RU KZ
Когда гости дороже нефти

Когда гости дороже нефти

17:24 26 Июнь 2017 6212

Когда гости дороже нефти

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Казахстан ставит целью увеличить количество иностранных туристов до миллиона в год.

Туризм может стать не менее выгодным источником доходов для Казахстана, чем нефтедобыча. Эксперты считают, что туризм для нашей страны с ее бескрайними просторами может стать новым Клондайком, о чем свидетельствуют цифры и факты.

Некоторые из них привел в своей речи генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН Талеб Рифаи, выступая на Всемирной конференции «Туризм и энергия будущего. Сокращение выбросов СО2», которая начала свою работу в понедельник в Астане.

По его данным, в прошлом году количество международных туристов достигло отметки 1,235 млрд, то есть это каждый шестой человек пересек границу своей страны и вернулся назад. К 2030 году этот показатель может возрасти до1,8 млрд человек.

«Каждый день туристы тратят 3,2 млрд долларов, создавая рабочие места по всему миру и представляя 10% от мирового ВВП и 30% от мировой торговли услугами», – сказал г-н Рифаи.

Как же обстоят дела с развитием туризма в Казахстане? Так, по данным первого заместителя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, в настоящее время доля туризма в ВВП страны составляет всего лишь 1%.

«Казахстан обладает богатой природой, ресурсами. Богатая казахская история и природа входят в список наследия ЮНЕСКО. К 2025 году мы планируем увеличивать долю туризма в ВВП страны до 8%», – сказал г-н Мамин.

Первый шаг к развитию туризма уже сделан. Это проведение международной выставки «Экспо-2017», считает председатель правления АО «НК «Астана Экспо-2017» Ахметжан Есимов.

Он напомнил, что любая «Экспо» – это событие мирового уровня, которое традиционно привлекает миллионы туристов.

«Астана Экспо-2017» тоже открывает миру Казахстан. Нашу выставку с момента открытия посетили 400 тысяч человек. Граждане 55 стран мира приобрели билеты на «Экспо» в Астане. С начала июня в аэропорт Астаны прибыли 140 тысяч зарубежных гостей, что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (46 тысяч)», – перечислил г-н Есимов.

Он также напомнил, что история международных выставок показала, что комплексы, построенные специально для выставок, впоследствии становятся мировыми достопримечательностями. К примеру, Эйфелева башня – наследие Всемирной выставки 1889 года или брюссельский «Атомиум», спроектированный к открытию Всемирной выставки 1958 года.

«Такой же достопримечательностью Астаны, безусловно, стала сфера «Нур Алем», как новый мировой символ энергии будущего и центр притяжения туристов. И впервые в истории страны Казахстан и «Экспо-2017» были включены в рейтинг топ-52 рекомендованных к посещению мест в 2017 году по версии авторитетного издания «Нью-Йорк Таймс», а также в топ-17 по версии «Хафингтон Пост», – подчеркнул г-н Есимов.

В рамках «Экспо», по его информации, было заключено более 90 соглашений с ведущими мировыми туристическими ассоциациями и агентствами, которые включат Казахстан в список мест, рекомендуемых для визита.

В планах казахстанского правительства по развитию туризма, в первую очередь, большое внимание уделяется и будет уделяться столице – Астане.

По словам градоначальника Асета Исекешева, стоит задача к 2020 году сделать из Астаны один из самых привлекательных городов на евразийском пространстве.

«Астана должна стать одним из ключевых центров для проведения различных форумов, деловых конференций, культурных и спортивных мероприятий», – подчеркнул г-н Исекешев.

По его словам, стоит цель увеличить количество иностранных туристов до миллиона в год, и казахстанских туристов – до двух миллионов в год, то есть общее увеличение туристов более чем в три раза.

«Для нас это достаточно амбициозная цель, для каких-то городов это маленькие цифры, но многое сделано и еще многое нужно сделать», – резюмировал Асет Исекешев.

Кульпаш Конырова