RU KZ
Когда чиновникам не до казахской лампочки

Когда чиновникам не до казахской лампочки

12:17 05 Июль 2017 7053

Когда чиновникам не до казахской лампочки

Автор:

Марина Попова

Производители светодиодов создают ассоциацию, так как проигрывают в одиночку перекупщикам и местным властям.

«Вопрос по освещению города Аксу в рамках проекта ГЧП начинали еще с прежним акимом области (Канат Бозумбаев, ныне министр энергетики РК. – Прим. авт.). Подключили местный вуз для создания концессии, не сложилось.  Слишком много подводных камней, например, по поводу обязательств. Слово «партнерство» не означает игру в одни ворота. Коли вместе куда-то идем, то и ответственность должна быть обоюдной.  В договорах, которые предлагают бизнесу, кроме слова «должен», другого нет», – рассказал abctv.kz директор экибастузского ТОО «НПК «Свет» Виталий Михеев.

Согласно информации, размещенной на сайте акима Павлодарской области, период реализации данного проекта рассчитан на 2016-2020 годы, общая стоимость – 125,8 млн тенге.

«Требования к светильникам запредельные: обязательное присутствие диммирования (управление) системами освещения с записыванием всех технических параметров на жесткий диск и хранение этих данных до 10 лет», – говорит предприниматель Виталий Михеев.

По мнению его российского коллеги и представителя барнаульского предприятия «Энергосберегающие технологии» Олега Донцова, такие требования накладывают лишь удорожание на продукцию.

«По энергосервисному контракту, чем продукция быстрее себя отобьет, тем выгоднее государству и второй стороне. Как правило, выбирается золотая середина – хороший продукт, но по наименьшей цене. У нас в Российской Федерации тоже работает ГЧП, только это называется энергосервисными контрактами».  

Стоит отметить, что, когда был заявлен данный проект в рамках ГЧП, экибастузский предприниматель рассчитывал, что, наконец-то, его продукция, светодиодные лампы, займет свое достойное место на улицах Аксу.

«Что касается данного проекта, не вижу теперь приемлемого для себя варианта, хотя бы потому, что у некоторых чиновников возникает проблема: им не нравится дизайн ламп. Консультировался по данному договору с юристами. Так вот, кроме основного договора, к нему прилагается кипа документов, оговаривающих множество требований. Получается игра в одни ворота. Так что пока будем с промышленными предприятиями работать. Сейчас реализуем серьезный контракт с ТОО «Богатырь Комир» – полное перевооружение на светодиоды станционного и уличного освещения. Для нас это серьезный проект: агрессивная среда с перепадами температуры, серьезная техника, в общем, интересно», – поделился с abctv.kz Виталий Михеев.

По его словам, ТОО «НПК «Свет» присутствует практически во всем Казахстане, работает на российском рынке. Недавно его лампы взяли для пробы в Дубай, если выдержат температуру, то можно рассчитывать на серьезный заказ.

При этом в Казахстане идет процесс создания ассоциации производителей светодиодной продукции при поддержке национальной палаты предпринимателей «Атамекен». По подсчетам Виталия Михеева, в стране позиционируются девять производителей. Ассоциация необходима для того, чтобы производители могли отстаивать свои интересы, начиная от заказов до завершения работ. Для того чтобы освоить деньги в рамках ГЧП, а речь идет о 48 млн долларов, которые должны быть потрачены на освещение городов Казахстана с 2017 года по 2033 год, необходимо объединиться, чтобы стать партнерами, а не конкурентами. С помощью ассоциации можно будет лоббировать интересы именно производителей, а не перекупщиков».

Надо заметить, что казахстанцам сложно конкурировать с российскими производителями светодиодной продукции. Если на местном рынке производителей всего девять, то только в Барнауле их четыре. Впрочем, по словам Олега Донцова:

«В России создана ассоциация «За честного производителя», но у нас та же проблема – компания заявляет себя как производитель, а на деле они просто перекупщики. Могу сказать, что у нас конкуренция гораздо жестче ввиду более насыщенного рынка».

При этом и казахстанские, и российские производители говорят о необходимости административного ресурса для регулирования честной конкуренции.

«Должен быть какой-то административный ресурс, какая-то независимая организация между предпринимателями и властью. В нашем случае это Алтайская торгово-промышленная палата. Она формирует задачи, а мы – идеи, которые затем оформляются. Затем, палата более предметно и серьезно разговаривает с административным ресурсом, в нашем случае правительством Алтайского края. Можно, конечно, работать без этого и поставлять светильники по «комкам», а можно поставлять целому городу. Согласитесь, это разные объемы поставок. От этого зависят объемы производства, насыщенность предприятия. За эти годы удалось переломить отношение покупателя к нашей продукции. Те, попробовав не лучшую китайскую, переключаются на нас. Качественная продукция, конечно, и китайская есть, но там совсем другая цена», – говорит российский предприниматель.

А в Казахстане производители объединяются вокруг НПП «Атамекен».  По мнению Виталия Михеева, это важно, как и создание ассоциации, которая, возможно, поможет изменить ситуацию и с ГЧП.

Марина Попова, Павлодар