесу?

1712

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов приехал в Алматы, чтобы на месте оценить работу по восстановлению субъектов бизнеса.

Когда будет возмещен ущерб пострадавшему бизнесу? Фото: Максим Морозов

Командировка уполномоченного по защите прав предпринимателей Рустама Журсунова в Алматы началась с посещения одного из самых пострадавших торговых домов мегаполиса. Более 180 арендаторов и около 300 субарендаторов ведут свой бизнес на этой площадке. Многие из них потеряли полностью или частично свой товар. Пропали и большинство документов.

Предприниматель Владимир Бурда был одним из инициаторов приглашения бизнес-омбудсмена. По его словам, бизнесменам сейчас особенно не хватает консультативной помощи для сбора необходимого, для получения компенсации, пакета документов.

"Мы вместе с супругой взяли кредиты и открыли здесь торговую точку. Погромы только моему бизнесу нанесли ущерб около 10 миллионов тенге. И таких, как я, здесь десятки. Наши торговые точки – это наши офисы. И большинство документов хранились здесь же, в торговых точках, и эти документы почти все украдены. Я постарался собрать большинство дубликатов утраченных документов и чеков и теперь готовлю пакет для передачи его в "Атамекен". Обещали помочь, ждем, как получится", – говорит Бурда.

По словам руководства ТД, первичная оценка ущерба была скорректирована в сторону уменьшения.

"По горячим следам мы оценили ущерб в два миллиарда тенге. Сейчас, после уточнения, ущерб составляет около одного миллиарда тенге. Сейчас работаем с поставщиками, идет добор необходимых документов для уточнения цифр. Со своей стороны мы также готовы помочь предпринимателям и на три месяца снизили арендную плату для пострадавших бизнесменов на 20% и сделаем перерасчет по тем дням, когда мы были закрыты. Кроме того, мы уже за свой счет восстановили разгромленные витрины", – рассказали представители ТД.

Во время встречи с бизнес-омбудсменом предприниматели получили ответы на большинство интересующих их вопросов и с надеждой ждут сдвигов в процессе возмещения ущерба.

Еще одной точкой на маршруте Рустама Журсунова стал крупнейший оружейный магазин в центре Алматы, подвергшийся нападению и разграблению. По словам директора магазина Артура Осипова, нападавшие явно знали схему здания и, выломав часть стены с задней стороны оружейного зала и сломав инструментами решетку из толстых прутьев, вынесли 248 единиц нарезного оружия и 343 единицы гладкоствольного. Помимо этого, были полностью разграблены залы с техникой, украдено все холодное оружие и даже рыболовные принадлежности. Общий ущерб, нанесенный магазину в ходе погромов, Артур Осипов оценивает в сумму 3 100 000 000 тенге.

Но процесс подачи документов на компенсацию ущерба затянулся из-за отсутствия протоколов следственных действий, проведенных в магазине. Кроме того, не полностью отработан алгоритм подачи документов и их перечень.

"Пока мы не можем двигаться дальше, не хватает документов, которые должны выдать правоохранители".

"Мы ведем постоянную работу с соответствующими министерствами для ускорения работы. По нашей просьбе министерство юстиции уже направило в Алматы судебных экспертов из других регионов, чтобы избежать проволочек. На предстоящей встрече с руководством города, департамента внутренних дел, юстиции, предпринимательства мы будем обсуждать все острые углы, а некоторые вопросы будем обсуждать отдельными кейсами", – рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

Заместитель акима города Алматы Максат Кикимов возглавляет региональную комиссию по возмещению ущерба:

"На сегодняшний день мы сформировали комиссию в составе 44 человек, которая как раз и будет принимать решения по компенсациям. Примерно половина ее состава – это государственные служащие, а другая часть – представители бизнес-сообщества, общественники. Мы уже начали рассматривать заявки, но, к сожалению, из более двухсот уже поданных заявок всего два предпринимателя собрали весь необходимый пакет документов. Именно поэтому мы хотим помочь предпринимателям через районные акиматы, через Палату "Атамекен" – приходите, обращайтесь. Мы готовы работать "в ручном режиме" с каждым пострадавшим бизнесменом". 

А вот бизнесмены, присутствовавшие на встрече, поделились своим видением работы чиновников по оценке ущерба. По словам предпринимателей, уже появились прецеденты, когда государственные служащие оказывали давление на пострадавший бизнес, принуждая бизнесменов соглашаться на заниженные суммы оценки ущерба. Но многих из них волновал механизм оценки ущерба при отсутствии документов, подтверждающих затраты.

"В нашем здании разбили четыре больших оконных витража. Приезжала следственная группа, зафиксировала факт. Мы уже поменяли витражи, оплатили счет на 740 000 тенге. А в управлении градостроительного контроля, которое и занимается оценкой ущерба зданиям, открытым текстом мне заявили: хотите – мы выплатим 430 000 тенге, а если не согласитесь, то ничего не получите", – заявила на встрече одна из предпринимателей.

Если честно, обескуражил вопрос, заданный на встрече от лица бизнесменов, не попавших на встречу с бизнес-омбудсменом: как будет проходить оценка товарного ущерба и ущерба торговому оборудованию, если на руках нет и не было никаких подтверждающих документов? То есть, ведя бизнес по "серым" схемам, люди, тем не менее, хотят в полной мере получить от государства компенсацию за ущерб. По словам директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуара Кошмамбетова, даже в этом случае вопрос с компенсацией можно решить, правда, при этом придется провести судебную экспертизу ущерба.

На сегодняшний день, по данным Палаты "Атамекен", ущерб бизнесу после погромов в городе Алматы оценивается в сумму 72 миллиарда тенге. И понятно, что процесс расчетов, оценок, аудитов и выплат будет довольно сложным и не быстрым. По регламенту срок выплаты компенсаций после утверждения комиссией может составлять до 35 дней. Но в "Атамекене" надеются, что реальные сроки выплаты пострадавшим бизнесменам составят 10-15 дней.

"Цель моего визита в Алматы и прошедшей встречи – придать некую динамику процессу", – поделился с inbusiness.kz уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

"Когда встречаешься с людьми лично, картина мира немного меняется. Сейчас самое главное – сделать процесс максимально открытым и понятным для бизнеса. Создана комиссия, утвержден первичный алгоритм действий, оговорены сроки – формально никаких причин для пробуксовки процесса мы не видим. Но, как это все покажет себя в деле, мы еще не знаем. Именно поэтому мы собрали заинтересованные стороны и ответственных за выполнение процесса.

На вопросы, поднятые предпринимателями, нам еще предстоит ответить, хотим мы этого или нет. С каждым предпринимателем готовы работать лично. Конечно, важно разобраться с теми нарушениями, о которых говорили бизнесмены. Уже даны поручения правовому блоку и офисам омбудсмена, и мы будем внимательно рассматривать эти случаи. Если мы увидим в этом систему, то мы будем выходить на акимат, на правительство, чтобы скорректировать их действия. Но главная задача – запустить процесс, придать ему динамику, чтобы люди не остались со своими проблемами один на один".

25 января в алматинском офисе Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" по адресу: Жибек жолы, 135, бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов проведет личный прием предпринимателей с 11:00 до 13:00. Кроме того, с вопросами можно обратиться через приложение Zoom.

Максим Морозов